Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

27 ноября, 2020

Как можно проверить слух у новорожденного?

Проблемы со слухом могут возникнуть не только у взрослых людей, но и у новорожденных. Как и когда впервые нужно проверять слух у только что рожденного ребенка, рассказывает Евгений Буданов, сурдолог-оториноларинголог клиники «МастерСлух» в г. Сочи.

Вы можете посмотреть это и другие полезные видео на нашем YouTube канале Elisa Sochi или прочитать краткое содержание  интервью под роликом.

В России впервые слух у новорожденного проверяется еще в роддоме. Происходит это на вторые или третьи сутки жизни малыша. После проведенного аудиоскрининга в выписке ребенка обязательно указывается информация о факте проведения данного обследования.

Если ребенок родился с нарушением слуха, то это необходимо диагностировать как можно раньше. К сожалению, аудиоскрининг не способен показать, могут ли возникнуть проблемы со слухом в будущем, например, при наличии некоторых генетических заболеваний. То есть данный вид обследования может показать состояние слуха только в текущий момент.

Если во время проведения аудиоскрининга, который проводится с помощью ОАЭ-теста, его еще называют методом отоакустической эмиссии, у доктора появляется подозрение о нарушении слуха, то младенца ждет более серьезное обследование. Это делается для того, чтобы сразу исключить возможные врожденные проблемы, так как риск возможных осложнений может быть высок.

Проведение ОАЭ-теста очень важно для новорожденного и его родителей. Тест помогает сразу понять какое состояние у слухового нерва младенца. В случае обнаружения нарушения слуха, у родителей появляется возможность приступить к немедленному лечению. Это дает шанс ребенку в будущем хорошо слышать и различать речь.

Скрининг пройден - что делать родителям?

В случае если слух малыша в порядке и скрининг не выявит проблем, то родителям не о чем беспокоиться. Дальше им предстоит наслаждаться родительством и обязательно планово посещать ЛОР-врача, на ряду с другими специалистами. Аудиологический скрининг нужно будет повторить, если у ребенка в будущем возникнут заболевания уха.

Если в роддоме после рождения скрининг не проводился, то его необходимо провести в течение первого месяца жизни малыша. 

Далее необходимо проводить скрининг каждые три месяца, пока ребенку не исполнится три года. Это важно для того, чтобы слух малыша был под постоянным контролем и, если врач заметит ухудшение слуха, то была возможность быстро среагировать и начать лечение. 

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru