Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

24 августа, 2020

Зачем нужна и что покажет иммунограмма?

Иммунитет — наш главный невидимый защитник в борьбе с болезнями. Однако мало кто представляет, как работают и формируются внутренние силы организма. С самого детствами мы слышим «хороший иммунитет» (если ребёнок мало болеет) и «плохой иммунитет» (если любой сквозняк заканчивается кашлем и соплями). А уж выражение «укрепление иммунитета» стало излюбленным рекламным ходом последних десятилетий. Как понять, нуждается ли именно ваш иммунитет в укреплении? Какой анализ расскажет о внутренних силах организма?

Иммунитет нельзя увидеть, но его можно измерить количественно и качественно. Анализ «на иммунитет» называется иммуннограммой. С его помощью врач узнает иммунный статус человека (оценка функциональной активности органов иммунной системы). Исследование назначают, чтобы понять работу защитной системы организма, диагностировать патологии или проконтролировать течение имеющихся заболеваний.

Что такое иммунитет?

Первые иммунные тельца человек получает от матери с момента рождения. Естественный иммунитет формируется до 15-17 лет и имеет 4 кризисных периода (с рождения и до 6-х месяцев, с 6 месяцев до 2-х лет, с 3 до 6 лет, с 6 до 15 лет). Попытки простимулировать защитные силы ребёнка в большинстве случаев излишни.

— Если ребенок болеет 4-5 раз в год — это нормально! — объясняет Владимир Никоноров, аллерголог-иммунолог МДЦ «ЭЛИСА». — Это поддерживает его естественный иммунитет, вырабатываются антитела к различным вирусам. Вмешиваться в данный процесс не нужно. Особенно это касается родителей, самостоятельно назначающих ребёнку медикаменты для «укрепления иммунитета», что может привести к тому, что в подрастающем организме будет меньше вырабатываться естественных гормонов, защищающих от инфекционных заболеваний. Можно добиться противоположного эффекта — иммунитет станет хуже.

Что является испытанием для иммунитета? Чаще всего это респираторные инфекции. Врачи выделяют три наиболее опасных микроба: стафилококк, стрептококк и гемофильную палочку. Различные герпетические инфекции также могут стать причиной снижения иммунитета.

Иммунограмма: что показывает анализ на иммунный статус?

Иммунограмма — это анализ общего состояния иммунитета, помогающий оценить защитные силы организма, а также диагностировать патологии или прогнозировать течение заболевания. Биоматериал для анализа — кровь.

Обычно исследование проводят для выявления иммунодефицитных, аутоиммунных инфекционных и гематологических заболеваний. Назначает иммунограмму врач-иммунолог.

Показания для исследования на иммунный статус:

  1. Хронические заболевания.
  2. Затягивающееся течение вирусных и других инфекционных заболеваний.
  3. Повышение температуры тела без причины.
  4. Подозрение на вирус иммунодефицита человека.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Аутоиммунные патологии.
  7. Аллергические реакции.
  8. Перед серьёзными операциями.

Результат даёт представление об иммунном статусе пациента. Иммунный статус —это качественная и количественная характеристика работы органов иммунной системы. Одним из главных показателей является наличие в крови особого типа белков — иммуноглобулинов. Они противодействуют токсинам, микроорганизмам и препятствуют развитию воспалительных процессов. Что касается детей, то для них этот анализ позволяет прогнозировать, что будет со здоровьем ребёнком в ближайшие несколько месяцев (на срок до одного года).

Как подготовиться к анализу крови на иммунный статус?

Чтобы получить точный отчёт о состоянии защитных функций организма, необходимо тщательно подготовиться к анализу:

  • Исключите алкоголь за 24 часа до исследования.
  • Анализ берётся натощак (обязательное голодание за 8-14 часов до похода в лабораторию).
  • Не курить минимум за 3 часа до исследования.
  • Исключить физические нагрузки накануне сдачи анализа.
  • Если вы принимаете лекарственные препараты, не забудьте сказать об этом лечащему врачу.

Как проходит анализ? Показатели иммунограммы

Забор крови проходит исключительно в клинических условиях. Чаще всего делается обзорная иммунограмма, при обнаружении серьёзных неполадок в работе иммунной системы — расширенная. Расширенная иммунограмма проводится в два этапа. Сначала узнают о «слабых» местах иммунитета и отклонениях от показателей номы, затем подробно разбирают каждый показатель. Исследуется число лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов — эти клетки первыми наносят удар попадающим в организм вирусам и инфекциям. Также исследуется активность нейтрофилов и других специфических клеток защитной систем организма, их способность уничтожать и переваривать клетки-возбудители заболеваний.

В среднем на проведение подробного исследования и расшифровку данных уходит от 5 до 14 дней. Что касается нормы показателей иммунограммы, то у детей и у взрослых данные отличаются. Также влияет пол, наличие заболеваний, принимаемые медикаменты и т.д. Важный момент в том, что каждая лаборатория ориентируется на свои нормы, поэтому рекомендуется сдавать анализы и контролировать здоровье в одной лаборатории. Расшифровкой иммунограммы должны заниматься только компетентные и квалифицированные специалисты. Помните, что результат иммунограммы —это не диагноз, а информация о состоянии вашего иммунитета, которая помогает врачу принять решение о тактике лечения.

Иммунограмма - анализы МДЦ ЭЛИСА

Запись к врачу Сочи для определения необходимости в иммунограмме

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru