Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

17 декабря, 2017

Флороценоз: наводим порядок в интимной сфере

  • Как женщине за одно посещение гинеколога узнать всё о своём интимном здоровье? Сдать комплексный анализ флороценоз! Это специальное исследование поможет выявить наиболее значимые инфекции урогенитального тракта.

          C 1 апреля 2018 г. снижена цена на комплексное обследование:  5 тестов Флороценоз – 1990 р. 3000 р. 

Разработка российских учёных вот уже несколько лет значительно облегчает жизнь пациентов и врачей. Судите сами: для определения конкретной инфекции не нужно сдавать множество анализов. Чтобы получить объективную картину, поставить диагноз и назначить лечение понадобится один мазок!
Давайте разбираться, что именно поможет определить флороценоз и что включают в себя специально разработанные 5 тестов?

№1. Бактериальный вагиноз


О том, что в кишечнике живут бактерии, которые нужно контролировать, нам регулярно напоминает телевизионная реклама йогуртов. О существовании женской флоры, за которой необходимо также тщательно «присматривать», догадываются далеко не все. Дело в том, что во влагалище присутствуют порядка 200 микроорганизмом, часть из которых образуют здоровую микрофлору. Условно-патогенные микроорганизмы здоровья не прибавят и могут спровоцировать развитие заболеваний.
Баланс микроорганизмов во влагалище может вызвать множество факторов, начиная с неправильного питания и заканчивая синтетическим бельём. Нарушение женской микрофлоры – это и есть бактериальный вагиноз.

– У здоровой женщины во влагалище должна быть очень кислая среда, в которой присутствует большое количество лактобактерий (палочки Додерлейна), - объясняет Юлия КОЧКАЛДА, заведующая клинико-диагностической лабораторией МДЦ «ЭЛИСА». – В этом случае никакие патогенные микроорганизмы этот баланс не нарушат, женщина будет хорошо себя чувствовать. Если среда становится слабо-кислой, число лактобактерий уменьшается. Их место занимают условно-патогенные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis и Atopobium, что приводит к бактериальному вагинозу. Важно, что эти микроорганизмы обнаруживаются и у здоровых женщин, но у них они составляют незначительную часть всех микроорганизмов влагалища.


Тревожным звоночком в последнее время становится увеличение числа баквагинозов.


– Условно-патогенные микроорганизмы есть у любой женщины, но до определённого момента они себя никак не проявляют, - комментирует Светлана ЛИПИНА, врач-гинеколог МДЦ «ЭЛИСА». – Но совокупность внешних факторов, будь то недосып, большие нагрузки, стрессы, гиподинамия повышают риск появления баквагиноза. Собственные лактобациллы очень нежные, как только условия жизни меняются в худшую сторону, они начинают хуже себя «чувствовать». Плохих бактерий становится больше, хороших – меньше, а это уже дисбаланс женской флоры.

 

№2. ИППП


Половые инфекции как минимум доставляют дискомфорт, как максимум – приводят к различным осложнениям с женским здоровьем. Флороценоз на ИППП выявляет самые распространённые инфекции группы NCMT: гонокковые инфекции, хламидии, микоплазма гениталиум, трихомониаз. Проблема в том, что все они обладают схожими симптомами, поэтому визуально определить конкретную инфекцию невозможно.
Половые инфекции лечат с помощью препаратов, например, антибиотиков.

№3. Кандидоз (молочница)


С молочницей сталкивается 7 из 10 женщин. Появление кандидоза провоцирует грибок, который в небольшом количестве живёт на слизистых оболочках в организме любого человека. Размножение микроорганизма сдерживает иммунная система.
Для её успешного лечения недостаточно выпить волшебную таблетку, о которой вы прочитали в Интернете или увидели в рекламе по телевизору. И не потому, что таблетка плохая. Просто молочницу вызывают несколько видов грибов Candida и для каждого из видов необходимо отдельная терапия.


– В анализе флорпоцнеоза собраны самые распространённые виды Candida, - уточняет Юлия Кочкалда. – Обычно врачи проверяют Candida albikans, она встречается наиболее часто. Но бывает, что симптомы молочницы есть, а Candida albikans не обнаружено. Только исследование покажет, какие именное виды грибов и в каком количестве присутствуют в организме женщины.
Кроме Candida albikans молочницу вызывают Candida tropicalis, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis. Неправильное питание и чрезмерное количество сахара в рационе может вызвать активное размножение грибков.


К слову, если у вас обнаружили грибы Candida, это не означает, что у вас кандидоз  и необходимо срочное лечение. Кандидоз развивается в том случае, когда грибы начинают размножаться. Поэтому на выбор методики лечения влияет их количество.

№4. Аэробный вагинит


Диагноз аэробный вагинит появился не так давно. По симптомам его легко спутать с молочницей, поэтому точная диагностика необходима для правильного лечения. По сути аэробный вагинит – это разновидность вагиноза, когда аэробная микрофлора полностью или частично замещает нормальную лактофлору. В итоге во влагалище возникают воспалительные процессы


–  Аэробные бактерии живут на воздухе, анаэробные – без воздуха, - объясняет Юлия Кочкалда. – Аэробной флоры у женщины во влагалище быть не должно. Аэробы нарушают флору. Слизистую оболочку влагалища заселяют бактерии, которым жизненно необходим кислород.


Главные возбудители аэробного вагинита – это энтеробактерии, стафилококки, стрептококки. Чтобы назначить лечение врачу необходимо знать нарушение баланса вагинальное микрофлоры.

№5. Микоплазмы и уреаплазмы


Существует несколько видов микоплазм, но заболевания вызывают следующие: Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum, Ureaplasma hominis, Ureaplasma genitalium. Одноклеточный организм представляет собой нечто среднее между грибами, вирусами и бактериями. Попав на слизистые оболочки, возбудитель прикрепляется к клеточному эпителию и провоцирует развитие местных воспалительных реакций.
Уреаплазмоз у женщин может быть вызван двумя условно-патогенными бактериями, каждая из них входит в состав микрофлоры влагалища. Если количество лактобактерий в организме оптимальное и кислотная среда поддерживается на нужном уровне, то уреаплазмоз женщине не грозит. В случае уменьшения количество полезных бактерий, есть риск роста уреаплазм. Уреаплазмоз – один из самых распространённых воспалительных заболеваний мочевыводящих и половых органов.

Помните, что нельзя назначать лечение без изучения качественного и количественного состава флоры! Если вы чувствует дискомфорт или обнаружили вышеперечисленные симптомы, стоит записаться к гинекологу. Также анализ флороценоз не будет лишним сдавать для профилактики раз в полгода.

© 1993 — 2017 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru