Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

12 июля, 2021

Лабораторная диагностика covid-19

(по «Временным методическим рекомендациям
«Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»»
версия 11 (07.05.2021)
)

При подозрении на случай заражения COVID-19 проводится комплекс клинических обследований пациента, включающий сбор анамнеза, физикальное обследование, лабораторное обследование и пульсоксиметрия.

По результатам комплексного обследования пациента принимается решение об оказании медицинской помощи и дополнительном обследовании пациента.

По последним рекомендациям этиологические методы лабораторной диагностики разделяются на прямые и непрямые. К прямым методам относится выявление РНК SARS-Cov-2 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК), а также выявление антигена SARS-Cov-2 иммунохроматографическим методом. К непрямым методам относится выявление иммуноглобулинов класса A, M, G к SARS-CoV-2.

Наличие РНК или антигена SARS-CoV-2 свидетельствует о присутствие в биологическом материале вируса, вызывающего заболевание COVID-19. Только наличие РНК или антигена SARS-CoV-2 допускает постановку диагноза COVID-19.

Но отрицательный результат не исключает заболевания, а свидетельствует лишь о том, что в месте получения образца на момент получения образца SARS-CoV-2 отсутствовал, либо присутствовал в диагностически низких количествах и активно не реплицировался.

В настоящее время всем лицам с признаками ОРИ рекомендуется проводить этиологическое обследование прямыми методами, предпочтение отдается выявлению РНК SARS-CoV-2, но допустимо определение антигена SARS-CoV-2-методом иммунохроматографии.

В обязательном порядке обследование с выявлением РНК SARS-CoV-2 проводится лицам (по постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 №9):

  • прибывшим на территорию РФ с наличием симптомов заболевания (или появлении симптомов за период наблюдения);
  • контактировавшим с больными COVID-19 при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;
  • пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • работникам медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, - немедленно и 1 раз в неделю до появления IgG к SARS-CoV-2;
  • лицам, находящимся в стационарных организациях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы при появлении респираторных симптомов;
  • лицам старше 65 лет, обратившимся за помощью с респираторными симптомами;
  • работникам стационарных организаций социального обслуживания, учреждений уголовно-исполнительной системы и работникам при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса COVID-19;
  • детям из организованных коллективов при возникновении трех и более случаев заболевания, не исключающих COVID-19.

Лица, обратившиеся в медицинские организации без признаков ОРИ, подлежат обследованию на выявление РНК SARS-CoV-2 в следующих случаях:

  • возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до обращения;
  • наличие контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые впоследствии заболели;
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19;
  • наличие профессиональных контактов с биологическим материалом от пациентов с COVID-19 и лиц с подозрением на заболевание COVID-19;
  • рождение от матери, у которой за 14 дней до родов было подозрение или подтверждение случая COVID-19.

Основной биологический материал для выявления РНК SARS-CoV-2 – мазок со слизистой носоглотки и ротоглотки.

При признаках заболевания нижних дыхательных путей и получении отрицательного результата по мазку из рото-, носоглотки дополнительно исследуются мокрота или промывные воды бронхов, трахеальный и назофарингиальный аспират. У интубированных пациентов рекомендуется получение и исследование аспирата содержимого трахеи.

Дополнительно могут быть исследованы биопсийный и аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка и фекалии.

Выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции, но основное для оценки иммунного ответа на текущую и перенесенную инфекцию. Наличие антител, их количество и качество рассматриваются индивидуально для каждого пациента, зависят от индивидуальных особенностей конкретного организма, факторов на него влияющих и определяются работой иммунной системы конкретного пациента. Установка референсных значений для тест-систем происходит по среднестатистическим показателям в популяции и носит рекомендательный характер, показатели определенного пациента нужно рассматривать в динамике с учетом факторов, воздействующих на организм, которые могли повлиять на работу иммунной системы.

Антитела класса A (IgA) формируются и детектируются со 2 дня от начала заболевания, достигают пика через 2 недели и сохраняются длительно.

Антитела класса M (IgM) формируются и выявляются ориентировочно через 7 дней от начала заболевания, достигают пика через неделю и сохраняются более 2х месяцев.

Антитела класса G (IgG) определяются с 3й недели заболевания.

Возможно одновременное появление антител классов M и G.

Для диагностики COVID-19 непрямыми методами рекомендуется раздельное определение антител разных классов, наблюдение в динамике и повторное исследование в неясных случаях через 5-7- дней.

Для определения антител класса G рекомендуется количественное исследование для отслеживания динамики.

Ложноположительные результаты могут появиться при наличии в крови пациента «перекрестно-реагирующих» антител, сходных по иммунохимическим свойствам (других коронавирусов или ревматоидного фактора IgM). Ложноотрицательные результаты могут быть получены у пациентов со сниженным иммунитетом.

Определение антител к вирусу SARS-CoV-2 рекомендуется в следующих случаях:

  • в качестве дополнительного метода диагностики острой инфекции или при невозможности исследования мазков на наличие РНК вируса, в том числе при госпитализации в стационар по поводу соматической патологии;
  • для выявления лиц с бессимптомной формой инфекции;
  • для установления факта ранее перенесенной инфекции при обследовании групп риска и оценки популяционного иммунитета;
  • для отбора доноров иммунной плазмы.

Определение антител класса G или суммарных антител рекомендуется всем медицинским работникам проводить еженедельно до получения положительного результата или вакцинации.

Для оценки напряженности поствакцинального иммунитета целесообразно определение антител к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антител). Определение IgG через 4 недели после вакцинации позволяет подтвердить наличие поствакцинального иммунитета.

С помощью выявления отдельных классов антител к SARS-CoV-2 возможно определение фазы инфекционного процесса:

  • серонегативная фаза: в первичном образце антитела не выявлены, но обнаружены в образцах, взятых через несколько дней;
  • активная фаза: определен диагностически значимый уровень IgA и IgM или значимое нарастание IgG в образцах, взятых с интервалом в 2-4 недели;
  • фаза реконвалесценции: концентрация IgA и IgM существенно снижается (2-4 раза) при сохраняющихся IgG;
  • перенесенная инфекция: стабильно высокий уровень IgG и отсутствие IgA и IgM.

Алгоритм этиологической диагностики у пациентов с подозрением на COVID-19.

Рисунок1. Алгоритм этиологической диагностики у пациентов с подозрением на COVID-19.

Материал подготовила врач-лаборант Юлия Кочколда.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru