Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

5 февраля, 2020

Коронавирус не страшнее гриппа?

  • Уже второй месяц в мире «буйствует» коронавирус. С каждым днём ситуация приобретает размах эпидемии, во всяком случае, под таким соусом её подают все СМИ мира. С каждой новой жертвой паника растёт, причём затрагивает все сферы жизни. Так, например, во Владивостоке люди перестали покупать бананы из-за слухов о том, что через фрукты можно заразиться вирусом. Особо впечатлительные соотечественники скупают в аптеках противовирусные препараты и тканевые маски. Другие — судорожно обновляют новостные ленты, напоминающие сводки с фронта, — коронавирус не дремлет и заявляет о себе с завидным постоянством. Его обсуждают все — от священников («во время причастия коронавирусом заразиться нельзя» — успокоили служители церкви), инвесторов («вспышки инфекции повлияли на курс валют»), транспортных компаний («посылки из Китая — безопасны») до президента. На прошлых выходных вирус добрался до России. Стоит ли переживать жителям страны и что по этому поводу думают врачи?

На сегодняшний день количество заражённых новым вирусом в мире превысило 17 000 человек. Зарегистрирован 361 летальный исход, выздоровели 475 человек.

Коронавирус: так ли страшен «чёрт?»

Коронавирусы (научное название Coronaviridae) — это семейство оболочечных вирусов, имеющих одноцепочечную (+)РНК. Чаще всего они поражают домашний скот, птиц, кошек, собак и человека. По форме коронавирусы напоминают шарики с крупными выступами-щупальцами, расположенными в виде солнечной короны, за что и получили своё название. Новый вирус 2019-nCoV не такой и новый — это рекомбинантный вирус между коронавирусом летучей мыши и коронавирусом неизвестного происхождения. Более того, некоторые виды коронавирусов являются одними из возбудителей привычных сезонных ОРВИ, но высокую патогенность уже утратили.
Первые случаи заболевания 2019-nCoV связаны с посещением рынка морепродуктов китайского города Ухань, где продавались домашняя птица, змеи, летучие мыши и другие животные.
Подхватить вирус можно при тесном контакте с заражённым человеком, но первые симптомы распознать сложно, инкубационный период длится до 14 дней. Клинические признаки мало отличаются от обычного простудного заболевания:

— повышение температуры тела в >90% случаев;
— кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
— ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев;
— одышка в 15% случаях.

Опасность коронавируса в том, что тяжёлое течение инфекции связано с развитием вирусной пневмонии, сопровождающейся острым респираторным дистресс-синдромом и, как следствие, острой дыхательной недостаточностью (это может привести к летальному исходу).
Почти 20 лет назад в мире произошла похожая «вспышка». «Атипичная пневмония» унесла жизни почти тысячи человек. Многие эксперты считают, что число заболевших могло быть намного меньше, если бы власти Китая, где впервые обнаружили вирус, не начали замалчивать его существование. Что касается коронавируса, то его не то, что замалчивают, а, кажется, намеренно привлекают к нему внимание.

— Заболеваемость и смертность от нового вируса мало отличается от предыдущих, будь то свиной грипп или птичий, — объясняет Виктор Леншин, врач-эпидемиолог, директор МДЦ «ЭЛИСА». — И такой ажиотаж вокруг вируса приводит в недоумение. Кому выгодна такая шумиха? Либо это политические игры, либо необходимость переключить внимание людей с реальных проблем. С точки зрения эпидемиологии коронавирус не сильно отличается от тех, что существуют. Все забывают, что обычный грипп уносит жизни полумиллиона человек в год. Коронавирус не страшнее. Главный повод для тревоги — отсутствие вакцины на данный момент. Что касается профилактики, то она не отличается от других инфекций: чаще мойте руки, укрепляйте иммунитет (в первую очередь, вирус цепляется за людей с ослабленным иммунитетом) и избегайте больших скоплений людей. Носите маски, если переживаете — они помогают. Стоит ли пить противовирусные или иммуномодуляторы для профилактики? Смысла в них нет. Эффективность большинства таких препаратов не подтверждена. Грозит ли эпидемия России? Я уверен, что из-за большой территории страны и малой плотности населения России вообще никакая эпидемия не грозит.

В Китае сейчас введён режим ЧП. Эпицентр вспышки оцеплен военными, дороги перекрыты. Активно строят мобильные госпитали. В вынужденный отпуск уходят сотрудники заводов, компаний, закрываются магазины и торговые центры. Это нанесло удар по мировой экономике — нефть на рынке обвалилась, за ней упал курс российских акций и рубля. В Италии из-за подозрения на вирус в порту задержан круизный лайнер, в числе пассажиров 67 россиян. Некоторые гостиницы и отели по всему миру отказывают в бронировании туристам из Азии. В России тоже вводят ограничительные меры: в аэропортах на международных направлениях усилены меры санитарно-карантинного контроля. Не обошли профилактические меры и Сочи, на данный момент авиасообщение курорта с Китаем прекращено. Последний самолёт из КНР приземлился на Черноморском побережье 27 января. Перед выходом пассажиров из самолёта их температуру специальными датчиками проверили сотрудники Роспотребнадзора. Сейчас принято решение эвакуировать из города всех туристов из Китая. Около 900 человек вернут на Родину в срок до 9-го февраля. Также обсуждается перенос Российского инвестиционного форума, который должен пройти в Сочи в середине февраля.

Как защитить себя и нужно ли это делать?

В России зарегистрировано 2 случая заболевания коронавирусом — в Забайкалье и Тюменской области. Оба пострадавших — граждане Китая. Стоит ли переживать жителям нашей страны за своё здоровье? Какие меры профилактики предпринимать?

— Поскольку в этом году нет массовой истерии по поводу угрозы нового типа гриппа и развития пандемии, то почему бы не впечатлиться новым коронавирусом? — комментирует Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Поднимать панику вокруг коронавируса не стоит! Вместо паники лучше соблюдать следующие рекомендации:
Не посещать территории (города, районы, провинции), где регистрируются случаи заболевания, вызванные новым коронавирусом.

  1. В случае поездок на эндемичные территории не посещать места массового скопления людей: рынки, где продаются животные и морепродукты (живые или мёртвые);зоопарки; культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.
  2. Избегать контакта с людьми с симптомами заболевания (кашель или лихорадка).
  3. Как можно чаще мыть руки с мылом. При невозможности вымыть руки необходимо использовать дезинфицирующие салфетки. Гигиена рук является более эффективной мерой профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями, чем ношение маски. Мойте руки. Тщательно и часто. Не трогайте лицо руками.

При первых признаках заболевания — обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.
При обращении за медицинской помощью на территории России информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в зарубежных поездках.
— И помните, что конец декабря, январь и, февраль — время подъёма сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ, при возникновении симптомов (повышение температуры, кашель, слабость, боль в горле и др.), не стоит сразу думать, что у вас коронавирус, для постановки правильного диагноза и назначения своевременного лечения обратитесь за консультацией к терапевту/инфекционисту, - советует Любава Казакова.

Кому маски точно нужны?

Тканевая маска — хорошая защита от инфекций. Давайте разберёмся, кому они нужны:

1. Всем людям, с признаками респираторной инфекции (лихорадка, чихание, кашель, затрудненное дыхание).
2. Медицинскому персоналу, работающему с больными (маска или респиратор в зависимости от проводимой процедуры).
3. Людям, ухаживающим за больным.
4. Эффективность маски выше, когда маска одета на больного, а не на здорового.

Как правильно носить маску:
· закрывать маской нос, рот и подбородок;
· менять не реже, чем каждые 2 часа;
· снимать только за крепления, не касаясь лица и поверхности маски;
· не использовать повторно;
· выбросить после использования.


Что касается препаратов, помогающих в лечении коронавируса, то Минздрав России приводит следующий список: «Рибавирин», «Интерферон бета lb» и «Ритонавир». Также ранее две российские компании заявляли в рекламных роликах о том, что их препараты спасут от вируса. Но тут же выяснилось, что доказательств эффективности нет и соответствующие опыты не проведены. Ненадлежащей рекламой уже заинтересовалась ФАС.

Вирусы — это нормально

Сейчас в Интернете гуляет мем, где авторы предлагают защититься от «китайского» вируса, заказав маски и спецкостюмы в Китае. Впрочем, у медиков это не вызывает ни смеха, ни опасений. Без носителей вирус в посылке умирает за несколько дней, учитывая сроки доставки (обычно 1-3 недели), шанс получить «сюрприз» отсутствует. Это подтверждается и экономическими сводками. Площадка самого популярного китайского магазина в сети работает в обычном режиме.
Вспышка в Ухани не первая и не последняя в мировой истории. Достаточно вспомнить, что сто лет назад от «испанского гриппа» умерли около 100 миллионов жителей Земли. Китайский вирус на этом фоне не выглядит таким же убийственным в общепланетарном масштабе.

— Вспышки вирусов — это нормально, они носят циклический характер, — отмечает Виктор Леншин. — Мы всегда с вирусами жили, будем жить и бороться. Вирусы изменчивы, быстро эволюционируют, легко приспосабливаются. Из-за скученности населения бороться с ними всё сложнее. Думаю, что через пару месяцев вакцина против нового коронавируса будет найдена и заболеваемость пойдёт на спад. Как у любого другого вируса.

Несмотря на то, что ВОЗ накануне объявила международную чрезвычайную ситуацию, связанную с распространением коронавируса, эксперты дают прогнозы, что пандемии и эпидемии не будет. Поэтому рекомендуем не воспринимать новости по телевизору близко к сердцу и больше переживать за риск заразиться обычным ОРВИ, поскольку сезон простуд в самом разгаре.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru