Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

23 июля, 2020

Признаки дефицита железа

Симптомы дефицита железа - так называемого “малокровия”. Какие первичные признаки дефицита железа? Об этом рассказывает Анастасия Арсенёва, врач-гематолог, основатель движения «Мамы против дефицита железа»

Это и другие полезные видео смотрите на YouTube канале Elisa Sochi

 

Краткое содержание видео о признаках дефицита железа

Как узнать, хватает ли вашему организму железа? Обратите внимание на ряд симптомов, которые будут свидетельствовать о нехватке этого важнейшего микроэлемента. Обратите внимание на информацию, приведенную в нашем видео, для того, чтобы Вы смогли самостоятельно определить уровень нехватки железа в организме. Узнайте тревожные симптомы, требующие срочного обращения к врачу. Оценку самочувствия следует проводить сразу по нескольким критериям.

Прислушаемся к состоянию нервной системы.

Железо — это важнейший элемент для правильного функционирования нервной системы. Нехватка этого микроэлемента сопровождается повышенным уровнем тревоги и раздражительности. При этом человек не может объяснить причину неуравновешенного поведения. В некоторых случаях обычная тревожность может сменится вспышками панических атак.

Особенно часто подобные симптомы наблюдаются после беременности и родов. Хотя до недавнего времени женщина отличалась спокойным характером. Но дефицит железа заставляет придумывать страшные сценарии будущей жизни и несуществующие проблемы. Все эти симптомы могут предупреждать о нехватке железа.

Как спится при дефиците железа?

Нехватка этого микроэлемента не дает человеку крепко уснуть даже после напряженного трудового дня. Для погружения в сон потребуется несколько часов. При этом уставшая фантазия продолжает рисовать неблагополучные сценарии бытовых ситуаций.

Однако есть и другой вариант ночного отдыха при дефиците железа. Погружение в сон происходит моментально. Однако сон отличается поверхностным характером. Любой легкий шум или незначительный шорох могут нарушить ночной покой.

О чем свидетельствует нарушение памяти и внимания?

Дефицит железа может существенно нарушить работу памяти и внимания. Женщина не может вспомнить куда положила взятую вещь или не справляется с привычными обязанностями. Ведь железо отвечает за пластичность нашего мозга.

Если данный микроэлемент не поступает в достаточном количестве, то у мозга не получается быстро приспосабливаться к новым ситуациям. Простой переезд или обучение на работе могут стать настоящим испытанием при недостатке железа.

Как внешность предупреждает о нехватке железа?

Не стоит переживать, когда после рождения ребенка сильно выпадают волосы. Это ответная реакция организма после беременности. Однако если роды были уже давно, а волосы продолжают выпадать целыми клочками, стоит насторожиться. Тем более следует призадуматься, если беременности вовсе не было, а малейший стресс заставляет расстаться с большим количеством волос.

Обратите внимание на ногти и кожу. Нехватка железа может вызвать активное появление пигментных пятен. Также женщина замечает, что кожа стала сухой и трескается, краснеют локти, и на пятках появляются трещины. Состояние ногтей тоже не радует свою обладательницу. Они начинают слоиться, и появляется волна. Ведь именно железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Физическое состояние

Низкий уровень жизненной энергии — это яркий показатель нехватки железа. Без должного уровня этого микроэлемента не хватает сил даже на обычные дела. Одолевает желание провести весь день на диване. Однако не путайте данное состояние с депрессией. Женщина, страдающая от нехватки железа, испытывает напряжение от любой физической нагрузки. Пробежка за автобусом или подъем по лестнице напоминает ей спортивный марафон. Одышка и головокружение от любой активной деятельности может стать сигналом о том, что мышцам не хватает железа и кислорода. Поэтому организм противится любой нагрузке.

Если многие из перечисленных пунктов как будто написаны про Вас, самое время посетить врача. Специалист назначит ряд анализов, которые покажут уровень железа в организме.

Еще по теме:

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru