Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

10 января, 2022

Биохимические маркеры суточной мочи: кому назначат анализ?

Общий анализ мочи, как и общий анализ крови – «золотой» стандарт лабораторной диагностики. Контролировать эти показатели необходимо раз в год каждому человеку независимо от самочувствия. Биологические жидкости хорошо отражают процессы, происходящие внутри организма. Однако кроме стандартных показателей, врач может назначать и более узкие исследования. Например, при диагностики некоторых заболеваний необходимо узнать биохимические маркеры суточной мочи. И в сравнении с ОАМ – это совершенно разные исследования.

Вместе с мочой из организма выводятся токсины и отходы. В биологической жидкости оказываются множество веществ, которые были в организме (бактерии, сахар, белки и т. д). Поэтому это исследование может рассказать не только о работе почек и мочевого пузыря, но и диагностировать заболевания: сахарный диабет, простатит у мужчин, цистит, уретрит, пиелит, гломерулонефрит и пиелонефрит, заболевания мочеточников и мочевого пузыря… В некоторых случаях возникает необходимость исследовать биохимические маркеры суточной мочи. Чаще анализ назначает уролог или нефролог, но некоторые показатели оценивает и терапевт.

Биохимические маркеры суточной мочи – креатинин, мочевая кислота, кальций, магний, фосфор (неорганический). Результаты по суточной моче являются более информативными нежели в разовой порции мочи, так как учитывают суточный ритм работы почек.

 

- Биохимические маркеры, безусловно, назначают не каждому пациенту и не для профилактики, - комментирует Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». – В большинстве случаев анализ назначается узкими специалистами при подозрении на конкретное заболевание для дифференциальной диагностики. Часто назначается в стационарах. Но мне, как терапевту, будет интересен креатинин в суточной моче при подозрении на хроническую болезнь почек или при гипертонической болезни.

 

Что покажет каждый биохимический маркер в суточной моче?

Креатинин в суточной моче – исследование для оценки клубочковой фильтрации.

Суточное выделение креатинина относительно постоянно и зависит от выделительной способности почек, мышечной массы и рациона питания. Креатинин определяют как в разовой порции мочи, так и в суточной моче. Однако результат по суточной моче более информативен, поскольку учитывает суточный ритм работы почек.

- Показатель важно смотреть при подозрении на патологию почек (отёчности в области лица, вокруг глаз, при отёках голеней, щиколоток, изменении свойств мочи, нарушении мочеиспускания), - объясняет Любава Казакова. - Помимо основных анализов, рекомендую исследовать анализ на суточный креатинин мочи, который позволит выявить патологию на более ранних сроках, в отличие от уровня креатинина только в крови. Поскольку диагностически значимые изменения при определении креатинина в крови будут обнаружены только при гибели более половины нефронов почек.

 

Увеличением концентрации сопровождаются: увеличенный сердечный выброс, начальные стадии диабетической нефропатии, инфекции, ожоги, отравление окисью углерода, гипотиреоз, акромегалия, гигантизм, физическая нагрузка, мясная пища, белковая диета, беременность.

Уменьшением концентрации сопровождаются: дисфункции почек любой этиологии (снижение почечной перфузии, заболевания почек, обтурация мочевыводящих путей); паралич, мышечная дистрофия, заболевания с уменьшением мышечной массы, вегетарианская пища, голодание со снижением мышечной массы.

Мочевая кислота в суточной моче – продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав нуклеопротеидов. При повышенном образовании мочевой кислоты в тканях и связанным с этим увеличением её концентрации в плазме крови могут образовываться кристаллы натриевых солей мочевой кислоты — уратов, что лежит в основе патогенеза подагры.

Повышенному образованию мочевой кислоты способствуют: врожденная недостаточность участвующих в обмене пуринов ферментов, усиленный катаболизм нуклеиновых кислот при массивном разрушении тканей, повышенном потреблении животной пищи, богатой пуринами.

Исследование назначается при: подагре, лейкемии, болезни Коновалова-Вильсона.

Кальций в суточной моче – выявляет чрезмерное содержание кальция в организме, что может быть вызвано многими причинами, например, избыточное потребление кальция и/или нарушение его метаболизма. Желательно оценивать совместно с уровнем кальция в крови.

- В связи с пандемией большое количество людей стали принимать витамин Д в высоких дозах более 5000ме, на протяжении длительного времени, - отмечает Любава Казакова. - Это может привести к гиперкальциемии, почечной недостаточности и другим патология. При переизбытке витамина Д в суточной моче будет повышен уровень кальция и фосфора.

Исследование общего кальция в моче используется в комплексной диагностике: остеопороза, нарушения функции паращитовидных желёз, щитовидной железы, мочекаменной болезни (70-80% всех почечных камней составляют кальциевые), рахита, для контроля лечения витамином Д.

Магний в суточной моче – магний физиологический антагонист кальция. Он играет большую роль в функционировании нервно-мышечного аппарата, ферментных систем, участвует в синтезе белка. Основным регулятором концентрации магния в сыворотке являются почки.

Снижение уровня магния в моче выявляют при: снижении всасывании магния в кишечнике из-за неполноценного питания, нарушении всасывания вследствие диспепсии, при отёчном панкреатите, алкоголизме, почечной недостаточности.

Низкие значения магния в моче выявляют при: применении в лечении препаратов лития, гипотиреозе, лактацидозе, гепатитах, новообразованиях.

Повышенное выведение магния с мочой развивается при: гиперкальциемии, осмотического диуреза или приёма препаратов (петлевые диуретики, аминогликозиды, циклоспорин).

Исследование используется для оценки содержания магния при: заболеваниях почек, нервной системы, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма), для контроля терапии препаратами, содержащими магний.

Фосфор в суточной моче – для диагностики нарушений обмена неорганического фосфора в организме совместно с определением его содержания в сыворотке крови.

Назначают при: заболеваниях паращитовидных желез, заболеваниях почек, склонности к образованию почечных камней, для мониторинга лечения витамином Д.

Снижение концентрации фосфора происходит при: гипопаратиреозе, паратиреоидэктомии, снижении клубочковой фильтрации, рахите (при высоком содержании кальция в пище), остеопорозе, инфекционных заболеваниях, острой жёлтой атрофии печени, акромегалии, дефиците фосфора в пище, больших потерях фосфора через кишечник, нарушении его всасывания (например, при энтероколите), туберкулёзе, лихорадочных состояниях, недостаточности функции почек.

Повышается уровень фосфора при: заболеваниях почек, трансплантации почек, гиперпаратиреозе, рахите (при рахите выделение фосфора с мочой увеличивается в 2-10 раз по сравнению с нормой), злокачественных опухолях костной ткани, повышенном распаде клеток (лейкоз).

Наиболее выражена фосфатурия при фосфатном диабете, при котором наблюдаются симптомы рахита, не поддающиеся терапии витамином D.

Где можно сдать анализ на биохимические маркеры суточной мочи?

Анализ на выявление биохимических маркеров суточной мочи можно сдать в МДЦ «ЭЛИСА» – новое исследование уже доступно для наших пациентов. Узнать цену анализа можно в каталоге исследований.

 

 

© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru