Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

31 октября, 2020

Инсулин: что покажет и зачем сдавать анализ?

Инсулин — это белковый гормон, основная функция которого транспортировка веществ, питающих клетку. Инсулин активно участвует в процессе расщепления жиров, производстве белковых соединений, обмене углеводами и стабилизации энергообмена в печени. Благодаря гормону в организм поступает необходимое количество глюкозы.

У здорового человека проблем с инсулином нет — он вырабатывается с помощью поджелудочной железы. У людей с сахарным диабетом 1 типа в организме дефицит инсулина, с сахарным диабетом 2 типа — гормон не усваивается тканями. Подробнее читайте о видах сахарного диабета в нашей статье (ссылка).

Зачем определять инсулин?

Анализ на инсулин сдают не только люди, страдающие диабетом. Уровень инсулина служит индикатором предрасположенности к сахарному диабету и может заранее указать, что требуется срочная коррекция образа жизни. Также он помогает диагностировать тип сахарного диабета.

Показания к назначению анализа на инсулин:

  1. Для диагностики и уточнения типа сахарного диабета.
  2. Для наблюдения за течением заболевания.
  3. Для профилактики сахарного диабета.
  4. При подозрении на инсулиному.
  5. При диагнозе поликистоз яичников (у женщин).
  6. При появлении жалоб: повышенная жажда, сухость во рту, лишний вес или ожирение (в т.ч. признаках объём талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин), потливость, чувство усталости.
  7. При наличии наследственных факторов.

Анализ на инсулин: как сдавать?

Биоматериалом для исследования служит венозная кровь. Для точного результат обязательна подготовка:

  1. Забор крови производится утром натощак. Последний приём пищи должен быть не менее 8 и не более 14 часов до похода в лабораторию.
  2. Не принимайте накануне исследования лекарственные препараты. Если сделать это невозможно, то предупредите об этом лечащего врача.
  3. Не употребляйте накануне алкоголь и не курите.
  4. Не употребляйте накануне жирную пищу.
  5. Не рекомендуется повышенные физические нагрузки за сутки до сдачи анализа. 

Расшифровка анализа на инсулин

На какие нормы стоит ориентироваться при сдаче анализа? Нормой инсулина будет считаться 3-20 мк Ед/мл. Однако любой результат должен оценивать врач, который соотнесёт цифры с вашим анамнезом и образом жизни.

Инсулин ниже нормы может указывать на:

  1. Сахарный диабет 1 типа.
  2. Надпочечниковая недостаточность.
  3. Острый панкреатит.
  4. Панкреонекроз.
  5. Гипопитуитаризм.
  6. Диабетическая кома.
  7. Приём некоторых медикаментов.

Инсулин выше нормы может являться следствием заболеваний:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Патологии печени.
  3. Акромегалия.
  4. Синдром Иценко-Кушинга.
  5. Дистрофическая миотония.
  6. Инсулинома.
  7. Ожирение.
  8. Нарушение толерантности к глюкозе.
  9. Инсулинрезистентность.
  10. Приём некоторых медикаментов.

Инсулинорезистентность: что это такое?

— Инсулинорезистентность — это состояние, когда нормальная выработка инсулина есть, но ткань к нему уже не чувствительная, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Важное значение в развитии резистентности к инсулину имеют гормоны жировой ткани — адипокины. Жировая ткань — сложный метаболически высокоактивный эндокринный орган, он секретирует и выделяет вещества, выполняющие важные эндокринные, а также ауто- и паракринные функции. Это место синтеза значительного количества гормонов. На чувствительность тканей к инсулину влияют: возраст, лишний вес, вредные привычки, распределение жировой ткани, общее физическое состояние и т.д.  К инсулинорезистентности предрасполагают некоторые физиологические состояния: пубертат, беременность, пожилой возраст, ночной сон, гиподинамия.

10 признаков инсулинорезистентности:

При наличии хотя бы 3-х вышеназванных признаков стоит сдать анализы и проверить инсулинорезистентность.

  1. Лишний вес. Следите из индексом массы тела — он должен быть менее 25. Поводом для беспокойства является и объём талии свыше 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Однако  люди с диабетом могут быть и худыми из-за индивидуальной чувствительности к инсулину.
  2. Акне у взрослых (лицо, спина, ягодицы).
  3. Сонливость. Если после еды вас клонит в сон, то это говорит о том, что произошёл рост инсулина и глюкозы.
  4. Выпирающий живот. Этот признак может быть и у стройных людей. Выпирающий живот сигнализирует о висцеральном ожирении.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Повышенная жирность кожи лица и головы.
  7. Синдром поликистозных яичников у женщин.
  8. Различные дерматиты, а также перхоть на голове или в бровях.
  9. Чувство голода и тяга к сладкому. Если вы чувствуете голод, несмотря на то, что недавно поели, это может быть тревожным звоночком резистентности к инсулину. Постоянная потребность в сладкой пище может указывать на то, что есть проблемы с метаболизмом и организм привык работать на глюкозе.
  10. Плохая работа иммунной системы. Это выражается в частых простудных заболеваниях, рецидивах герпеса, грибке на ногах.

— Иногда бывает, что пациенты сдают анализ на уровень инсулина для собственного спокойствия, — комментирует Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — У них есть проблемы с лишним весом или ожирением, они об этом знают, но менять свой образ жизни отказываются. А когда узнают, что у них инсулинорезистентность, то списывают своё состояние здоровья именно на этот факт. Они думают: у меня проблемы с весом не по той причине, что я не соблюдаю диету и не занимаюсь спортом, а потому что у меня инсулинорезистентность. Это в корне неправильно! Вовремя выявленная инсулинорезистентность корректируется изменением образа жизни и правильным питанием, но далеко не все люди готовы это сделать.

Анализ крови на инсулин в нашем медицинском центре.

Статьи по теме диабета:

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru