Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

14 декабря, 2019

Дела сердечные: зачем и кому нужно делать ЭКГ?

  • Сердечно-сосудистые заболевания с каждым годом стремительно молодеют: ишемическая болезнь часто встречается у тех, кому за 40, а инфаркт миокарда диагностируют у людей, которым слегка за двадцать. Стрессы, нервы, питание по принципу «что под руку попадётся» не прибавляют здоровья сердечной мышце. Что делать, чтобы «пламенный мотор» не заглох?  


По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти во всём мире. Никакие другие патологии, включая рак, не уносят столько жизней как проблемы с сердечной мышцей. В год от ССЗ умирают около 18 миллионов человек. Основными причинами развития заболеваний медики называют малоактивный образ жизни, частые стрессы, неправильное питание и вредные привычки. 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить. Поэтому сейчас особое место в борьбе с болезнями занимает профилактика и своевременная диагностика.

Что такое электрокардиография?

ЭКГ — это главный метод в диагностике работы сердца. Измерение активности мышцы происходит при помощи электродов, подключенных к телу. Полученная информация отображается на мониторе аппарата в графическом виде или распечатывается на бумаге. Кардиограмма позволяет определить:

— частоту сердечных сокращений;
— ритм сердечных сокращений;
— различные виды аритмий;
— различные виды блокад проводимости;
— инфаркт миокарда;
— ишемические и кардиодистрофические изменения;
— синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта;
— гипертрофию желудочков;
— положение электрической оси сердца.

Часто случается, что внезапные проблемы с сердцем на самом деле не внезапные, а вовремя не диагностированные. Важна роль терапевта, который вовремя направит на ЭКГ, а кардиограмма уже о многом скажет. Как часто нужно делать ЭКГ? Есть ли необходимость в кардиограмме в профилактических целях?

— Частота проведения исследования зависит от заболевания, проводимого лечения, необходимости контроля за ритмом сердца и его частотой, — объясняет Любава Казакова, терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — ЭКГ рекомендовано проходить лицам старше 40 лет ежегодно, даже при отсутствии жалоб. Это необходимо для выявления бессимптомных болезней сердца. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ревматизмом, перенесли инсульт должны как минимум один раз в три месяца проходить ЭКГ. А если вдруг на фоне лечения и без видимой причины появились боли в грудной клетке, боли в области сердца, нижней трети грудины давящего и сжимающего характера, перебои в работе сердца, сердцебиение, одышка в покое или незначительной физической нагрузке — это повод к выполнению ЭКГ в срочном порядке.
Лица моложе 40 лет проходят ЭКГ при наличии жалоб (боли в области сердца, спины, груди, живота, шеи; отеки на ногах; одышка; обмороки; перебои в работе сердца) или после осмотра терапевта/кардиолога при подозрении на патологию со стороны ССС. Так же ЭКГ необходимо проходить при подготовке к оперативному лечению, беременности, плановой госпитализации в стационар, для оформления санаторно-курортной карты, справки ГТО, прохождение медосмотра при поступлении в детсад, школу или ВУЗ.


Показания для ЭКГ

Есть общий перечень симптомов, при которых врачи направляют пациентов на ЭКГ:
— Боли в грудной клетке и под лопаткой (часто боль отдаёт в левую руку или челюсть);
— отёки конечностей и лица;
— затруднённое дыхание;
— повышении артериального давления;
—  одышка даже в состоянии покоя;
— хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (с поражением сердечно-сосудистой системы).

Однако отклонения в работе сердца иногда могут протекать бессимптомно или же человек не обращает внимания на эти симптомы.

— Например, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром) — это врождённая аномалия строения сердца, у части больных может не выявляться клинических проявлений и быть зафиксирован при проведении ЭКГ или холтеровского (суточного) мониторирования кардиограммы, — объясняет Любава Казакова. —Также гипертрофия левого желудочка, зафиксированная на ЭКГ, может говорить о наличии гипертонической болезни. Даже если пациент не предъявляет жалобы на повышение артериального давления, к примеру, он просто не контролирует давление или же АД поднимается только ночью.


Расшифровка ЭКГ

Кардиограмма —это основа диагностики сердечно-сосудистых патологий. На кардиограмме специалисты видят 5 основных «зубцов». Они обозначены буквами P, Q, R, S, T. Они фиксируют периоды сокращения и восстановления различных участков сердечной мышцы. Изменения линии на бумаге отражают ответ клеток на импульсы. Расшифровкой ЭКГ занимается врач функциональной диагностики, кардиолог, а при отсутствии данных врачей ЭКГ расшифровывает терапевт. На скорой помощи экстренно ЭКГ должен расшифровать фельдшер.

— Медсестра, которая проводит исследования, также должна увидеть изменения (инфаркт миокарда, фибрилляция и трепетание предсердий, перегрузка правых или левых отделов сердца), требующие срочного осмотра врача с последующей возможной госпитализацией, —рассказывает Любава Казакова. — У меня был реальный случай в поликлинике, когда забежал пациент в кабинет без записи и попросил выписать направление на ЭКГ, которое срочно требовалось для профосмотра на работе. Так как пациент работающий, то не мог ждать талон к своему терапевту и обратился к тому, кто работал на этот момент. Направление на ЭКГ пациенту выписали, измерили АД — оно было в норме. Через 15 минут ко мне подошла медсестра из кабинета ЭКГ и попросила подойти, посмотреть плёнку, так как она заподозрила инфаркт миокарда. Когда я пришла в кабинет, к моему удивлению, там лежал тот самый мужчина, который забежал только за направлением и ничего его не беспокоило. По кардиограмме была выявлена незначительная депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т. С диагнозом инфаркт миокарда без подъёма сегмента ST, пациенту была оказана экстренная терапия, вызвана бригада СМП для транспортировки в стационар. Диагноз в стационаре подтвердился и пациенту вовремя была оказана специализированная помощь.

Как проходит процедура ЭКГ?

Процедура абсолютно безболезненна и обычно не занимает больше пяти минут. Никакой специальной подготовки не требуется. Классическое исследование проводится в состоянии покоя пациента. Если нужны более детальные данные, врач может назначить дополнительные тесты. Плюсом методики классического ЭКГ можно также считать отсутствие противопоказаний.

Как подготовиться к ЭКГ:
— Выспаться перед исследованием;
— не курить накануне исследования и не употреблять алкоголь;
— снизить физические нагрузки;
— быть умеренным в питании.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чем раньше человек начинает следить за сердцем, тем ниже риск развития ранних заболеваний. Чтобы сохранить здоровье сосудов и сердечной мышцы до преклонного возраста нужно:
— меньше нервничать;
— следить за рационом питания и избегать продуктов богатых холестерином;
— исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
— поддерживать физическую активность;
— регулярно проходить исследования сердечно-сосудистой системы.


Помните, что день за днём наш образ жизни накладывает отпечаток на работу сердца. Негативные влияние всегда накапливаются как снежный ком и рано или поздно вызывают сбой в работе организма. А вот соблюдение простых принципов ЗОЖ — укрепляют сердце. Более того, проблем с сердечной мышцей при условии соблюдения всех вышеописанных факторов и хорошей наследственности можно не испытывать вообще.
В МДЦ «ЭЛИСА» пациентам доступна услуга ЭКГ, записаться на которую можно по телефонам: +7(862)296-78-22. Стоимость ЭКГ с расшифровкой и без расшифровки можно узнать на странице с исследованиями.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru