Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

28 мая, 2020

Тест на антитела к SARS-CoV-2 (COVID-19): зачем сдавать и что покажет?

Естественная иммунная защита от коронавируса появляется у тех людей, кто столкнулся с заболеванием. Организм реагирует на проникновение вируса выработкой специфических антител. Одни из них появляются после инфицирования и становятся маркером заболевания (IgM), а вторые — в процессе болезни и после выздоровления защищают человека от повторного заражения (IgG). Особенность COVID-19 в том, что в более 40% выявленных случаев в России заболевание протекало бессимптомно. Следовательно, человек может не знать, что переболел коронавирусом и у него появилась иммунная защита. В этих случаях только тест на наличие специфических антител покажет, был ли инфицирован человек ранее и выработалась ли у него иммунная защита к COVID-19 или нет. Как сдать анализ на антитела к коронавирусу в Сочи?

Какие тесты на коронавирус существуют?

Существуют два типа тестов на коронавирус. Первый определяет факт заболевания в настоящий момент, второй — наличие антител. В чём их отличие и когда их применяют?

Тест на вирус — это тест ПЦР (полимеразной цепной реакции) или РНК-тест, при проведении которого в мазке из носа и/или зева обнаруживают РНК возбудитель COVID-19 (генетический материал вируса). Обнаружение его на слизистых оболочках однозначно говорит о заражении, при этом заболевание может проявляться и бессимптомным носительством, и лёгкими катаральными симптомами, и симптомами средней тяжести, а также тяжёлыми случаями пневмонии.

Тест на антитела — это второй вид лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. С его помощью в крови определяют специфические антитела — результат работы гуморального иммунитета.

Анализ на антитела к COVID-19 называется «Определение антител класса IgG к SARS-CoV-2 в крови». SARS-CoV-2 — это научное название нового коронавируса. Не путайте его с другими вирусами. Антитела к SARS-CoV — это маркер атипичной пневмонии, пандемия которой пришлась на 2003 год. Антитела к MERS-CoV — это маркер ближневосточного респираторного синдрома, который заявил о себе в 2012 году (передаётся человеку от верблюдов).

Симптомы коронавируса, способы заражения, инкубационный период

Способ заражения коронавирусом в большинстве случаев — воздушно-капельный. Инфекция попадает в организм через слизистые (дыхательные пути, конъюнктива глаза). Также возможен путь заражения через инфицированные предметы, поэтому так важна гигиена рук и дезинфекция поверхностей.

Симптомы коронавируса схожи с острыми респираторными заболеваниями. ВОЗ выделяет основные симптомы:

  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • заложенность носа;
  • диарея;
  • снижение обоняние и вкуса.

Но самое опасное в коронавирусной инфекции то, что она может протекать бессимптомно, и человек, не зная, что он инфицирован, становится носителем вируса и заражает других.

Средний инкубационный период COVID-19 по последним данным составляет чуть более 5 дней.

Варианты тестов на антитела к COVID-19

Существует несколько типов тестов на антитела к коронавирусу — IgM и IgG, а также IgA.

Иммуноглобулины М (IgM) — вырабатываются в крови в самом начале заболевания (на 5-6 день) и первыми встают на борьбу с инфекцией. Обнаружение их в крови говорит, что заболевание началось не позднее двух недель от заражения.

Иммуноглобулины класса А (IgA) — это секреторные иммуноглобулины, которые в огромном количестве присутствуют на слизистых оболочках и участвуют в первичном иммунном ответе, препятствуя проникновению инфекции в кровь. Они выделяются в организме клетками иммунной системы в инкубационном периоде (с 5 по 14 день). IgA можно назвать первой линией защиты при инфекционном заболевании, то есть они препятствуют проникновению вируса в организм. С лабораторной точки зрения иммуноглобулины класса А — это показатель текущего инфицирования. В нисходящих титрах могут вырабатываться с 14-го по 21-й день инфицирования (диагностика ремиссии заболевания).

Иммуноглобулины класса G (IgG) — если их определяют в крови, то с момента заражения прошло не менее месяца. Идентифицируют у заболевших на 6-10 день, также замечено, что при стёртых формах COVID-19 специфические IgG иногда начинают определяться только к 20 дню болезни. Иммуноглобулины этого типа обеспечивают длительную защиту к инфекции, определяя специфическую иммунологическую память. Это и есть естественный щит против повторного заражения. Однако насколько долговременной будет защита (недели, месяцы или годы) на данный момент сказать сложно, исследования ещё ведутся. От этого свойства иммуноглобулинов класса G зависит будущее в разработке вакцин против коронавируса. То есть будут прививки ежегодными, как от гриппа, или одной прививки хватит на годы защиты от заболевания коронавирусной инфекцией.

— Гуморальный иммунитет действует на уровне белков, — объясняет Виктор Леншин, врач-эпидемиолог, директор МДЦ «ЭЛИСА». — Активные белки — антитела, — находятся в плазме крови и выделяются специальными клетками — лейкоцитами. Антитела препятствуют размножению коронавируса и ликвидируют его вредное воздействие. Антитела являются специфическими, т.е. к каждому виду антигена (вирусному или бактериальному белку) вырабатываются индивидуальные антитела. Они могут сохраняться годами, обеспечивая нам длительную и стойкую защиту, как в случае с корью, но в случае с малярией, гриппом или ротавирусной инфекцией они не обеспечивают стойкую защиту — не вырабатываются в достаточном для защиты количестве либо быстро исчезают. Как правило, чем сильнее клинические проявления заболевания, тем выше уровень антител, вырабатываемых организмом для защиты. В случае с коронавирусом трудно сказать, насколько гуморальный иммунитет стоек и на какой срок может обеспечивать защиту.

Зачем сдавать тест на антитела к коронавирусу?

На свойстве иммунной системы вырабатывать специфические антитела основана лабораторная диагностика инфекционных заболеваний, когда по определению в крови специфических иммуноглобулинов можно определить, сталкивался организм с конкретной инфекцией или нет. По анализу крови на специфические антитела к ковид уже сейчас можно ответить на некоторые вопросы: перенёс человек инфекцию или нет, столкнулся он с коронавирусом неделю назад или более месяца.

Информация о наличии антител к коронавирусу — это фактор естественной защиты человека от повторного заражения. Поэтому тест можно сдавать для:

  1. Собственного спокойствия, чтобы понять, есть у вас иммунная защита или нет.
  2. Если вы подозреваете контакт с заражёнными коронавирусной инфекций (более месяца назад).
  3. Если за последние месяцы вы переболели респираторной инфекцией с симптомами коронавируса, но не обращались в больницу. Тест покажет, был у вас COVID-19 или нет.

Что покажет тест на антитела класса G к SARS-CoV-2 в крови?

Расшифровка анализа на антитела к короновирусу. Возможно три результата теста: положительный, отрицательный и пограничный.

Положительный результат — антитела обнаружены. Это означает, что ваш организм столкнулся с коронавирусной инфекций и в организме выработались специфические антитела. Это ваша иммунная защита от повторного заражения. Однако никто не может сказать, насколько сильная эта защита и как долго она продлится. Слишком мало времени прошло с начала пандемии для научных выводов о стойкости иммунитета.

Отрицательный результат — антител не обнаружено. Однако отрицательный результат на наличие антител класса G к возбудителю COVID-19 не исключает возможность текущего инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 и не должен использоваться в качестве единственного основания для принятия решений.

Пограничный результат — необходимо оценить динамику специфических антител и пересдать анализ через 14 дней.

Где сдать анализ на антитела к COVID-19 в Сочи?

Вы можете сдать тест в медицинских лабораториях Сочи и в любом филиале МДЦ «ЭЛИСА». Направление от врача для проведения исследования не нужно. Тест не проводится при симптомах респираторных заболеваний (кашель, насморк, повышенная температура и т.д.).

Цена анализа на антитела к коронавирусу в период действия акции в МДЦ "ЭЛИСА" 900 Р. (вместо 1900 Р.) + 150 Р. забор крови.

Помните, что результаты анализа антител к COVID-19 не могут служить основанием для постановки диагноза и должен интерпретироваться только в комплексе с анамнезом, данными клинического наблюдения и результатами других диагностических процедур.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru