Почему врач кричит на пациента?

  • Если вы попали на приём к врачу категории «от бога», вам несказанно повезло: он верно поставит диагноз, вылечит, поможет советом и всегда будет искренне рад вас видеть. Но что делать, если человек в белом халате откровенно демонстрирует своё презрение и даже кричит на пациента?

Синдром профессионального выгорания для медиков не редкость. Нескончаемый поток пациентов, работа на износ, ответственность за чужие жизни 24 часа в сутки – работу в таком режиме выдержит не каждый. Даже те, кто давал клятву Гиппократа, в один день могут сорваться и обрушить волну агрессию на тех, кто нуждается в помощи – на пациентов.
Почему так происходит, как воспринимать негатив от врача и куда жаловаться?

Синдром выгорания
Начнём с того, что жаловаться не только можно, но и нужно – об этом недавно задумались и в Министерстве здравоохранения РФ. С ноября на сайте Госуслуг любой человек может высказать мнение о некомпетентности конкретного врача. Специальная функция появится в личном кабинете, а сам эксперимент продлится до конца 2018 года. За это время специалисты оценят состояние системы и её эффективность. Впоследствии сервис может перейти в режим постоянной работы.
Многие пациенты, столкнувшиеся с грубостью врача, уже сейчас готовы воспользоваться виртуальной «жалобной книгой». Сочинка Оксана Б., попав на приём к эндокринологу одного из городских санаториев, из кабинета выходила со слезами на глазах.

– Меня удивило отношение врача к пациенту – я была ей абсолютно не интересна. Очень холодный и надменный приём. Такое ощущение, что я пришла в государственную клинику, хотя и в муниципальных учреждениях есть приветливые и дружелюбные медики. Эндокринолог выписал мне лекарства до того, как назначил исследование. Я спросила, может, лучше дождаться результатов анализов? В ответ услышала много неприятных вещей в отношении своего будущего ребёнка и себя лично. Где врачебный такт? Его нет. Я вышла из кабинета и плакала. Даже если у врача плохое настроение, он должен уметь себя контролировать. Это не причина, чтобы с пациентом так общаться. Кстати, таблетки, которые прописал доктор, мне не понадобились, хорошо, что я не начала их пить до результатов анализов.

Подобная ситуация в кабинете врача – наглядный пример синдрома профессионального выгорания медработника. К слову, многие даже не догадываются, что находятся на грани. Такой синдром чаще всего встречается у представителей тех профессий, кто по долгу службы общается с людьми: врачи, учителя, продавцы, руководители…
Причины синдрома выгорания в медицинской сфере – стрессы, возникающие из-за перегрузок на работе и повышенным уровнем ответственности. В психологии существуют симптомы синдрома, среди которых:
– нежелание работать;
– раздражительность;
– бессонница;
– агрессивность;
– негативное отношение к тем людям, с которыми работает человек.
И самое важное среди множества причин – эмоциональное истощение и равнодушие к людям. Поэтому и получается, что врачи с синдромом выгорания не заинтересованы в пациентах, приём ведут в лучшем случае для галочки, в худшем – срываются на тех, кто обращается к ним за помощью. Интересно и то, что синдром молодеет и если раньше чаще всего «выгорали» врачи со стажем, то сейчас их возраст может быть моложе 35 лет.

Когда улыбка – защита

Основная «жертва» профессионального выгорания врачей – пациенты, которые о существовании психологических проблем у медиков не догадываются.

– В подобном состоянии врачу надоедают пациенты, которых он видит каждый день, – комментирует Виктор ЛЕНШИН, директор МДЦ «ЭЛИСА». – Подсознание хочет избавиться от этой нагрузки и ответственности, а сознание говорит, что надо ходить на работу и зарабатывать деньги. Человек не мотивирован выполнять свою функцию, в данном случае – лечить, поэтому и вырываются нотки агрессии. Состояние «я должен» опасное, оно накапливается в человеке постепенно, превращается в огромный груз, который с каждым днём становится тяжелее. Эффективная защита от внутреннего выгорания – улыбка, даже механическая, на пример западных. Например, в США улыбку используют как социальный инструмент. Да, это элемент культуры, традиции, но ведь с улыбкой на лице сложно сказать гадость. Это и есть социальная защита от последствий выгорания.

Как бороться с выгоранием?
– Разобраться со своей внутренней проблемой и принять её;
– Обратиться за поддержкой к коллегам;
– Оптимизировать режим сна и отдыха;
– Взять отпуск на длительный срок и переключиться на другую деятельность.
Если вдруг на приёме врача вы столкнулись к грубым отношениме к себе, то задумайтесь о поиске другого специалиста.

– Если хотите пожаловаться на врача, то жалуйтесь, — рекомендует Виктор Леншин. – Тогда тот, кто отвечает за работу доктора, как минимум отправит его в отпуск, чтобы он не вредил пациентам. В состоянии выгорания профессиональную помощь оказать сложно. Пациенту нужна вежливость, внимание, а это требует напряжения от врача и дополнительной энергии.

И, конечно, не забывайте, что врачи – это такие же люди, как и вы. Да, у них стальные нервы, но от эмоционального выгорания, увы, не застрахованы даже медики.