Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

17 марта, 2021

Дефицит витамина B12: группы риска

Дефицит витамина B12 приводит к различным заболеваниям, таким как тромбоз и сбои в работе нервной системы. Следует следить за уровнем данного витамина. Обнаружить нехватку витамина поможет анализ на Цианокобаламин (Витамин В12). Первыми в группе риска стоят вегетарианцы, поэтому данной категории людей следует контролировать уровень витамина B12 ежегодно при помощи сдачи анализов. Также не стоит забывать о многодетных мамах и категории 50+.

Вы можете посмотреть это и другие полезные видео на нашем YouTube канале Elisa Sochi или прочитать краткое содержание под видео.

С наступлением 21 века человечество всё чаще сталкивается с такой проблемой, как дефицит витамина B12. Сегодня в группу риска стало входить больше людей разных возрастных категорий. Недостаток витамина B 12 приводит к сбоям в работе организма, что существенно ухудшает качество жизни. Что же делать если вы узнали о дефиците витамина B12? Как справиться с проблемой? На все вопросы в этой статье ответит врач-гематолог Анастасия Арсенёва, которая так же является основательницей движения «Мамы против дефицита железа».

В12 - это водорастворимые витамины, которые нормализуют работу нервной системы и формируют клетки крови в организме человека. Большой запас витамина В12 находится в печени. Даже если в организм не будет поступать нужное количество В12, то дефицит его разовьётся не сразу. Запаса хватает примерно на 3-5 лет, в зависимости от пола человека. У мужчин отсутствует менструация, способность вынашивать и рождать детей, поэтому у них запаса хватает на дольше, примерно на пять лет.

Группы риска

  1. Люди, которые придерживаются вегетарианства. Входят в группу риска, потому что наибольшее количество витамин B12 находится только в продуктах животного происхождения. Некоторые формы данного витамина содержаться в водорослях, но их очень мало и поэтому они недостаточно активны, чтобы человек мог их использовать.  Врач Анастасия Арсенёва советует всем вегетарианцам ежегодно контролировать содержание витамина B12 в организме. Это можно сделать в лаборатории сдав анализ на Цианокобаламин (Витамин В12).
  2. Многодетные мамы (две и больше беременности). Во время беременности, так же как и железо, витамин B12 расходуется, чтобы малыш рос, а также, чтобы избежать «генетических поломок» в развивающемся эмбрионе. Перед родами ребёнок запасается данным витамином, чтобы его организм нормально функционировал первое время после рождения.
  3. Дефицитом витамина B12 страдают люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва, эрозивный гастрит, и т.д). Хронические заболевания ЖКТ снижают усвоение B12.
  4. Люди с аутоиммунным заболеванием Целиакия, также подвержены риску недостатка витамина B12. Патологическое нарушение работы кишечника у таких людей приводит к непереносимости белка (глютена).
  5. Люди после 50 лет и старше. С возрастом ухудшается кишечное всасывание данного витамина даже при отсутствии каких-либо болезней ЖКТ. Если человек в возрасте 50+ ест достаточное количество пищи содержащей витамина B12, всё равно его запасы истощаются.

Продукты, содержащие витамин B12

- мясо: баранина, говядина, свинина, мясо птицы;

- яйца;

- грудка индейки;

- говяжья печень;

- морепродукты: моллюски, креветки, крабы и некоторые морские водоросли;

- молочные продукты.

Гематолог Анастасия Арсенёва рекомендует всем кто отдает предпочтение вегетарианской пище, следить за уровнем витамина B12 и восполнять его в организме с помощью специальных добавок. Это могут быть уколы, которые достаточно быстро восполняют потери витамина. Можно прибегнуть к добавкам в виде вегетарианских витаминов в которых содержится большая концентрация витамина B12.

 

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru