Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

27 декабря, 2020

Причины заложенности ушей

Заложенность ушей, это не очень приятные ощущения. Она может возникнуть по нескольким причинам. О том какие причины заложенности ушей существуют и что делать если заложило ухо, рассказывает оториноларинголог ГБ № 4 города Сочи, Шамиль Алиев.

 

Это и другие полезные видео, вы можете посмотреть на нашем YouTube канале Elisa Sochi, а также прочитать краткое содержание интервью под роликом.

Заложенность ушей в медицине принято называть тубоотитом. Уши может заложить в любой момент и причин тому несколько. По ощущениям заложенность ушей напоминает чувство, когда вы совершаете полет на самолете или поднимаетесь в горы, кто-то чувствует себя "как в скафандре".

Почему закладывает уши

Чаще всего причины заложенности ушей делят на три категории. Далее рассмотрим каждую из них.

Серные пробки.

Эта самая безобидная причина, которая довольно легко лечится. Для того чтобы избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей, достаточно обратиться к врачу. чтобы он промыл ухо. Это простая и быстрая процедура, которая вернет вам слух.

Простудные заболевания.

Обычная простуда, может быть причиной не только заложенного носа, но и уха. Это происходит потому, что отекает слуховая труба, которая связывает среднее ухо и полость носа и выходит в носоглотку. Когда в носовой полости начинается воспалительный процесс, то отек может затронуть и  устье слуховой трубы.

Далее, соустье блокируется возникшим отеком и пропадает сообщение между полостью носа и средним ухом, что дает ощущения вакуума при заложенности уха. Специального лечения заложенности уха не требуется, он пройдет самостоятельно, как только будет вылечено простудное заболевание.

Анатомические особенности.

Как правило, по этой причине заложенность уха носит постоянный характер. Чаще всего это происходит из-за искривления носовой перегородки, которое располагается в области устья слуховой трубы. 

Еще одной анатомический особенностью, при которой возникает хроническая заложенность уха может быть гипертрофия слизистой оболочки в области устья слуховой трубы.

Если причиной заложенности уха является анатомическая особенность, то решить проблему можно только устранив эти причины, чаще всего оперативным путем.

Что будет если не лечить заложенность уха?

Если тубоотит не лечить, то можно "заработать" хронический гнойный отит. Если вас такая перспектива не радует, то при симптомах заложенности уха нужно обратится к ЛОР-врачу.

Итак, очень важно не заниматься самолечением и не пытаться самостоятельно определить причину заложенности. ЛОР-врач использует подходящий метод диагностики, который необходим в конкретном случае, чаще всего применяется аудиометрия. Доктор должен исключить наличие жидкости в среднем ухе. 

Часто люди допускают роковую ошибку и начинают прогревать заложенное ухо. Это делать не в коем случае нельзя. Прогревание может стать причиной ускорения воспалительного процесса и соответственно лечение потребуется более серьезное.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru