Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

6 марта, 2022

Иммунотерапия: как лечить пыльцевую аллергию?

Поллиноз – самое распространённое аллергическое заболевание в Сочи. На курорте, где с климатической точки зрения вечная весна, тысячи людей страдают от реакции на пыльцу. Как облегчить симптомы и можно ли вылечить поллиноз?

Пить горстями антигистаминные средства, в попытке заглушить приступ, не самое лучшее решение. К сожалению, поллиноз не лечится, но облегчить симптомы и свести их к минимуму вполне реально. Также стоит помнить, что аллергический приступ в силах вызвать даже небольшая концентрация пыльцы – 10-12 пыльцевых зёрен на кубометр воздуха. Для сравнения – одно растение амброзии выделяет за сутки до 1 млн зёрен пыльцы! Каждый аллергик, чтобы не допустить в будущем появления бронхиальной астмы, должен четко знать ответы на вопрос:

Какое растение заставляет вас чихать и плакать? Для определения причинного аллергена используется как иммуноферментный анализ крови, алергопробы, а также кожные пробы.
Что можно, а что нельзя делать конкретно в вашем случае в сезон цветения? Каждый причинный аллерген имеет свои особенности. Подробную «инструкцию» с корректировкой образа жизни и рациона питания расскажет на приёме врач-аллерголог.

Какая терапия подойдёт именно вам? Какие средства выбрать на период цветения? И поможет ли иммунотерапия до начала «сезона» слёз и чихания?

Сетка Бламуатье  

Быстро снизить проявление аллергических реакций помогут правильно подобранные гистаминные средства. Аллергологи советуют выбирать препараты второго поколения, которые не отличаются седативным эффектом. Также врач выписывает назальные капли и глазные. Однако это не единственный вариант минимизировать аллергическую реакцию. Один из способов лечения причинным аллергеном называется сетка Бламуатье. Этот метод можно использовать непосредственно во время приступов.

- Лечение с помощью сетки по Блауматье при поллинозе используется практически только в Краснодарском крае, поскольку в других регионах это не сильно актуально, - комментирует Виолетта Алейникова, врач-аллерголог МДЦ «ЭЛИСА». Но в нашем регионе часто встречаются перекрёстные аллергии, реакции не на пыльцу какого-то конкретного растения, а сразу на несколько. Круглогодичные поллинозы – не редкость.

 

Сетка по Блауматье – это нанесение скарификатором на предплечье вертикальных и горизонтальных полос. В получившийся квадрат врач наносит причинный аллерген в нужной концентрации. В этом месте собираются антитела, а их количество в крови снижается. Терапия проводится раз в 7-10 дней в период цветения. Это способствует уменьшению клинических признаков пыльцевой аллергии.

Неспецифическая иммунотерапия

Обязательное условие – проведение терапии за 2 месяца до начала цветения причинного аллергена. Средний курс лечения – 35 дней, инъекции ставятся раз в 5-7 дней. Главная цель – снизить чувствительность организма к аллергенам. Сейчас для неспецифической терапии используется препарат «Рузам», который имеет хорошую эффективность. Это негормональное средство, разработанное российскими учёными. Препарат более 10 лет применяется в лечении аллергических заболеваний. Также иммуноспецифическую терапию проводят после периода обострения как подготовку к следующему сезону.

Аллерген-специфическая терапия (АСИТ)

АСИТ-терапия – это лечение причинного значимого аллергена. Обязательное условие – начинать терапию за 4-6 месяцев до начала цветения. Такой срок связан с тем, что на курсовое лечение пациенты реагируют по-разному и доза вводимого препарата может варьироваться. Терапия направлена на то, чтобы снизить тканевую чувствительность к аллергенам. Терапия прекращается за 1,5-2 месяца до начала цветения причинного аллергена. Клинического эффекта хватает на 4-5 лет. Насколько это эффективно применительно к Сочи?

- По литературным данным эффективность АСИТ-терапии очень высокая, - комментирует Виолетта Алейникова. – Однако есть свои нюансы применительно к Краснодарскому краю. Например, в Сочи нет периода, когда не было бы пыльцы. И мало кто из пациентов имеет моносенсибилизацию, то есть, когда реакция только на один аллерген. На курорте много круглогодичных поллинозов и это накладывает отпечаток на эффективность АСИТ-терапии. Приведу пример: нам нужно провести АСИТ-терапию пациенту с аллергией на ольху и лещину. Мы должны это сделать в сентябре-ноябре. Но в этот же момент цветут хвойники. А аллергическая реакция на ольху с хвойниками протекает параллельно. И когда мы проводим АСИТ-терапию на ольху, мы другие виды аллергии не перекрываем! Хотя в литературе описывается, что иммунная система перестраивается и пациент начинает нормально переносить другие виды пыльцы. Но практика показывает, что не всегда всё так гладко. Поэтому необходимость АСИТ-терапии в каждом случае рассматривается врачом индивидуально.

Если вы заметили у себя симптомы аллергии, запишитесь на приём к врачам аллегоцентра МДЦ «ЭЛИСА». Врач соберёт анамнез, проанализирует образ жизни и направит на обследования. Это необходимо, чтобы выявить аллергены и выбрать методику лечения.

 

© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru