Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

1 октября, 2020

Как долго нужно принимать препараты железа?

Когда врач диагностирует у пациента железодефицитную анемию, он назначает специальные медикаменты. Люди задают логичные вопросы: в течение какого периода необходимо употреблять синтетические формы железа? Влияют ли как-то продукты питания на уровень гемоглобина в крови? Об этом в видео-интервью рассказывает Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ "Эдиса".

Вы можете посмотреть это и другие полезные видео на нашем YouTube канале Elisa Sochi

Сроки лечения и анализы

Допускается прохождение продолжительного курса приема препаратов железа. На точные сроки влияют симптомы, причины и степень выраженности анемии. Важно запастись терпением. Повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови происходит не быстро. В среднем пациенты принимают медикаменты в течение 5-6 месяцев. Менее 3-х месяцев обычно недостаточно для полноценного лечения.

Изначально препараты, содержащие железо,  назначаются на 1 месяц. Спустя 5-8 суток сдается общий анализ крови. Врач анализирует результаты и определяет, насколько поднялся уровень ретикулоцитов. Именно этот показатель дает понять, эффективно ли лечение. Критерий носит название «ретикулоцитарный криз». Если уровень ретикулоцитов не стал выше, это может быть по 2 причинам:

  • была назначена маленькая дозировка медикаментов;
  • у пациента другой вид анемии, не железодефицитный (например, апластическая, гемолитическая или В12 дефицитная анемия).

В том случае, когда появляется эффект от употребления препаратов, отмечается ретикулоцитарный криз, т. е. повышение ретикулоцитов, лечение продолжается. Через 1 месяц человек сдает анализы, выявляющие трансферрин, ферритин, общую железосвязывающую способность и ОАК. Дается оценка дозировки назначенного средства.

Дозировка

Какую дозировку препаратов назначают пациентам? Суточная норма железа для человека – 100 мг. Ее достаточно для нормального метаболизма. Однако существуют разные медикаменты, содержащие химический элемент. Нельзя однозначно сказать, какое средство точно подойдет каждому человеку. Это скажет врач во время приема. Бывает так, что один тип железа вызывает у пациента побочные реакции, а другой его организм прекрасно усваивает.

Как показывает практика, на начальных этапах терапии врачи прописывают большую дозировку железа для поднятия уровня нужных веществ. Если через месяц становятся заметны хорошие результаты, т. е. уровень гемоглобина и ферритина в крови повышается, дозировка уменьшается пополам. Далее принимать лекарства надо не менее 4-8 недель. Железо можно пить длительно. Обязательно контролировать уровень гемоглобина, сдавая общий анализ крови, чтобы содержание белка находилось в оптимальных пределах, не снижалось.

Продукты питания

Будет ли достаточно просто изменить рацион и больше ничего не делать? Нет. В определенных продуктах содержится много железа. Они способны обеспечить организму суточную потребность в этом химическом элементе. Однако еда не дает лечебный эффект. Ни для кого не секрет, что через мясные блюда железо усваивается в наибольшем количестве. В рацион каждого человека обязательно должны входить такие продукты питания, как:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • курица.

Если нет хронических заболеваний, этого будет достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина и ферритина в крови.

Красное мясо не нужно есть каждый день, т. к. многие врачи считают его канцерогенным (при употреблении канцерогенов возрастает риск развития злокачественных опухолей).

Важно уточнить, что в курице больше всего железа содержится именно в печени. Чем куриная печень лучше говяжьей и свиной? Коровы и свиньи живут значительно дольше, чем птица. В них накапливается больше токсинов. Поэтому для поддержания гемоглобина оптимальна куриная печень. Ее можно употреблять, например, в форме паштета.

Специалисты рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю. Ее в рационе должно быть больше, чем мяса.

Действительно ли красное вино повышает гемоглобин, или это миф? Такое мнение сложилось из-за того, что напиток по цвету похож на кровь. Кажется, будто содержание белка повысится. Это миф. Алкоголь не только не приносит в организм гемоглобин, он еще и мешает усвоению железа.

Несмотря на то, что Хоть в еде и содержится железо, необходимо учитывать то, что она не может быть использована в качестве единственного лечения.

Еще по теме аллергии:

Запись к врачу-аллергологу в Сочи

Статьи Анализы
Аллергия на лекарства Анализ на специфический IgE - аллерген
Мифы и правда про аллергию на солнце и холод Кожная проба
Особенности аллергии в Сочи и других регионах России Пищевая панель №1
Аллергия у совсем маленьких младенцев бывает? Пищевая панель №2
Причины появления аллергии на животных Пыльцевая панель №1
Сезон аллергии в Сочи - чихающий курортный город Пыльцевая панель №2
Развенчиваем мифы про кожные пробы Бытовая панель
Что нужно знать аллергику? Панель "Пищевые добавки"
© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru