Венерологические заболевания: какие анализы выявят инфекцию?

Каждый второй человек в мире в течение жизни, согласно статистике, болел венерологическим заболеванием. «Плодами любви» могут стать весьма неприятные недуги. Специалисты лаборатории МДЦ «ЭЛИСА» рассказывают, какими неприятностями может обернуться незащищённый половой акт и какие анализы следует сдавать после подозрительных интимных связей.

Венерические заболевания — это группа инфекционных заболеваний, передающихся половым путём. Насколько они опасны? Какие анализы сдать на ЗППП и в каких случаях обращаться к врачу?

Симптомы венерических болезней

Всего описывается более 30 видов половых инфекций: от малосимптомного, но неприятного хламидиоза, до ВИЧ, который со временем может перейти в СПИД и закончиться смертью. В марте 2019 года Минздрав РФ назвал список самых распространённых венерических заболеваний, передающихся половым путём в нашей стране: трихомониаз, хламидийные инфекции, аногенитальные бородавки, сифилис, аногенитальная герпетическая вирусная инфекция и гонококковая инфекция.

Половые инфекции могут быть довольно скрытными и долгое время вести «тайную жизнь» внутри вашего организма, после чего есть риск их перехода в хроническую форму. После незащищённого полового акта срочно идти к врачу не всегда правильно. Объективными результаты анализов будут минимум через неделю. Какие тревожные симптомы может подавать организм после инфицирования?

Симптомы ЗППП

Если вы обнаружили у себя следующие симптомы, то это повод записаться на приём к врачу и сдать анализы на венерологические заболевания:

  • жжение и зуд в интимной области;
  •  различные выделения из половых органов, неприятный запах;
  •  покраснения в интимной зоне, появление небольших язв, прыщиков или пузырьков;
  •  неприятные ощущения и боль во время полового акта;
  •  болезненное мочеиспускание;
  •  увеличенные лимфоузлы (особенно в паховой области);
  •  кратковременное и беспричинное повышение температуры.

Также стоит помнить, что не всегда половые инфекции имеют ярко выраженные симптомы. Поэтому для собственного спокойствия, даже при отсутствии жалоб, стоит пройти необходимые исследования.

Зуд, жжение в паховой части - венерологическое заболевание

Чем опасны ЗПП?

Венерические заболевания подразделяются на те, которые вызываются бактериями (сифилис, хламидии, гонорея) и те, которые имеют вирусную природу (ВИЧ, ВПЧ, генитальный герпес). От бактериальных инфекций можно вылечиться антибактериальными препаратами, с вирусными всё сложнее.

— Нельзя однозначно сказать, увеличилось в настоящее время заболеваемость половыми инфекциями или нет, — рассказывает Сергей Алафердов, венеролог МДЦ «ЭЛИСА». —Заболеваемость ИППП имеет эпизодический характер. Например, в начале 1990-хх годов в нашей стране наблюдалась эпидемия сифилиса, но сейчас такой диагноз встречается редко. У венерических болезней есть так называемые периоды активности, часто связанные с миграцией населения. За последние 40 лет изменилась и диагностика ЗППП, и лечение. Например, в 1980-хх годах мало что было известно о хламидиях, диагноз «хламидиоз» стали ставить только в начале 90-хх годов прошлого века.

Чем опасны болезни, передающиеся половым путём? Чаще всего невылеченные инфекции опасны переходом в хроническую стадию и бесплодием. На примере некоторых мы объясним, к каким осложнениям они могут привести.

  • Последствия хламидиоза для женщин: воспаления маточных труб, шейки матки, заболевания печени. Риск возникновения патологий при беременности.
  • Последствия хламидиоза для мужчин: воспаления предстательной железы, придатков яичек, мочевого пузыря. Не исключены проблемы с потенцией.
  • Последствия трихомониаза для женщин: поражение шейки и внутреннего слоя матки, маточных труб, яичников, мочевых путей.
  • Последствия трихомониаза для мужчин: проблемы с предстательной железой, мочевыми путями, яичками и их придатками.
  • Последствия гонореи для женщин: поражаются влагалище, матка, фаллопиевы трубы, яичники.
  • Последствия гонореи для мужчин: риск развития хронического воспаления придатков яичек, простаты, семенных пузырьков. В будущем это может обернуться бесплодием.

Как передаются венерические заболевания?

Самый распространённый способ инфицирования — половой. Однако существует риск передачи ЗППП:

  • от матери к ребёнку внутриутробно и при родах;
  • попадание бактерий в открытые раны;
  • через кровь (при переливании);
  • использовании нестерильного медицинского/косметического оборудования (если на нём остался биоматериал заражённого человека);
  • контактно-бытовой способ (через предметы личной гигиены инфицированного человека).

Диагностика венерологических заболеваний

К какому врачу обратиться с интимной проблемой? Лечением венерических заболеваний занимается дерматовенеролог. Женщинам необходимо сдавать анализы у дерматовенеролога или гинеколога. Мужчинам – у дерматовенеролога или уролога. Любая диагностика на приёме врача начинается с опроса, визуального осмотра половых органов и забора биоматериала для исследования. Биоматериалом может быть: урогенитальный мазок, кровь, моча, сперма, секрет простаты, слюна.

Помните о сроках: ЗППП не проявляют себя на следующий день после заражения. Инкубационный период составляет от 4 дней до месяца, а в некоторые случаях «дары Венеры» и вовсе протекают бессимптомно. Поэтому после подозрительного полового акта следует записаться к врачу на 7-10 день. Если обратиться раньше, то есть риск ложной диагностики. Также рекомендуется пройти контрольное исследование в течение 2-3 месяцев.

Лабораторные методы диагностики

ПЦР-диагностика (непосредственное определение возбудителя) с применением соскоба с мочеиспускательного канала у мужчин, влагалища и шейки матки у женщин или в виде анализа крови, мочи. Метод исследования отличается высокой чувствительностью, результат доступен уже через несколько часов. Выявит наличие хламидиоза, молочницы, ВПЧ, трихомониаза. Считается самым точным методом определения инфекций.

ИФА-диагностика (иммуноферментный анализ). Для анализа необходима кровь из вены. Инфекция диагностируется косвенно через определение антител к её возбудителю. Используется в качестве дополнительного метода диагностики.

Бактериологическое исследование. Бак посев используется для выявления гонококков, трихомонад, уреаплазмы, микоплазмы. Биоматериал помещают в чашку Петри в питательную среду и через несколько дней оценивают результат. Если микроорганизмы есть, то они начинают размножаться.

Бактериоскопия. Выявит бактериальные и грибковые инфекции (гонококк, грибковые микроорганизмы, гарднерелла и другие). Биоматериал (соскоб или мазок) наносят на стекло и отправляют на исследование в лабораторию.

Анализ спермы и секрета простаты. Используется в качестве дополнительного исследования для мужчин.

Как проходит процедура забора биоматериала для анализа на венерические заболевания у мужчин и женщин? Чаще всего врач делает соскоб. У женщин соскоб берётся со слизистой влагалища и уретры. У мужчин — со слизистой уретры. Стоит отметить, что для мужчин забор биоматериала может быть болезненным, так как мазок берётся с помощью зонда или тампона, который вводят в уретру. Полученный биоматериал направляют в лабораторию.

Диагностика венерического заболевания - анализ

Какая подготовка нужна перед походом к врачу?

Перед сдачей анализов на ЗППП существуют как общие рекомендации, так и отдельные для мужчин и женщин.

Женщинам рекомендуется сдавать анализы на ЗППП на 4-7 день цикла. Перед сдачей анализов не мочиться в течение 4 часов.

Мужчинам перед сдачей спермы нельзя в течение 4-х дней употреблять алкоголь. Необходимо не мочиться в течение 3 часов до похода к врачу.

Что нельзя делать перед сдачей анализов?

  • Иметь половой акт (2 суток).
  • Принимать пищу (7 часов, только перед забором биоматериала из ротовой полости и крови из вены).
  • Принимать антибиотики (2 недели).
  • Пользоваться антибактериальными мазями и средствами против зуда (2 суток, только перед исследованием мазка, мочи или спермы).
  • Спринцеваться (1 сутки, только перед исследованием мазка, мочи или спермы).

Также во многих лабораториях есть возможность сдать комплексный анализ на ЗППП. Для женщин используется Фемофлор и Флороценоз, для мужчин — Андрофлор. Одно исследование может выявить самые распространённые инфекции.

Нужно ли сдавать анализы на половые инфекции при беременности? Да, это обязательные анализы при постановке на учёт в женской консультации. При выявлении инфекции, схема лечения назначается гинекологом. Если не лечить инфекции, это может привести к преждевременным родам, нарушению развития плода, выкидышу, а также велика вероятность угрозы здоровья будущего малыша. Так, например, хламидийная инфекция может привести к конъюнктивиту у ребёнка, бронхитам и пневмонии в первый год жизни.

Не забывайте, что вовремя не выявленная и не вылеченная половая инфекция может перейти в хроническую форму и приводить к различным очень серьёзным осложнениям.

Записаться на прием к врачу дерматовенерологу нашего центра можно на странице Прием врачей