Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

24 февраля, 2022

Календарь цветения в Сочи: как выжить аллергику?

Зелёный и вечноцветущий Сочи – настоящий ад для аллергика. От поллиноза не спрятаться и не убежать. Все 12 месяцев в году на курорте что-то цветёт и календарь цветения кардинально отличается от общероссийского. Что нужно знать человеку с пыльцевой аллергией?

От поллиноза, к сожалению, никто не застрахован – аллергическая реакция на пыльцу может появиться в любом возрасте. Сбой в иммунной системе провоцируют множество факторов: от приёма антибиотиков до плохой экологии. И если прошлой весной вы с удовольствием наслаждались цветением акации, это не значит, что в этом году вы не станете чихать и плакать при виде пушистых жёлтых соцветий. В чём особенность календаря цветения в Сочи? И зачем идти к аллергологу, если вы столкнулись с поллинозом?

12 месяцев цветения  

Столкнувшиеся первый раз с поллинозом, многие люди уверены - сезон цветения можно «перетерпеть», если запастись гистаминными средствами. Однако такая тактика ведёт к осложнениям в будущем. Поллиноз не лечится, но если его игнорировать и глушить симптомы антигистаминными средства, то лет через пять можно заработать астму. Также может расширится спектр причинной пыльцы. Поэтому первый шаг при появлении пыльцевой аллергии – записаться на приём к врачу, выявить причинный аллерген и понять, что делать дальше.

Если разделить сезон цветения в Сочи по месяцам, то получится следующий календарь:

Январь, февраль, март и до середины апреля – ольха, лещина, кипарис, туя, мимоза, граб. Это самый неблагоприятный период для аллергиков, так как цветут одни из самых сильных аллергенов в нашем городе.

Апрель-июль – сорные травы: тимофеевка, мятлик, пырей, газонная трава, райграс, ежа, овсянница и другие. Также с апреля по май активно цветут фруктовые косточковые деревья.

Май (конец) – июнь (начало) – дуб, платан, бирючина, пальмы.  

Август-сентябрь - амброзия, однако это растение доставляет больше неудобств жителям Краснодара, нежели сочинцам. На курорте пыльца не вызревает и выгорает. Также цветёт полынь.

Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – хвойники, мушмула.

 

- Есть много стереотипов о том, что цветение тополя – это самый тяжёлый вид аллергии, - комментирует Виолетта Алейникова, врач-аллерголог МДЦ «ЭЛИСА». – На самом деле сам по себе тополь не является аллергенным деревом, фактически у него нет пыльцы, способной вызвать аллергическую реакцию. Однако тополиный пух является конгломератов большого количества разных аллергенных структур. Иными словами, этот пух не только является раздражителем, когда попадает в дыхательные пути, но и содержит большое количество всевозможной пыльцы. И аллергию вызывает не сам тополь, а то, что концентрируется в тополином пухе. Также хочется «реабилитировать» и олеандр. Это ядовитое растение, но с точки зрения поллиноза абсолютно безобидное, с тяжёлой и влажной пыльцой. Это относится и к магнолии, которая практически не даёт аллергических реакций.

 

Чтобы выявить причинный аллерген, человеку необходимо фиксировать период, когда у него началась реакция в виде чихания, зуда, насморка. После этого врач проведет кожную пробу (один из самых точных методов выявления причинного аллергена) и назначит тактику лечения. Напомним, что поллиноз окончательно не лечится, но есть способы максимально снизить проявление реакции и комфортно жить во время цветения.

Что нельзя делать при поллинозе?  

Человек с аллергической реакций должен значительно скорректировать свой рацион и образ жизни. Чтобы понимать, что можно делать, а чего нельзя, необходимо хотя бы один раз посетить врача-аллерголога! Глушить аллергию с помощью разрекламированных гистаминных средств – это не самый лучший вариант. К тому же, каждый вид пыльцы имеет свои особенности.

При аллергии нельзя:

  • Самостоятельно назначать себе гистаминные средства. Особенно это относится к препаратам первого поколения (по типу «Супрастина», «Тавигил», «Диазалин», «Фенкорол» и т.д.), отличающиеся не только низкой эффективностью, но и сильным седативным эффектом. Сейчас аллергологи назначают антигистаминные препараты второго поколения, которые можно принимать длительно.
  • При пыльцевой аллергии категорически запрещено употреблять мёд и продукты пчелопродукции (перга, прополис и т.д.).
  • Нельзя использовать растительные лекарственные препараты, рнастойки на основе травяных сборов. Если у вакс поллиноз, то внимательно смотрите состав медикаментов, которые приобретаете. Выбор делать в пользу химических, а не растительных составов.
  • Исключить из употребления чаи с травяными добавками.
  • Во время периода цветения тщательно умываться после того, как вы пришли с улицы. Необходимо промыть нос. Обязательно помыть волосы перед сном, так как на них оседает пыльца, и принять душ. Мужчинам рекомендуется бриться каждый день, так как растительность на лице – дополнительный конгломерат пыльцевого скопления.
  • Во время цветения причинного аллергена пейте больше воды.
  • Короткими курсами можно принимать любые сорбенты (по типу «Полисорба», «Энтерогель» и т.д.). Дело в том, что кишечник – это депо пыльцы на период цветения. Сорбенты выводят пыльцу из кишечника. Лучше выбирать сорбенты с химическим составом, так как тот же древесный уголь может дать перекрёстную аллергическую реакцию у пациентов с аллергией на берёзу и ольху. Курс состоит из 2-4 дней в момент обострения. Курс можно повторять, но длительно принимать сорбенты нельзя, так как они вымывают кальций и могут стать причиной запоров.

 

В Сочи часто встречаются перекрёстные аллергические реакции и это тоже нужно учитывать.

- Например, у человека аллергия на ольху и он это знает, - объясняет Виолетта Алейникова. – В январе, феврале и марте они принимает препараты, у него всё хорошо. И вот наступает июль, появляется большое количество персиков и абрикосов. Человек съедает фрукт и… у него появляется отёк гортани, языка, носа, крапивница… Это перекрёстная аллергическая реакция на косточковые фрукты. Причём на один сорт может возникать реакция, а на другой нет. Аналогичная ситуация у и с красными яблоками у пациентов с аллергией на ольху и берёзу. Особенно, если яблоки свежие. Поэтому на период цветения выбирайте зелёные яблоки. У пациентов с аллергией на лещину может быть перекрёстная реакция на фундук. Лучше не экспериментировать! При поллинозе часто бывает аллергический панкреатит. Малое количество может не дать тяжёлую реакцию, а вот если увеличить количество продуктов, то можно спровоцировать тяжёлые проявления аллергии вплоть до приступа удушья.

 

К слову, в Сочи не только круглогодичное цветение и огромное количество пыльцы на квадратный метр. Пыльца на курорте летучая и сухая, а ещё усиленному проникновению пыльцы через слизистые оболочки способствуют плесневые грибы. Поэтому климатические особенности курорта в виде высокой влажности и плесневых грибов в аэропланктоне (совокупность живых организмов в воздухе), и становится причиной тяжёлых аллергический реакций. 

Если у вас возникает аллергическая реакция на цветение, но вы не можете определить причину поллиноза, - записывайтесь на приём к врачам аллергоцентра МДЦ «ЭЛИСА». Доктор определит причинный аллерген с помощью анализа крови или кожных проб, после чего назначит необходимую терапию.

© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru