Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

31 октября, 2018

Бесплодие: слабое место сильного пола

  • Бесплодие в нашем обществе чаще связывают именно с женским здоровьем, а вот про мужчин почему-то вспоминают в последнюю очередь. Хотя врачи не устают повторять, что для зачатия малыша одинаково важно состояние здоровья обоих партнеров. Какие проблемы могут возникнуть у будущего отца и зачем ему идти на приём к доктору?

Если женщина в течение года регулярной половой жизни не может зачать ребёнка, то в 50% случаев дело в мужчине. Более того, врачи приводят следующую статистику: практически у 80% мужчин можно найти какие-либо отклонения в спермограмме. А это уже первый тревожный звоночек и повод для дальнейшего обследования.

Что приводит к бесплодию?

Причины бесплодия могут уходить в далёкое детство, поэтому так важно отслеживать состояние мужского здоровья практически с грудничкового возраста. Уже с 6-месячного возраста у мальчиков начинает меняться гормональный фон. Неполадки в растущем организме могут вызвать вещества с гормональной активностью (эндокринные дизрапторы), содержащиеся в продуктах, косметике, чистящих средствах и даже в воздухе. Поэтому родителям в первую очередь следует обращать внимание на органические продукты в рационе малыша. Питание крайне важно для созревания репродуктивной системы.

А вот чего следует избегать мальчикам, так это регулярных горячих ванн. Всё дело в высокой температуре, которая негативно влияет на формирование и рост сперматозоидов. Не забывайте и про прививки, так как некоторые инфекции, например, свинка, способны в будущем привести к бесплодию.

Основные причины бесплодия:

1) Хирургические патологии (варикоцеле, водянка яичка).

2) Травма половых органов.

3) Перенесённые воспалительные заболевания (простатит, эпидимит).

4) Аутоиммунные заболевания.

5) Гормональные нарушения.

Чаще всего о том, что с репродуктивной системой не всё в порядке, молодые люди узнают на медкомиссии в военкоматах. Одна из самых частых причин мужское бесплодия – заболевание варикоцеле. Согласно данным ВОЗ, варикоцеле возникает у 15-17% мужчин.

– Варикоцеле выявляют у многих мужчин, чаще всего в 16 лет на первой медкомиссии в военкомате, - поясняет Ариф Джафаров, врач-уролог ГБ №4 г. Сочи. - При этом заболевании расширяются вены, кровоснабжающие яичко. Кровь застаивается, вены не работают так, как нужно, оттока красной жидкости не происходит. В итоге нарушается сперматогенез за счёт того, что почти на градус поднимается температуру яичка. Это впоследствии может приводить к бесплодию, так как для выработки спермы необходима определённая температура от 32°С до 34,5°С, сперматозоиды вырабатываются в меньшем количестве, а иногда полностью прекращают вырабатываться.

Часто при варикоцеле мужчина может чувствовать тяжесть, тянущие ощущения в паху, появляется дискомфорт после физических нагрузок. Однако заболевание может протекать и бессимптомно. Выявляют его с помощью УЗИ мошонки, а лечат исключительно хирургическим путём. Если патология есть, то мобилизуются «плохие» вены семенного канатика, перевязываются и пересекаются, после чего отток крови пойдёт по здоровым каналам.

Как выявить патологию?

Бесплодие может зависеть от генетики и анатомии человека. Например, врождённой особенностью может быть непроходимость семявыносящий проток. Хотя процесс образования сперматозоидов нормальный, с гормональным фоном или эрекцией проблем нет. В этом случае спасает микрохирургическая операция.

Причины бесплодия могут крыться и в образе жизни человека. Невылеченные хронические воспалительные процессы (простатит, эпидимит), нездоровый образ жизни, курение и алкоголь могут лишить мужчину радости отцовства. Пагубно влияет на репродукцию и неблагоприятная экология: канцерогены в воздухе, вредные тяжелые металлы в почве и воде могут повлиять на изменение состава семени. В загазованных мегаполисах риск бесплодия увеличивается. И вот что интересно – на женщин те же самые условия влияют меньше. Всё потому, что по своей природе мужчины являются материалом для естественного отбора, а женщина – хранитель генетической информации.

И, конечно, самое важное – совместная подготовка мужчины и женщины к зачатию. Поэтому к врачу семейной паре рекомендуется отправляться вместе.

– Прежде всего, мужчине нужно сдать спермограмму, сделать УЗИ органов мошонки и сделать мазок на выявление инфекций, - объясняет Ариф Джафаров. – Если есть хронические воспалительные процессы, необходимо сдать бактериальный посев секрета простаты на наличие патогенных возбудителей.

Специалисты советуют будущему папе заблаговременно готовиться к зачатию. Процесс созревания сперматозоидов занимает 72 дня. В это время стоит быть особо внимательным к собственному здоровью, а значит и к здоровью будущих детей.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАВАТЬ МУЖЧИНЕ?

1) Анализ на половые инфекции – они могут привести к внутриутробным патологиям плода.

2) Кровь – необходимо исключить наличие гепатитов В, С; ВИЧ.

3) Спермограмма – определит количество, подвижность и строение сперматозоидов.

© 1993 — 2017 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru