Как вылечить эрозию?

  • Эрозия шейки матки – коварное заболевание, потому что женщина о нём может попросту не знать. В большинстве случаев только осмотр у гинеколога выявляет подобную патологию.

Принято считать, что эрозия заболевание безобидное, встречается почти у каждой женщины и переживать по этому поводу не стоит. Лишнее волнение действительно ни к чему, патологии шейки матки успешно лечатся, но и затягивать с этим не стоит. Какими последствиями грозит запущенная эрозия, и как максимально быстро и безболезненно победить «врага»?

Мишень для инфекций

Эрозия опасна тем, что в начальной стадии может никак себя не проявлять. У женщины ничего не болит, соответственно, нет повода бежать на приём к гинекологу и проблему выявляют лишь при плановом осмотре. Наиболее частые симптомы эрозии – выделения, которые хоть и причиняют дискомфорт, но жить полноценной жизнью не мешают.

Что представляет собой одна из самых распространённых патологий шейки матки? Эрозия разрушает выстилающий шейку матки эпителий. Поражённый участок оголяется, кровоточит и становится мишенью для любой инфекции. Важный момент – очаг воспаления прогрессирует и причина тому слабокислая среда влагалища. Врач при визуальном осмотре пациентки видит ярко-красное пятно и уже может поставить диагноз. Однако на этом список исследований не заканчивается. При эрозии необходимо сделать кольпоскопию (шейка матки рассматривается под микроскопом), цитологию (мазок) и исключить риск появления злокачественной опухоли.

Эрозия – заболевание без возраста, оно может диагностироваться даже у совсем юных девушек.

Причины появления эрозии:

– Травма – механические повреждения эпителия при половом контакте, аборте, родах, медицинских вмешательств.

– Гормональный дисбаланс – различные гормональные нарушения тоже приводят к сбою в женском здоровье, особенно в момент перехода девушки в репродуктивный возраст.

– Частая смена половых партнеров – меняется микрофлора влагалища.

– Воспалительные заболевания, инфекции – выявлять и лечить их нужно оперативно.

Запущенные патологии шейки матки грозят воспалениями придатков, невынашиванием беременности, бесплодию. Поэтому так важно регулярно посещать гинеколога и устранить любую проблему на начальной стадии.

Радиоволна в борьбе с эрозией

Лечение эрозии сводится к одной цели – устранить железистый эпителий на поверхности шейки матки, иными словами удалить повреждённый участок. Для этого гинекологи могут использовать радиоволновой метод, криодеструкцию и лазерную коагуляцию. У каждого метода свои особенности.

Криодеструкция – воздействие на эрозию жидким азотом сверхнизкой температуры. Этот способ эффективный и давно зарекомендовал себя, но имеет недостатки. Так, например, сложно регулировать глубину замораживания тканей. Соответственно, есть риск, что врач может затронуть и здоровые ткани. Период реабилитации после криодеструкции занимает больше времени – до 4-х недель.

Лазерная вапоризация – луч лазера буквально выпаривает клетки, но с кожей при этом не контактирует. Можно изменять глубину воздействия лазера, что позволяет лечить эрозии любой сложности. Правда есть риск обугливания тканей.

Радиоволновой – электрический ток преобразуется в радиоволну, которая и устраняет повреждённые клетки. Одним из эффективных аппаратов в этой области считается

«Фотек» – безопасный и контролируемый метод. Мы уже писали о том, что с помощью кавитационного ультразвукового хирургического аппарат можно без проблем удалить доброкачественные новообразования, но спектр его воздействия намного шире.

– «Фотек» незаменим при лечении эрозии шейки матки – за одну процедуру и без боли, безопасен для лечения нерожавших женщин, так как не оставляет рубцовых осложнений на шейке матки, – объясняет Светлана ЛИПИНА, акушер-гинеколог МДЦ «ЭЛИСА». — Аппарат одновременно режет и коагулирует, что очень удобно, Это означает, что все сосуды прижигаются одномоментно и любые процедуры с помощью «Фотека» бескровные. И, конечно, полный контроль над процессом. Период заживления 10-12 дней. Потом наступает период регенерации, и шейка матки приходит в норму.

Не забывайте, что лечение эрозии комплексное и не ограничивается одним только внешним устранением проблемы. Гинеколог может назначить пациентке средства для местного и внутреннего применения. И, конечно, самая лучшая профилактика эрозии – посещать «женского» врача два раза в год.

В МДЦ «ЭЛИСА» вы можете записаться на приём к гинекологам Светлане Сергеевне Липиной и Ларисе Владимировне Вакуленко.

Телефон для записи: +7 862 296-78-22.