Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

5 ноября, 2020

Не только глюкоза: зачем сдавать анализ на гликированный гемоглобин?

В интернете можно встретить несколько названий анализа: гликированный, гликолизирующий, гликолизированный, гликогемоглобин и гликемический анализ. Как верно называется исследование? Верными будут все, за исключение «гликолизированного гемоглобина», поскольку с химической точки зрения обозначение не имеет смысла. Также не употребляется «гликолизирующий гемоглобин». Чаще всего врачи используют термин «гликированный гемоглобин» и «гликозилированный гемоглобин». Гликимический анализ — это иное исследование, которое применяется для контроля уровня сахара в крови.

Что показывает анализ?

Анализ на гликированный гемоглобин необходим, чтобы оценить уровень глюкозы в крови на протяжении длительного времени. Исследование основано на процессе прикрепления глюкозы к гемоглобину (белок в эритроцитах), который переносит кислород. В среднем эритроциты как раз и живут 3 месяца. Анализ актуален для диагностики преддиабета.

— Преддиабет — это повышение уровня глюкозы в крови, но не настолько высокое, чтобы поставить диагноз «диабет», — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Чтобы определить преддиабет, необходимо сдать анализ на гликированный гемоглобин — это уровень вашего сахара в крови за 3 месяца. Если результат анализа от 5,7% до 6,3% — то может быть выставлен диагноз «преддиабет». Если более 6,5% — то ставится диагноз «диабет».

Врач назначит анализ при следующих показаниях:

  1. Высокий уровень глюкозы в крови или верхняя граница нормы.
  2. Возраст 40+.
  3. Группа риска: лишний вес, ожирение, наследственность.
  4. Жалобы: жажда, сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию, снижение зрения, зуд кожных покровов.
  5. Контроль за лечением уже выявленного сахарного диабета 1 и 2 типа.

— Уровень гликированного гемоглобина, прежде всего, интересен тем, что позволяет оценить средний уровень глюкозы крови за 3 месяца, следовательно, помогает определить нарушение усвоения углеводов, — комментирует Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Стоит провести такое обследование впервые, если значение уровня глюкозы натощак стремится к верхней границе нормы. Также данное обследование просто необходимо пациентам с сахарным диабетом для оценки эффективности терапии.

Кому сдавать? Анализ при диабете и беременности

Крайне важно контролировать показатель при выявленном сахарном диабете 2 типа. Он позволяет оценить, насколько эффективна терапия за конкретный отрезок времени. При беременности есть риск появления гестационного диабета, поэтому будущие мамочки также контролируют уровень глюкозы в крови. Однако нужно учитывать, что уровень гликированного гемоглобина повышается через 2-3 месяца после повышение уровня глюкозы. Поэтому для беременных актуальнее традиционный анализ на глюкозу, чем на гликированный гемоглобин. Также беременные сдают глюкозотолерантный тест.

Для профилактики, как мы уже написали выше, чаще сдаётся при жалобах и верхних границах нормы на глюкозу. Может назначаться в комплексе исследования для профилактики и раннего выявления сахарного диабета.

Гликогемоглобин: норма у мужчин и женщин

  • Результат менее 5,7% - норма.
  • Результат от 5,7% до 6,4% — пограничное состояние преддиабета.
  • Результат более 6,5% — диагноз «диабет».

Также при расшифровке анализа важно учитывать пол и возраст. У людей с диагнозом сахарный диабет нормой считается уровень гликированного гемоглобина в пределах 8%. Чем старше становится человек, тем выше у него концентрация гликогемоглобина в организме.

Подготовка к исследованию

Жёстких требований к проведению анализа нет. Анализ можно сдать как натощак, так и после еды, поскольку в этом случае время последнего приёма пищи на результат влиять не будет. Также не искажает результат физические нагрузки, курение, алкоголь или жирная пища накануне, стрессы.

Главное требование — за несколько часов до приёма в лабораторию не принимайте медикаменты, снижающие уровень глюкозы в крови.

Анализ на гликированный гемоглобин

Искажение результата могут вызвать некоторые болезни и физиологические состояния: анемия, патологии почек и печени, переливания крови, проблемы с щитовидной железой, беременность и менопауза.

Достоинства и недостатки анализа на гликогемоглобин

Плюсы анализа:

  1. Ранее выявление сахарного диабета.
  2. Контроль за лечением сахарного диабета.
  3. Нет ограничений в подготовке к исследованию и времени сдачи анализа.
  4. Можно проводить и получить точный результат при наличии инфекций в организме.

Минусы анализа:

  1. Анемия или гемогоинопатия может исказить результат.
  2. На результат влияют патологии щитовидной железы.

Как поддерживать в норме гликированный гемоглобин?

Чтобы уровень гликированного гемоглобина оставался в норме, важно обратить внимание на образ жизни и питание.

— Чтобы поддерживать данный показатель в норме, прежде всего, необходимо соблюдать общие принципы здорового образа жизни (рациональное питание, физическая активность), — объясняет Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Если же у вас уже присутствует нарушение углеводного обмена, необходим регулярный приём препаратов в рамках терапии, которую назначает лечащий врач.

Если гликированный гемоглобин находится на верхних границах или превышает норму, то рекомендуется консультация диетолога, эндокринолога или терапевта для составления индивидуального плана питания с ограничением легкоусвояемых углеводов. Также необходимо увеличить количество физических нагрузок. Это поможет избежать развития сахарного диабета 2 типа.

Где сдать кровь на гликированный гемоглобин?

Анализ в Сочи вы можете сдать в любом пункте приёма лаборатории «ЭЛИСА». Узнать цену анализа можно в каталоге исследований.

Статьи по теме диабета:

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru