Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

26 февраля, 2020

Недетская инфекция: зачем нужен анализ антител на корь?

  • Вирус кори — опасная инфекция, которая за последние несколько лет то и дело попадает в заголовки новостных лент. Вспышки кори фиксируют во всём мире, что связывают с отказом от вакцинации в 90-хх годах прошлого века и отсутствием иммунной прослойки населения. Грозит ли это эпидемией? Ведь не каждый человек может чётко сказать, есть ли у него прививка против кори. А если есть, то остались ли в организме антитела? Ведь именно они снижают риск повторного инфицирования.

Массовая вакцинация от кори во всём мире началась в 60-хх годах прошлого века. До этого момента крайне заразная болезнь (самая заразная и летучая из всех инфекций!) считалась исключительно детской. Переболев корью в детстве, человек получал пожизненный иммунитет. В то время избежать инфицирования было крайне сложно, поэтому болели практически все дети. Дело в том, что у кори высокая контагиозность — цифра приближается к 100%, то есть, вирус быстро передаётся от больного человека к здоровому. Простой пример: если больной в активной стадии заболевания войдёт в одно помещение со здоровыми людьми, у которых иммунитет к кори отсутствует, то заражены будут все. Описаны случаи, когда больной корью ребёнок заражал здорового, который находился на другом этаже одного здания — через потоки воздуха через окна. Для сравнения, контагиозность гриппа всего лишь 1-2%. То есть, вероятность подхватить грипп на улице или после непосредственного контакта с больным — не более 2%, а вот корью — почти 100%. В чём особенность протекания заболевания, вакцины против неё и иммунитета?

Иммунитет с гарантией?

Вакцинация против кори снизила заболеваемость в нашей стране до единичных случаев, но не уничтожила популяцию кори, как, например, однажды произошло с вирусом чёрной оспы. Однако иммунитет, полученный после вакцины и иммунитет после перенесённого заболевания, отличается. Естественный иммунитет после кори исключает повторное заболевание. Вакцинация такой пожизненной гарантии не даёт. Вакцинация проводится в несколько этапов и впоследствии защищает не столько от болезни, сколько от осложнений. Вирулентность, то есть способность у инфекционного агента заражать организм и вызывать классические симптомы заболевания, у кори не такая высокая. То есть, при заражении вакцинированного человека возможна атипичная форма протекания болезни. Иммунитет самостоятельно справляется с инфекционными агентами, у человека может не быть выраженных симптомов, будь то сыпь, температура. Он может и не знать, что заболел (вирус может маскироваться под обычный ОРВИ), однако, может заразить других людей, у которых по определённым причинам нет иммунитета к инфекции. У взрослых корь протекает намного тяжелее и вызывает больше осложнений, чем у детей.
Другая сторона медали вспышек кори по всему миру — отказ многих людей от вакцинации и путешествия в те страны, где периодически возникают очаги инфекции. И человек с атипичной формой кори, сам того не зная, может заразить людей без противокоревого иммунитета. Поэтому так важно знать, прививались ли вы в детстве и какое количество антител есть в вашем организме.

Анализ на антитела к кори необходим во многих случаях:
—  при беременности,
—  при потенциальном риске заражения,
—  при принятии решения о ревакцинации,
—  также с помощью анализа крови можно подтвердить или опровергнуть диагноз (особенно, если оно протекает без ярко выраженных симптомов).
Корь традиционно считают детской инфекцией, однако заразиться ей легко могут и не вакцинированные или давно вакцинированные взрослые. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём: при чихании, кашле, насморке.

Чаще всего вирус кори проявляется следующими симптомами:
—  сыпь по всему телу,
—  высокая температура, воспалительные процессы в области носоглотки,
—  кашель,
—  насморк,
—  чувство общего недомогания и слабости.

Итак, зачем нужен анализ на антитела к кори и как он проводится?

