Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

22 июня, 2020

Риновирус или коронавирус: что определит анализ ОРВИ-скрин?

Острые респираторные заболевания в 2020 году попали под прицел внимания всего мира. Симптомы COVID-19 схожи с другими симптомами ОРВИ, поэтому людей с насморком, кашлем и повышенной температурой соседи и прохожие обходят стороной, а медики отчаянно призывают оставаться дома. Но что если признаки вдруг появились у вас... Как понять, что стало причиной заболевания? Существует анализ ОРВИ-скрин, который появился в лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». Он определит возбудителя инфекции, к которым относятся и  коронавирусы. Как дифференцировать возбудителя ОРВИ?

Когда необходимо исследование?

Более 200 вирусов могут стать причиной ОРВИ. У всех у них схожие симптомы, поэтому точная диагностика возможно только лабораторным методом. Зачем их выявлять? В некоторых случаях это необходимо для назначения специфической противовирусной терапии. В условиях пандемии COVID-19 стал актуальным вопрос: как отличить ОРВИ от коронавируса у взрослого?

ОРВИ-скрин актуален:

  • При наличии симптомов ОРВИ.
  • Для дифференцировки инфекций дыхательных путей.
  • При подозрении или наличии контактов с заболевшими людьми.

- Чаще всего под понятием острой респираторной инфекции скрывается риновирус, который вызывает инфекции носа и носоглотки, - объясняет Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». - Специфического лечения для каждого из вирусов практически нет, потому что доказанных клинически противовирусных препаратов не существует. Исключение составляет грипп, здесь терапия будет иная. ОРВИ-скрин в настоящее время актуален для дифференцировки между коронавирусной инфекцией (в том числе COVID-19) и другими ОРВИ. Например, у человека появились признаки ОРВИ, он сдал данный скрин, удостоверился, что болезнь вызвана не коронавирусной инфекцией.

Методы и результат анализа

Исследование выполняется методом ПЦР-диагностики (обнаружение фрагментов ДНК или РНК вируса), а биоматериалом служит мазок из зева и носа.

Результат теста может быть «отрицательным» (в биоматериале отсутствуют РНК или ДНК вирусов) и «положительным» (в биоматериале присутствуют ДНК или РНК вируса). При положительном результате исследование покажет, какое семейство вирусов вызвало ОРВИ.

Риновирус или коронавирус - Фото статьи

Какой вид вирусов можно определить?

ОРВИ-скрин включает исследования на самые часто встречающиеся вирусы, которые становятся причиной респираторных заболеваний:

РНК респираторно-синцитального вируса. Поражает нижние отделы бронхов и альвеол. В основном вспышки заболевания фиксируются в зимнее время. Опасен для детей, поскольку может привести к пневмонии и бронхилиоту.

РНК метапневмовируса. Становится причиной воспаления нижних дыхательных путей. Опасные периоды заболевания – зимний и весенний. В основном проявляется традиционными симптомами ОРВИ, но для людей из группы риска (дети, пожилые, пациенты с иммунодефицитом) может стать причиной бронхита и пневмонии.

РНК парагриппа (типов 1,2,3,4). Поражает дыхательную систему на различных уровнях. Типы парагриппа отличаются сезонностью. Так, например, вероятность инфицироваться 1 и 2 типом возрастает осенью. Проявляется ларингитом и воспалением верхних отделов трахеи. 3 тип активизируется в весенний период. Его мишень – нижние дыхательные пути, что грозит бронхитом и пневмонией. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, а также дети и люди в возрасте. Парагрипп 4 типа встречается редко. Его отличает мягкое течение заболевания.

РНК коронавирусов. С коронавирусными инфекциями человек впервые встретился не в 2020 году. Так, например, впервые коронавирус у человека выделен в 1965 году. С тех пор и вплоть до 2002 года внимания к себе не привлекал. Вспышка атипичной пневмонии в Китае в начале ХХI века напомнила человечеству о коронавирусах. Атипичную пневмонию вызывает вирус SARS-CoV. COVID-19 – новая форма коронавирусной инфекции, получившая название SARS-CoV-2. 

РНК риновирусов. Наиболее частая причина ОРВИ. Могут стать причиной бронхиолита, осложнить течение  бронхиальной астмы у детей. Вспышки наблюдаются в весенне-осенний период.

ДНК аденовирусов (групп B, C и E). Чаще всего поражают дыхательную систему, а также ЖКТ, респираторный тракт, мочевыводящие пути. Активность вируса возрастает в зимнее время года.

ДНК бокавируса. Осложняет другие инфекции дыхательных путей. Может стать причиной инфекций верхних и нижних отделов респираторного тракта и гастроэнтериты.

Определит ли исследование COVID-19?

Тест выявит возбудителя ОРВИ, в их числе и коронавирусные инфекции. Но коронавирус – это  не только COVID-19! В семействе коронавирусных инфекций 43 вида РНК-содержащих вирусов. Поэтому анализ нельзя использовать в качестве постановки диагноза COVID-19, т. к. он определяет только семейство вирусов, а не их конкретный вид.

- Человек с симптомами ОРВИ может сдать тест и определить этиологию вируса, - объясняет Виктор Леншин, врач-эпидемиолог, директор МДЦ «ЭЛИСА». - В том числе, принадлежит ли он к коронавирусам, к которым относится и COVID-19. Диагностическая ценность исследования выше, чем тест на подтверждение факта инфицирования COVID-19, поскольку анализ определяет целый ряд различных патогенных вирусов. В случае обнаружения коронавируса, мы можем рекомендовать пройти уточняющий анализ на COVID-19 в специализированной лаборатории.

Риновирус или коронавирус - Фото

Как подготовиться к анализу?

В качестве биоматериала используется мазок из зева и носа. Накануне взятия забора биоматериала необходимо:
  1. Пить больше чистой воды в течение 12 часов до взятия анализа (если в качестве биоматериала выступает мокрота).
  2. Не есть, не пить, не чистить зубы, не курить и не полоскать горло за 3-4 часа до взятия мазка из зева.
  3. Не промывать нос и не использовать назальные капли/спреи за 3-4 часа до взятия мазка из носа.

Срок выполнения исследования

ОРВИ-скрин можно пройти в пунктах приёма лаборатории «ЭЛИСА». Срок выполнения 3-4 дня.

Стоимость анализа: 1950 Р. Справки по телефону: +7862 296-78-22.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru