Обязательно ли делать пункцию при гайморите?

Бывает, при гайморите назначают пункцию. Оториноларинголог ГБ № 4 г. Сочи Шамиль Алиев рассказывает об этой процедуре/

Вы можете посмотреть это и другие полезные видео на нашем YouTube канале Elisa Sochi или прочитать краткое содержание  интервью под роликом.

Краткое содержание видео о гайморите

Всего 20-30 лет назад у пациентов, страдающих от острого гайморита, был только 1 вариант лечения – пункция. Эту процедуру очень часто назначали врачи в поликлиниках всем заболевшим. Из-за этого вокруг нее постоянно появлялись новые мифы. Например, многие люди были уверены в том, что если сделать пункцию хотя бы единожды, то потом придется постоянно повторять эту неприятную процедуру. Весомых аргументов в пользу этого утверждения не было и нет.

В настоящее время пункцию проводят гораздо реже, чем это делали в поликлиниках 90-х годов. Медицина постепенно отходит от нее. На настоящий момент разработаны другие методы лечения и достаточно эффективные. Появились различные манипуляции, которые исключают необходимость прокола верхнечелюстной пазухи. С их помощью можно вылечить гайморит, не прибегая к мало приятной процедуре. С тех пор пункция стала использоваться только в тех случаях, когда у пациентов заболевание протекает остро, агрессивно, наблюдается тотальное затемнение пазухи. При такой клинической картине прокол, действительно, становится необходимостью, он облегчает состояние пациента.

Важно отметить, что, кроме лечения, пункция выполняет другую важную функцию – выступает средством диагностики. Она полезна в тех ситуациях, когда рентгена и компьютерной томографии оказывается недостаточно для того, чтобы полностью рассмотреть состояние верхнечелюстной пазухи, определить и оценить, что именно в ней содержится. Прокол позволяет зафиксировать наличие гноя, экссудата, транссудата, кистозной жидкости и других симптомов нарушения. Диагностическая пункция проводится для того, чтобы подтвердить, что конкретно находится в пазухе. Скопления в верхнечелюстной пазухе достаточно часто появляются после травм. Людей отправляют на рентген или компьютерную томографию. На снимке обнаруживают затемнение пазухи. Врач должен проверить, что это: обычное скопление крови, которое нередко возникает после травмирования, либо гной. Процедура помогает подтвердить или исключить наличие гноя и назначить правильное лечение.

В случае выявления у пациента острого гайморита врачи часто проводят пункцию, когда отмечается блок соустья. Зачастую закупорку не удается убрать консервативными методами лечения. Они не способны вывести из пазухи гной. Консервативные методы – это местная терапия – используются для того, чтобы сужать слизистую в области соустья. В результате этого гной, скопившийся в пазухе, выйдет через носовую полость. При блоке соустья пункция может делаться как однократно, так и многократно. Во втором случае несколько проколов совершается в течение всего лечебного периода. В основном, эта процедура проводится в стационаре. Врачи в обычных поликлиниках достаточно давно начали отказываться от проведения данной манипуляции.

Многие пациенты задаются вопросом о том, надо ли при гайморите делать пункцию или можно обойтись без нее. Они боятся совершать эту неприятную манипуляцию. Некоторые люди до сих пор верят в старые мифы о необходимости постоянных повторных проколов. На вопрос о необходимости проведения пункции нет однозначного ответа. Все зависит от ситуации, от индивидуального курса лечения, подобранного каждому конкретному человеку. Поэтому следует довериться своему лечащему врачу и выполнять его рекомендации. Тогда лечение будет эффективным.