Если вы однажды переболели корью, то в организме вырабатывается особые защитные белки — антитела, обеспечивающий пожизненный иммунитет. Первыми появляются иммуноглобулины класса М (IgM) — это происходит через несколько дней после появления на коже сыпи. Через несколько месяцев этих антител в крови переболевшего человека не обнаруживается. А вот другие антитела остаются в организме пожизненно — это иммуноглобулины класса G (IgG). Они и обеспечивают мощную защиту от вируса в будущем. Эти же белки вырабатываются у человека после вакцинации (прививку от кори детям ставят два раза — до 1 года и в возрасте 6 лет). Эти два класса антител имеют значения при диагностике кори или уточнении иммунитета. Перед походом в лабораторию запомните:

IgM — наличие этих белков говорит об инфицировании в настоящий момент. После того, как человек выздоравливает, антитела в организме не обнаруживаются.
IgG — эти защитные белки указывают на наличие иммунитета после перенесённого заболевания или вакцинации. Могут сохраняться пожизненно. При столкновении с инфекцией, защитные белки мгновенно активизируются и не дают «врагу» проникнуть в организм. У антител отличная «память», поэтому они запоминают вирус, легко его распознают и оперативно ликвидируют.

Анализ крови на антитела к кори: как подготовиться?

Как мы уже рассказали, этот анализ необходим для постановки диагноза или оценки поствакцинального иммунитета. Направление на сдачу анализа выдаёт терапевт, инфекционист или педиатр. Также пациент может сдать анализ без направления в любой частной лаборатории. Для анализа необходима венозная кровь. Перед походом в лабораторию соблюдайте следующие правила:
— накануне исключите из рациона жирную пищу, алкоголь;
— не курите перед сдачей биоматериала;
— не завтракайте перед сдачей крови. Перед сдачей крови и последним приёмом пищи должно пройти не менее 8 часов, поэтому лучше ограничиться лёгким ужином накануне исследования;
— интенсивные физические нагрузки перед сдачей крови также противопоказаны;
— по возможности прекратите приём медикаментов накануне исследования, а если это невозможно, сообщите об этом лечащему врачу и лаборанту при заборе биоматериала.

Как расшифровать результат анализа IgG

При данном анализе крови понятие «норма» некорректна, поскольку результат может быть или положительным (антитела есть) или отрицательным (антител не обнаружено). И то и другое не может оцениваться критериями «здоров/не здоров» или «хорошо/плохо».

Отрицательный (менее 0, 80) — в организме иммуноглобулина нет или его концентрация минимальна (в зависимости от лаборатории коридор значений не превышает 0,8-0,12 МЕ/мл). Иммунитет к кори отсутствует. Это значит, что человек никогда не болел корью и не вакцинирован. Стоит посоветоваться с врачом о необходимости вакцинации.
Положительный (от 1, 20 и более) — антитела обнаружены, у человека есть иммунная защита. Это означает, что человек или переболел корью или вакцинирован. В редких случаях возможен ложноположительный результат при некоторых заболеваниях (аутоиммунные заболевания, хронический гепатит). Важный момент — положительный ответ может быть положительным и при заболевании корью, но концентрация антител в этом случае должна нарастать. Также анализ IgМ должен быть положительным. В идеале эти два анализа должны делаться в комплексе.
Сомнительный (0,9-1,0 МЕ/мл) — в этом случае показатель немного превышает минимальную границу. Исследование рекомендуется повторить через 7-14 дней.

Как расшифровать результат анализа IgМ

Этот анализ нужен для уточнения диагноза. Возможно два варианта —отрицательный, положительный или сомнительный.
Отрицательный — человек не болеет корью. Иммунитет к вирусу отсутствует. Отрицательным результат может быть и в том случае, если анализ проведён слишком рано и в организме не успели накопиться антитела.
Положительный — свидетельствует об остром периоде течения заболевания. Также эти белки могут присутствовать в организме переболевшего человека в течение 3-х месяцев после выздоровления, но постепенно исчезают из организма.
Сомнительный — исследование рекомендуется повторить через 7-14 дней.

Анализ на антитела к кори Measles virus IgG (количественно) можно сдать и в МДЦ «ЭЛИСА». Подробнее познакомиться с исследованием и узнать стоимость можно по ссылке

Однако помните, что во избежание ошибок в расшифровке результата обращайтесь к врачу-терапевту или инфекционисту.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru