Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

8 августа, 2018

Молчаливый рак. Что грозит мужчинам после 40 лет?

  • Рак предстательной железы по-прежнему возглавляет печальный рейтинг смертей от онкопатологий у мужчин. Только вдумайтесь в цифры: ежемесячно в мире регистрируется до 90 000 больных с подобным диагнозом! И самое страшное, что большинство из них в запущенной стадии, которая лечению практически не поддаётся.


Запущенных стадий рака предстательный железы было бы меньше в разы, если заболевание хоть как-то себя проявляло. В основном же онкология молчалива, прогрессирует годами, а когда у человека появляются первые жалобы, то врачи часто разводят руками. Именно поэтому важна ранняя диагностика. Как можно выявить рак предстательной железы? И в каком возрасте рекомендуется начинать регулярные обследования?

Как выявить раковые клетки?

Под прицел рака предстательной железы в основном попадают мужчины после 40 лет. Именно поэтому с этого возраста рекомендуется каждый год посещать уролога. Почему к предстательной железе уделяется повышенное внимание?
Предстательная железа – это мышечно-железистый орган, который расположен внутри мочеполовой системы. Именно от неё зависит производство семенной жидкости, а, значит, и репродуктивная функция мужчин. Простата выделяет вещество, входящее в состав спермы, которая поддерживает активность сперматозоидов.
Чаще всего именно предстательная железа становится мишенью раковых клеток. Точного ответа на вопрос, что именно провоцирует развитие онкологии, нет, но врачи сходятся в одном – это совокупность факторов, в частности, нездоровый образ жизни, негативные условия труда и наследственность.

–  Рак предстательной железы растёт год от года, - объясняет Александр Кобзарев, заведующий отделением урологии ГБ №4 г. Сочи. – Есть виды рака, например, желудка, которые стабилизируются. Есть те, которые и прогрессируют. И рак предстательной железы как раз относится к последней категории. Когда я 30 лет назад начинал работать урологом, то число пациентов с раком предстательной железы было в пределах 20 человек в год, а сейчас мы столько за месяц видим. Если появляются первые симптомы, то у человека уже запущенная стадия, когда кардинальное лечение невозможно. На первых же стадиях онкология успешно лечится хирургическим или лучевым методом.

Симптомы рака предстательной железы:

– Проблемы с мочеиспусканием.
– Ощущение боли в половых органах при мочеиспускании.
– Недержание мочи.
– Нарушение эрекции.
– Кровь в моче и сперме (геоспермия).

Как обезопасить себя и контролировать своё мужское здоровье? Для этого достаточно раз в год посещать уролога и сдавать необходимые анализы. Даже если ничего не беспокоит! С выявлением рака предстательной железы ситуация непростая – обнаружить раковые клетки можно только с помощью биопсии, если увидеть их под микроскопом. И то в случае, если во взятом биоматериале эти клетки окажутся. Для диагностики используется ректально пальцевая диагностика и назначается специальный анализ крови на онкомаркеры, что менее травматично и болезненно, чем биопсия. Врачи для постановки точного диагноза совмещают несколько методов.

Индекс простаты

В России в период с 2000 по 2010 годы прирост заболеваемости раком предстательной железы составил 155%, а прирост смертности более 57%. Катастрофические цифры роста заболеваемости раком предстательной железы становятся поводом для нового подхода в диагностике. Это привычный анализ крови ПСА и довольно новая методика Индекс здоровья простаты PHI.
В чем особенность анализа крови ПСА?
Исследование ПСА (простатический специфический антиген) в крови – это ранний скрининг рака предстательной железы. Если показатели у пациента выше условного порога, то существует вероятность развития опухоли. Стоит уточнить, что это может быть не только злокачественное, но и доброкачественное новообразование. Например, уровень концентрации ПСА повышается при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, воспалительных заболеваниях (простатите) или на фоне инфекции.
Индекс здоровья простаты PHI – анализ крови, который даёт более точный диагноз, чем ПСА. Этот индекс рассчитывают по специальной формуле после определения концентрации ПСА в крови. Важный момент: на показатель PHI не влияют воспалительные заболевания или гиперплазия.

– ПСА – это опухолевый онкомаркер, который показывает вероятность наличия рака, - объясняет Галина Чинённая, врач клинической лабораторной диагностики, руководитель научно-консультационного отдела ГК KDL (г. Москва). – При нормальных значениях вероятность выявления рака не высока. Если ПСА больше 10, то, как правило, риск большой и чаще всего рак находится в агрессивной форме. Если показатели завышены, то назначается биопсия предстательной железы для уточнения диагноза. Несколько лет назад были подведены итоги масштабного исследования по ранней диагностике рака предстательной железы среди 162 тысяч мужчин в 7 странах. Один из итогов – снижение смертности в скрининговой группе на 21%, что позволило заявить – первичный скрининг с применением простатоспецифичного антигена обоснован.

Поэтому для точного диагноза рекомендуется сдавать тест Индекс здоровья простаты PHI.

Тест «Индекс здоровья простаты» включает в себя 4 показателя:
– Простатоспецифический антиген (ПСА) общий
– Простатоспецифический антиген (ПСА) свободный
– Изоформа -2про ПСА
– % Простатоспецифического антигена (ПСА) свободного.

Применение Индекса здоровья простаты (PHI) рекомендовано мужчинам с уровнем общего ПСА в диапазоне от 2 до 10 нг/мл (калибровка Hybritech).

Для назначения исследования «Индекс здоровья простаты» рекомендуем обратиться к урологу. И напоминаем, что сейчас в МДЦ «ЭЛИСА» действует скидка на анализ в размере 30%  – 4620 руб.

 

© 1993 — 2017 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru