«Не получилось». Что вылечит сексолог?

  • Главную проблему, с которой люди приходят к сексологу, можно описать двумя словами — «не получилось». И хорошо, если вопросы интимной сферы адресуют специалисту. Чаще получается, что постельные неурядицы мужчины и женщины обсуждают на кухне с друзьями за «рюмкой» чая. Потому что идти к врачу — стыдно. О том, что становится причиной сексуальных нарушений и об аноргазмии у женщин, мы поговорили с Николаем Котиленковым, врачом-психиатром, сексологом, кандидатом медицинских наук.

Оргазм – в голове

— Николай Николаевич, когда говорят о сексуальных проблемах, то чаще имеют в виду мужчин. У женщин нарушения интимного характера по понятной причине отодвигаются на второй план — они ведь не видны. Многие вообще не считают это проблемой: нет оргазма, ну и ладно, свет клином на постели не сошёлся… Как сексологи оценивают эту проблему?

— Сексуальная дисфункция включает в себя много проблем. У мужчин под сексуальной дисфункцией в основном понимают нарушения эрекции или эякуляции. У женщин — аноргозмию. Есть категория женщин, которые высшей точки сексуального наслаждения практически не получают. Аноргозмия на 95% связана с психологическими проблемами и только на 5% — с физиологическими. Психологические нарушения делятся на два типа. Первый — это психосексуальное развитие человека. Второе — поведенческие проблемы, связанные с неправильным поведением партнёра. В первом случае сложнее, поскольку и в наши дни есть авторитарные семьи, есть национальные особенности, когда девочек воспитывают чуть ли не по законам Средневековья… Из-за чего девочки не выходят на взрослую стадию психосексуального развития, их представление о сексе и взаимодействии с партнёром отстают от современных взглядов. И это мешает им в получении оргазма. Во втором случае корень проблемы не в женщине, а в партнёре, когда мужчина не имеет представления о правильном поведенческом взаимодействии при половом акте.

— То есть оргазм, по сути, — психологическая реакция, а не физиологическая?

— Да, конечно. Даже есть исследования о том, что оргазм сильнее у женщин с высоким интеллектом. Иными словами, чувственная сфера и воображение имеют важное значение. Если к сексологу обращается женщина с жалобой на отсутствие оргазма, то специалист должен диагностировать стадию её сексуального развития. Если есть нарушения, то совместно с психологами проводятся психотерапевтические сеансы. Конечно, необходимо и классическое медицинское исследование: гинеколог, уролог, эндокринолог. Это нужно, чтобы исключить 5% физиологических проблем. — Приходить на приём лучше со своим партнёром или решать проблемы можно и в одиночку? — Я бы посоветовал женщине сначала прийти на консультацию, а потом понять, нужен партнёр или нет. Но, конечно, работать всегда лучше с парой — это залог успеха.

Почему пропадает желание?

— Регулярность половой жизни зависит от темперамента. Кому-то достаточно 1 раз в неделю, другому — раз в месяц. С точки зрения сексолога, нормальные интимные отношения — это сколько раз в неделю?

— Считается, что половые отношения между партнёрами в сложившейся паре должны быть не менее 2 раз в неделю. Если у человека в течение длительного времени (например, месяц) отсутствует сексуальное желание, с этим надо разбираться. Есть ситуации, когда у пары секс бывает 1 раз в месяц, у них хорошее социальное взаимодействие и их всё устраивает. Такие пары к сексологу не пойдут. Это одна из характеристик нормы сексуального взаимодействия. А вот если одного устраивает, а другого — нет, начинаются проблемы. Бывает, что отсутствие сексуального желания связано не с психологической проблемой, а с пограничными психиатрическими.

— С какими жалобами чаще всего приходят к сексологу?

— Жалоба одна — не получилось. Не получиться может по-разному и на разных стадиях. У одних отсутствует эрекция или влечение, у других пропадает возбуждение во время полового акта, третьи не могут получить сексуальное разрешение… Есть определённые стандарты полового поведения. Допустим, партнёры привыкли заниматься сексом в определённых местах и с определённой прелюдией. Прелюдия — исключительно важная часть полового акта. Как правило, это стандартные действия, которые пара привыкла делать на протяжении многих лет. Сексологи же учат их новым поведенческим моделям, которые могут помочь в конкретной ситуации. Вообще к интимным проблемам у людей странное отношение. Если у человека болит сердце, он идёт к кардиологу. Если желудок — к гастроэнтерологу. Когда возникают проблемы с профориентацией ребёнка — к психологу. Но если появляются вопросы сексуального характера — все идут к подружке на чай. У поколения людей в возрасте от 50 лет есть стереотипы, которые сложились тогда, когда обстановка в нашей стране была другая. Они привыкли к привычной жизни и не хотят что-либо менять. Поэтому я сильно удивлюсь, если ко мне на приём придёт женщина после 40 лет за получением первого оргазма. Чаще всего к сексологам обращаются молодые люди до 30 лет, которые сразу хотят решить проблемы и счастливо жить дальше.

— На какой возраст приходится пик сексуальной активности у женщин и мужчин?

— У мужчин половая активность зависит от уровня тестостерона. После 35 лет он снижается, на что влияет и лишний вес, и отсутствие физической активности. У женщин всё сложнее. Уровень гормональной активности в рамках сексуального влечения приходится на возраст после 35 лет. Поэтому чаще всего у мужчин пик сексуальной активности — до 30 лет, а у женщин — около 40. Но в возрасте 35 лет эти показатели выравниваются. Вопреки стереотипам, женщина, как и мужчина, может быть сексуально активной до того возраста, до которого захочет. У меня наблюдается пара, в которой мужу и жене по 72 года. И половой акт у них каждый день всю их совместную жизнь. Представляете, как они на протяжении стольких лет сохраняют влечение друг к другу?

— Что влияет на сохранение влечения?

— У каждого человека присутствуют некие стимулы, которые запускают сексуальное влечение: ноги, ягодицы, грудь, красивые кисти рук, улыбка, одежда… Набор этих стимулов у каждого свой и называется релизёрами. Если вам кажется, что у вас пропало желание к конкретному человеку, это неверно. Пропадает возбуждение по отношению к стимулу. Не к человеку! В этом случае нужно изменить поведенческие акты, в том числе и внешность, что и делают большинство женщин.

— Препаратов для повышения сексуального влечения у мужчин много. А что касается женщин, часто ли вы выписываете средства для повышения либидо?

— Я — врач и считаю, что лекарственное средство — это всегда хорошо. Но нужно понимать, что есть лекарственные препараты, а есть бады. Если лекарственное средство прошло все контрольные измерения, значит, оно помогает. В случае необходимости, я выписываю женщинам лекарство. Но подобных средств, действительно, мало. — Существует ли какой-то средний срок, за который можно скорректировать сексуальные проблемы? — У меня были пациентки, которым хватало одного сеанса. Есть люди, которые ходят на приём в течение года каждую неделю. Нельзя чётко сформулировать срок, за который решится проблема, потому что человек — это не бездумное существо. Но нужно понимать, что сексуальную дисгармонию в паре можно корректировать и подстроить мужчину и женщину друг под друга. Люди, порой, сами удивляются, как меняется их поведение и появляется сексуальное желание. Главное — не замалчивать проблему и не пытаться махнуть на неё рукой.

 

Благодарим за организацию интервью наших партнёров из Центра психологической помощи «Форма жизни». Рекомендуем специалистов Центра для налаживания гармоничных отношений не только в семье, но и в жизни.