Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

14 июня, 2018

Откуда брать кровь: из пальца или из вены?

  • Все с детства знают, что кровь могут брать как из пальца, так и из вены, но мало кто понимает, насколько сильно красная жидкость может отличаться по составу. Так в чём же разница?

Если в больницах и лабораториях вы нечастый гость, то удивитесь, узнав, что кровь из пальца сейчас практически не берут. Да, протыкать пальчик иголкой, давить на него и собирать красную жидкость в пробирку, как это делали лет 20 назад, уже не актуально. В приоритете венозная кровь, которая традиционно считается более качественной. Чем они отличаются?

Что будем колоть?

Капиллярная кровь (из пальца) значительно беднее по составу элементов. Она годится только для общих анализов. Врачи смогут оценить количественный состав в жидкости эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, гемоглобина.

Венозная кровь богата по составу. Она способна рассказать о множестве проблем исследуемого пациента. Лаборанты смогут выявить наличие инфекций, аутоиммунные заболевания, проблемы с гормонами, нарушения работы почек и другие расстройства.

Ещё один плюс такого анализа – большой объём исследуемого материала. Из вены можно взять кровь сразу для нескольких анализов.

– Даже в общем анализе крови измерения будут отличаться от аналогичных из венозной крови, - объясняет Юлия Кочкалда, заведующая лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». – По тоненьким сосудам пальцев клеточки проходят «с трудом», протискиваясь по очереди. Нет общего потока, поэтому соотношение клеток может быть слегка изменено. Ещё один момент: палец прокололи, начали давить, соответственно, помимо крови из сосудов выдавится межклеточная жидкость с тканевыми факторами свертывания. Так что, кроме очередного нарушения соотношения клеток за счёт лишней жидкости, есть большая вероятность, что кровь в пробирке свернётся, и анализ будет невозможно провести. Такое случается часто, и пальчики приходится колоть снова, это довольна больно. Поэтому при любых анализах предпочтительнее делать забор именно венозной крови.

Результат – точный

Несмотря на преимущества венозной крови, у малышей до года кровь берут из пальца или пятки. Хотя вполне можно делать забор крови из вены и в 1 месяц, ограничений для этого нет. Чаще всего в больницах и лабораториях процедурные сёстры сталкиваются с категоричностью родителей. Многие мамочки уверены, что кровь из вены – это больно. Врачи объясняют, что венозная даёт самый точный результат и никакого дискомфорта малыш не почувствует.

– Из пальца мы берём кровь по настоянию родителей только для общего анализа крови и определения глюкозы, - продолжает Юлия Кочкалда. – В основном это мамы, которым жалко колоть вену ребёнку. Причём ребёнку может быть и больше 10 лет. Также кровь из пальца берут у ожоговых больных, у кого сильно повреждены кожные покровы и сделать пункцию из вены затруднительно.

Какой алгоритм забора крови из вены? Весь процесс довольно простой:

– Предплечье пережимают с помощью специального жгута.

– Пациент делает сгибательные движения локтем или кулаком. Это необходимо, чтобы врач смог обнаружить вену, с которой можно забирать кровь.

– Зона локтевого сгиба обрабатывается антисептическим раствором.

– Далее следует укол и забор крови в вакуумную пробирку.

– На место введения иглы накладывается повязка для остановки кровотечения.

Что касается болевых ощущений, то прокол пальца болезненнее, чем вены. И, к слову, палец после забора крови может болеть несколько дней, а прокол на вене не чувствуется. Поэтому советуем прислушиваться к советам врачей и доверять процедурным сёстрам. Всё это необходимо для комфорта пациента и точных анализов.

 

Статьи по теме:

Что покажет анализ крови - расшифровка результатов

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru