Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

7 сентября, 2020

Дефицит железа у беременных - зачем нужен анализ на ферритин?

Беременность — не только счастливое время ожидания встречи с будущим малышом, но и проверка на прочность женского организма. Одна из частых проблем, с которой сталкиваются будущие мамочки, — анемия. Это физиологическое состояние при беременности встречается довольно часто, поэтому контролировать уровень железа в организме необходимо еще на этапе планирования пополнения семьи. Один из важных показателей, который расскажет о дефиците железа, — анализ на ферритин.

Уровень ферритина при беременности

Анализ на ферритин не входит в стандарты ОМС, поэтому у будущей мамы могут начаться проблемы с нехваткой железа. Если у женщины низкий ферритин, то перед зачатием назначается курс железосодержащих препаратов. Это убережёт не только саму будущую мамочку от плохого самочувствия во время беременности, но и поможет малышу в первый год жизни нормально развиваться.

По всем мировым стандартам анализ на ферритин является простым диагностическим тестом для выявления дефицита железа, — рассказывает Анастасия Арсенёва. — Он отвечает на вопрос: есть дефицит железа или нет. Но в стандартах ОМС этого анализа нет, врач-гинеколог может его назначить, а может ограничиться ОАК. Чаще всего бывает, что в ОАК гемоглобин не вызывает повода для тревоги, но запасы железа истощены. Во 2-м триместре железа начинает резко не хватать, потому что организму необходимо делать большее количество клеток крови, обеспечивая растущую плаценту (чтобы малыш получал большее количество кислорода). И тогда организм берёт железо из запасов ферритина. Едой нужное количество железа не обеспечить, даже если женщина будет есть за двоих. Если беременной женщине назначают препараты железа тогда, когда гемоглобин снизился, — это уже упущенные возможности. Если заранее назначать препараты, то будущая мама будет тратить то железо, которое получает из таблеток, а не из своих запасов. В этом случае ферритин не снизится и гемоглобин останется в норме. Да, у всех женщин есть физиологическая анемия, когда гемоглобин снижается. Но он не может снижаться до бесконечности, предел — 110 г/л. Если гемоглобин опускается ниже, необходимо проверять, не стала ли физиологическая анемия патологической.

В латентной стадии дефицита железа далеко не всегда бывают симптомы, но корректировать это состояние необходимо. Когда женщина готовится к беременности, уровень ферритина также необходимо знать. Если он на уровне 30-40 мкг/л, то, скорее всего, она нуждается в профилактическом приёме препаратов, так как во время беременности ферритин будет снижаться. Идеальный ферритин у женщины — от 50 до 150 мкг/л. При таких показателях женщина хорошо себя чувствует, у неё достаточно энергии и нет хронической усталости.

Зачем беременной женщине железо?

Железо напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Внутриутробно ребёнок накапливает железо, которое будет расходовать в первые месяцы жизни. Эта своеобразная «подушка безопасности», поскольку в грудном молоке малое количество железа. Но если у мамы анемия, то у ребёнка нет источника для формирования запаса. После рождения малыш быстро потратит имеющееся железо и тогда начинается анемия. Без железа нервная система не может нормально развиваться, что приводит к задержкам в развитии.

Для полноценного развитие нервной системы и созревания нервных клеток, железо — важнейший элемент. Он содержится в белках, которые активируют гены, заставляющие нервные клетки делиться и создавать связи. Поэтому ребёнок за первый год жизни совершает огромный скачок в развитии — от беспомощного новорождённого до любознательного и активного малыша.

Норма ферритина для женщин и детей:

  • Ниже 30 мкг/л — дефицит железа, анемия.
  • От 30 до 50 мкг/л — латентный дефицит железа.
  • От 50 до 150 мкг/л — нормальный уровень.
  • Выше 150 мкг/л — высокий уровень, стоит пройти дополнительное обследование и определить, нет ли перегрузки железом.

Симптомы низкого ферритина у беременных:

  • Усталость от повседневных дел, прежняя активность переносится с трудом.
  • Одышка (например, при подъёме по лестнице).
  • Головокружение.
  • Ленивое состояние — ничего не хочется делать, хочется спать.
  • Нарушение сна и появлением синдрома беспокойных ног. Обычно неприятные ощущения в ногах появляются перед сном — ноги вздрагивают. Возникает желание помассировать икроножные мышцы, растянуть ноги.

Уровень железа в организме важен и для родов, потому что сам процесс затрагивает не только матку, но и огромное количество мышц. Если эти мышцы содержат недостаточное количество железа, то они не могут быстро включиться в работу, есть риск слабой родовой деятельности и кесарево сечения.

Для лечения нужны именно лекарства, витамины не подходят, — объясняет Анастасия Арсенёва. — Витамины, содержащие железо, могут подойти для профилактики. Например, если у беременной женщины хороший уровень гемоглобина и пограничный ферритина. Она хорошо себя чувствует, но врач понимает, что потребность в железе во втором и третьем триместре возрастёт. Следовательно, будущей маме могут назначить для профилактики витамины, содержащие железо. Но если анемия уже есть, витамины не подойдут из-за недостаточной дозы.

Сдать анализ на ферритин будущие мамы могут в нашей лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». Результат исследования будет готов в течение суток.
  

 

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru