Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

10 ноября, 2020

Индексы homa и caro: диагностика инсулинорезистентности

Индексы homa и caro (в интернете часто можно встретить написание «индекс хома и каро») рассчитываются автоматически при исследовании на инсулин и глюкозу.

— Индекс homa и caro используют для определения степени инсулинорезистентности, зависимости уровня глюкозы от уровня инсулина, — объясняет Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Индекс инсулинорезистентности — показатель устойчивости к собственному инсулину. При нарушении углеводного обмена в крови обнаруживает много глюкозы и инсулиновых молекул одновременно.

Формула расчёта индексов. Норма и отклоненияИндексы Homa и Caro - диагностика инсулинорезистентности

Существует формула, по которой рассчитываются индексы homa и caro. Homa — произведение показателей (в числителе инсулин и глюкоза), поделённое на коэффициент 22,5. Caro — деление концентрации сахара в крови на показатель содержания инсулина.

Норма индекса Caro — 0,33. Снижение указывает на инсулинорезистентность.

Норма индекса homa — 2,86. Повышение показателя свидетельствует о наличии инсулинорезистентности и таких заболеваний как: атеросклероз, поликистоз, гестационный диабет, эндокринные патологии, или факт приема некоторых медикаментов.

Причины инсулинорезистентности. При каких заболеваниях контролировать показатели?

Биомеханизм инсулинорезистентности до конца не изучен, но существует уровни появления «поломки»:

  • Пререцепторный — дефект молекулы инсулина.
  • Рецепторный — снижается количества и качество рецепторов к инсулину на поверхности клетки.
  • Пострецепторный — нарушаются внутриклеточные механизмы восприятия инсулина.

— Инсулинорезистеность бывает физиологическая и патологическая, - комментирует Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — К физиологической относится инсулинорезистентность, которая встречается в определённый период жизни проходит самостоятельно: беременность, подростковый возраст, у женщин во второй фазе менструального цикла, у людей на обогащённой жирами диете (при отмене диеты показатели нормализуются). Также сюда относят и пожилой возраст, когда инсулинорезистентность встречается часто, но не будет патологическим состояние при невысоком уровне сахара и нормальных показателях гликированного гемоглобина.

Патологическая инсулинорезистентность появляется при генетических дефектах молекулы инсулина, ожирении, избыточном употреблении углеводов, некоторых заболеваниях эндокринной системы (болезнь Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз), злоупотреблении алкоголем, курении, приёме некоторых медикаментов, отсутствии адекватной физической активности.  

Диагностику инсулинорезистентности назначают для выявления резистентности к инсулину, а также

  1. Контроль течения сахарного диабета, при гестационном диабете.
  2. Диагностика преддиабета.
  3. Заболевания: атеросклероз, метаболический синдром, поликистоз яичников, гепатит С и В, жировой гепатоз печени, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  4. Приём некоторых медикаментов.
  5. Бесплодие.
  6. Проблемы с кожей.
  7. Нервные состояния, стрессы, неврозы (из-за того, что стрессы часто «заедаются»).

Рекомендуется следить за инсулинорезистентностью и женщинам, которые сидят на различных диетах, но не могут похудеть.

— Часто бывает, что женщина сидит на диетах, подсчитывает калории, увлекается дробным питанием, но вес уходит тяжело, — рассказывает Любава Казакова. - Стоит насторожиться, если за первую неделю диеты уходит 1-2 кг, а потом вес встаёт и не меняется в течение нескольких месяцев. Рекомендую в этих случаях сдать анализ на инсулинорезистентность, потому что в подавляющем большинстве случаев она будет выявлена. Вес пойдёт вниз при верном подборе лечения, которое будет заключаться в назначении правильного питания в отношении инсулинрезистентности.

Признаки и симптомы инсулинорезистентностиЛишний вес - индекс Homa

Обращайте внимание на следующие симптомы. При наличии более 3-х признаков рекомендуется обратиться к терапевту и сдать анализы на инсулинорезистентность:

  1. Лишний вес. Следите за индексом массы тела — он должен быть менее 25. Поводом для беспокойства является и объём талии свыше 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Однако  люди с диабетом могут быть и худыми из-за индивидуальной чувствительности к инсулину.
  2. Акне у взрослых (лицо, спина, ягодицы).
  3. Сонливость. Если после еды вас клонит в сон, то это говорит о том, что произошёл рост инсулина и глюкозы.
  4. Выпирающий живот. Этот признак может быть и у стройных людей. Выпирающий живот сигнализирует о висцеральном ожирении.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Повышенная жирность кожи лица и головы.
  7. Синдром поликистозных яичников у женщин.
  8. Различные дерматиты, а также перхоть на голове или в бровях.
  9. Чувство голода и тяга к сладкому. Если вы чувствуете голод, несмотря на то, что недавно поели, это может быть тревожным звонком резистентности к инсулину. Постоянная потребность в сладкой пище может указывать на то, что есть проблемы с метаболизмом и организм привык работать на глюкозе.
  10. Плохая работа иммунной системы. Это выражается в частых простудных заболеваниях, рецидивах герпеса, грибке на ногах.

В группе риска: люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, вредными привычками (курение и злоупотребление алкоголем), малоактивным образом жизни, некоторыми эндокринными заболеваниями, с депрессиями и неврозами.

Диагностика инсулинорезистентности. Какие анализы сдавать?

Для выявления инсулинорезистентности достаточно сдать анализы:

— У многих пациентов случайно при сдаче анализов выявляют инсулинорезистентность, - объясняет Данил Хазиев. — Связано это, главным образом, с распространённой гиподинамией, избыточным потреблением пищи, и, как следствие, избыточной массой тела. Если имеется лишний вес, то увеличивается риск инсулинорезистентности.

Подготовка к анализу

  1. Кровь сдаётся утром натощак.
  2. За 24 часа до сдачи крови не употребляйте алкоголь.
  3. За час до анализа нельзя курить.
  4. Накануне исследования ограничьте физические нагрузки, не переедайте жареную и сладкую пищу.
  5. Если вы принимаете лекарственные препараты, предупредите об этом врача.
  6. Перед исследованием старайтесь не нервничать и находиться в спокойном состоянии.

Лечение инсулинорезистентности

Вовремя выявленная инсулинорезистентность – обратимое состояние.

— Лечение может быть немедикаментозным: коррекция образа жизни (лечебная диета, но не на 2-3 недели, а полное изменение пищевых привычек на всю жизнь), снижение массы тела, физические упражнения (от занятий в спортзале до велопрогулок и обычной регулярной ходьбы) и медикаментозным (препараты бигуаниды и тиазолидиндионы (глитазоны), — поясняет Любава Казакова. —Что касается приёма таблетированных препаратов, то здесь всё индивидуально. Кому-то достаточно месяца приёма, кому-то – дольше. Но всё сводится к тому, что поддерживать новый образ жизни придётся всегда.

Выявление инсулинорезистентности часто становится случайной находкой и по той причине, что нужные для этого анализа не включены в ОМС и не являются скрининговыми. А одного анализа на глюкозу недостаточно для выявления проблемы. Поэтому внимательно относитесь к своему самочувствию, а в случае жалоб, обратитесь к терапевту. Он назначит комплекс исследований, который сможет полностью оценить риск появления преддиабета и инсулинорезистентности. 

Другие статьи по теме диабета:

Диабет: какой бывает и как лечить

Инсулин: зачем сдавать анализ

С-пептид: что покажет анализ

Не только глюкоза: зачем сдавать анализ на гликированный гемоглобин

Жизнь - не сахар: зачем сдавать анализ крови на глюкозу

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru