Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

6 февраля, 2022

Проверяем лёгкие: кому и зачем нужна спирография?

Если можно было выбрать «орган года», то на первом месте за всё время пандемии коронавируса оказались бы лёгкие. И если раньше состояние лёгочной ткани беспокоило пациентов врачей-аллергологов и пульмонологов, то сейчас это актуально для всех переболевших COVID-19 в средней и тяжёлой форме. Поэтому процедура спирографии, которая появилась в МДЦ «ЭЛИСА», стала необходимой для огромной категории людей.

Функциональное состояние лёгких могут нарушить десятки причин: курение, загрязнение воздуха, работа на вредном производстве, болезни… COVID-19 наглядно показал, как быстро поражается лёгочная ткань после инфицирования и как долго приходится её восстанавливать впоследствии. Один из самых действенных способов оценить работу лёгких помогает спирогаф. Теперь этот аппарат появился в МДЦ «ЭЛИСА» и для пациентов с нарушением функции со стороны дыхательной системы он имеет огромное практическое значение. Кому и зачем нужен аппарат?

Кому назначают спирографию?

Спирограф – это небольшой настольный прибор, который используют аллергологи и пульмонологи для диагностики функционального состояния лёгких и бронхов. Он показывает объём лёгких, частоту дыхания, мгновенную скорость и многое другое. Крайне простая для пациентов процедура (необходимо осуществить дыхательные движения), требует опыта и знаний врача, который проводит манипуляции. Результат спирографии – огромная информация об органах дыхания пациента. Это позволяет обнаружить патологические изменения в лёгких, а также назначить или скорректировать тактику лечения.

Спирография помогает:

  • Выявить нарушения проходимости дыхательных путей.
  • Оценить степень тяжести имеющегося заболевания.
  • Выставить конкретный диагноз, например, бронхиальную астму или ХОБЛ. (хроническая обструктивная болезнь лёгких).
  • Обнаружить иные заболевания дыхательной системы.
  • Зафиксировать скрытый спазм бронхов.

 

- Без спирографии аллергологи и пульмонологи не могут выставить диагноз и определить степень тяжести течения заболевания бронхо-лёгочной системы, - объясняет Виолетта Алейникова, врач-аллерголог МДЦ «ЭЛИСА». – Мы используем прибор в дифференциальной диагностике, чтобы определить, на каком уровне поражена система дыхания? Какой объём терапии назначить? Проводим спирографию и для того, чтобы оценить состояние лёгочной ткани в динамике при медикаментозной терапии.

 

Чаще всего спирографию назначают при:

  • Хронических обструктивных бронхитах и иных патологических состояниях бронхолёгочной системы.
  • Бронхиальной астме. Для установления первоначального диагноза и для коррекции терапии в динамике.
  • В постковидной реабилитации. Коронавирусная инфекция оставляет изменения в лёгочной ткани, и чтобы определить функциональное состояние лёгких, необходима спирометрия. Важно понимать, что изменения в лёгких остаются примерно в течение 7-8 месяцев после выздоровления (в зависимости от тяжести заболевания). Иногда бывает, что изменения по типу фиброзных остаются в лёгочной ткани на всю жизнь. Чаще это происходит у пациентов в возрасте 65+, заядлых курильщиков, у людей с предрасположенностью к развитию фиброза. После спирометрии назначается необходимое лечение и подбирается нужный препарат.
  • Трудовой экспертизе. Процедура проводится при трудоустройстве на определённые виды предприятий, если оно связано с негативным воздействием на лёгкие. В дальнейшем подобная экспертиза проводится раз в год, чтобы определить воздействие вредных факторов.

Также показаниями к спирометрии будут: одышка, дискомфорт в грудной клетке, чувство неполного вдоха, затяжной кашель более 4-х недель, частые бронхит и пневмония, многолетний стаж курения, наследственная предрасположенность к болезням лёгких. Проводить процедуру можно и в качестве профилактики, особенно после 40 лет.

 

- Если у пациента приступ затруднённого дыхания, но через фонендоскоп я не слышу изменений в лёгких, то для дифференциации также необходима спирометрия, - объясняет Виолетта Алейникова. – Тогда уже становится понятно, это астматический приступ или он связан с дисфункцией вегетативной нервной системы? Именно спирограф покажет, есть изменения в лёгочной ткани или нет.

 

Подготовка к спирометрии. Что нужно знать?

Особой подготовки к спирографии нет. Процедуру желательно проводить утром натощак. За час до обследования отказаться от кофе и сигарет. Пациенты, которые принимают ингаляционные препараты, за день до  спирометрии их необходимо отменить. Это необходимо, чтобы на лёгкие не было ингаляционного воздействия, что может повлиять на результат. Спирометрию не проводят при тяжёлой лёгочной недостаточности, в активной стадии заболевания COVID-19, стенокардии, серьёзной недостаточности кровообращения, гипертоническом кризе, инфаркте миокарда.

Технически процедура не занимает более 5 минут и крайне проста. Провести её может как врач, так и медицинская сестра. Пациенту необходимо только правильно осуществить дыхательные движения. Спирометрию проводят и детям от 6 лет. Ограничение по возрасту связано с тем, что до 6 лет ребёнку крайне сложно объяснить, как правильно дышать, поскольку есть четкая зависимость от вдоха ртом и выдоха носом.

Последовательность действий при спирометрии:

  • Пациент садится, специальным зажимом ему закрывают носовые ходы.
  • Одежда должна быть свободной, грудная клетка не должна быть стеснена одеждой.
  • Пациент берет в рот трубку с одноразовой насадкой.
  • Пациент начинает осуществлять несколько дыхательных движений по команде врача или медсестры. Наклонять голову или вытягивать шею нельзя.
  • Результат процедуры сразу отображается в виде графика, на котором зафиксированы более 20 различных параметров (жизненная ёмкость лёгких, уровень поражения, частота дыхания, минутный объём дыхания, резервные объёмы вдоха и выдоха и т.д.). Важно отметить, что прибор учитывает все данные пациенты: вес, рост, возраст, курение и даже расу.

 

Проверить свои лёгкие с помощью процедуры спирометрии теперь можно и в аллергоцентре МДЦ «ЭЛИСА». На процедуру действует акция до 30 апреля 2022 года – 800 руб. вместо 1000 руб.

 

© 1993 — 2021 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru