Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

2 сентября, 2020

Витамин B12: за что отвечает и кому сдавать?

Без витамина В12 полноценное функционирование организма невозможно. Безупречная работа нервной системы, синтез ДНК, выработка клеток крови — это лежит на «плечах» В12. Чаще с дефицитом вещества сталкиваются вегетарианцы и беременные женщины. Однако группа риска намного больше, чем кажется на первый взгляд. Кому нужно сдавать анализ на витамин В12?

Научное название витамина — цианокобаламин или кобаламин. Это вещество, содержащее в структуре цианогруппу и кобальт. В12 — «напарник» фолиевой кислоты, с которой участвует в метаболических процессах (расщепление жиров, белков, углеводов). Иными словами, витамин работает в каждой клетке тела! Существует доступное каждому исследование, которое покажет уровень витамина в организме — достаточно сдать кровь и обратиться с результатом к врачу-терапевту. В большинстве случаев потребность в анализах возникает, когда появляются жалобы на здоровье. Однако витамин В12 довольно коварен, дефицит проявляются не сразу и симптомы неоднозначны.

Как получить витамин В12

Животные продукты — единственный источник цианокобаламина, который можно получить с пищей. В организме человека витамин не синтезируется, поэтому важно контролировать показатель тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Красное мясо, печень, почки, птица, рыба, яйца и молочные продукты — это основное, что формирует запас витамина. В меньшей части — водоросли, но они не так хорошо усваиваются организмом. В нашем теле существует «депо», где хранятся запасы цианокобаламина и находится оно в печени. Иногда запасы истощаются, организм испытывает дефицит B12, что приводит к проблемам с нервной системой, ЖКТ и выработкой гемоглобина (риск развития анемии). 20% женщин репродуктивного возраста в России страдают анемией и одна из причин — недостаток кобаламина.

Где используется витамин B12?

Костный мозг. Здесь цианокобаламин необходим, чтобы клетки правильно делились и копировали свою ДНК. Если витамина мало, копирование протекает с ошибками, возникают мутации и клетки плохо делятся. У человека развивается анемия из-за невозможности производить достаточное количество эритроцитов. Тромобоциты и лейкоциты также могут снижаться.

Нервная система. Оболочки нервных клеток состоят из жирных кислот (Омега-3 и другие жирные кислоты). Одни жирные кислоты организм синтезирует самостоятельно, другие — получает вместе с пищей. Для того чтобы они стали оболочками нервных клеток, их необходимо окислить, в этом процессе участвует кобаламин. Если его мало, то клетки нервной системы начинают плохо обновлять оболочки. Итог — страдает центральная и периферическая нервная системы.

ЖКТ. Цианокобаламин необходим, чтобы пищеварительная система полноценно функционировала и всасывала полезные вещества/микроэлементы из пищи.

Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ

1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина. Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?

— Нет, это означает, что человек, решив отказаться от животных продуктов, должен сдать анализ и проверить запасы витамина, — объясняет Анастасия Арсенёва, врач-гематолог, основатель движения «Мамы против дефицита железа». — Есть две формы, которые можно измерить в лаборатории — активная форма (холотранскобаламин) и неактивная (цианокобаламин). Для начала рекомендуется сдать цианокобаламин, чтобы понять, всё ли хорошо с запасами витамина или первые проблемы начались. Вегетарианцам необходимо ежегодно сдавать анализ. Если показатели будут низкими, то восполнить запас можно с помощью уколов витамина — инъекции быстро приводят показатели в норму. Другой вариант — специальные вегетарианские добавки.

2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.

3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.

4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.

Показания к анализу

1. Вы — в группе риска (вегетарианство, возраст 50+, беременность и роды 2-х детей с небольшим интервалом, наличие хронических заболеваний).

2. У вас появились симптомы дефицита (покалывание и онемение конечностей, снижение работоспособности и т.д.)

3. Для выявления некоторых заболевания (болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, цирроз печени и другие).

4. При наличии болезней (атрофический гастрит, хронические воспалительные заболевания, анатомические пороки тонкой кишки).

5. Новорождённые дети (чтобы исключить генетическую патологию, влияющую на усваиваемость витамина).

Своевременное назначение анализа на кобаламин помогает избежать многих заболеваний, например, диагностировать проблемы с всасываемостью питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или макроцитарную анемию.

— Дефицит витамина появляется не сразу, — объясняет Анастасия Арсенёва. — В первое время сложно догадаться, что есть проблемы. В печени большой запас витамина, даже при вегетарианском образе жизни этого запаса женщинам хватит на 3 года. У мужчин — до 5 лет, поскольку по физиологическим причинам они меньше расходуют витамина (нет беременности и родов).

Симптомы дефицита В12

Опасность для здоровья в том, что симптомы дефицита не всегда ярко выражены. Вы отлично себя чувствуете, следовательно, нет повода идти к врачу. Нехватка вещества проявляется тогда, когда организм в течение нескольких лет недополучал кобаламин. Чаще это выражается:

  • появлением глоссита (язык становится красным, «лакированным», появляется чувство жжения), стоматита (язвочки на слизистой рта);
  • проблемами с пищеварением;
  • развитием В12-дефицитной анемии;
  • мышечной слабостью и появлением чувства постоянной усталости, головокружения, обмороков;
  • покалывания и онемение в конечностях;
  • ослабление иммунных сил организма.

Нормальное количество витамина придаёт человеку работоспособность и бодрость, повышает концентрацию внимания.

Нормы витамина

Норма отличается в зависимости от возраста, наличия заболеваний или физиологических состояниях (беременность). Нормы у мужчин и женщин разнятся незначительно. Единица измерения уровня витамина — нг/л, пмол/л. Верхние и нижние границы уровня следующие:

  • До 200 нг/л — дефицит кобаламина.
  • 200-300 нг/л — пограничное состояние, рекомендуются дополнительные исследования.
  • Выше 300 нг/л — уровень витамина достаточный для полноценной работы организма.

О чём говорит повышением уровня витамина? Недостаток витаминов, как и их избыток, может быть опасен. Однако подобные состояния встречаются намного реже.

— Если уровень витамина выше нормы, а человек при этом не принимает витамин В12, то это может говорить о нарушении работы печени, наличии злокачественных образований и т.д., — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Если говорить о передозировке витамином, как препаратом, то возможны осложнения (аллергическая реакция, нарушение работы почек, тремор конечностей).

Высокий уровень вызывают:

  • нарушения работы печени;
  • миелопролиферативные заболевания;
  • истинная полицитемия;
  • рак крови;
  • приём гормональных контрацептивов. 

Низкий уровень витамина провоцируют:

  • проблемы всасываемости питательных веществ;
  • отказ от продуктов животного происхождения;
  • ограничение в питание, строгие диеты;
  • у маленьких детей — нехватка витамина в молоке матери.

Анализ на витамин В12: подготовка и результаты

Биоматериал для анализа — кровь. Как подготовиться к сдаче анализа?

1. Анализ сдаётся натощак. Последний приём пищи за 12 часов до похода в лабораторию.

2. Не перенапрягайтесь перед сдачей анализа, отдохните 10-15 минут перед забором крови.

3. Накануне сдачи анализа не курите, не употребляйте спиртные напитки.

4. Не употребляйте лекарственные препараты за 24-48 часов до сдачи анализа. Если отменить приём медикаментов нельзя, сообщите об этом лечащему врачу.

5. Исключите спортивные тренировки за сутки до сдачи анализа.

Формы витамина: что выбрать для лечения и профилактики?

Цианокобаламин выпускают в форме раствора для инъекций, в форме таблеток, пастилок, спрея. При дефиците витамина быстрый эффект дают инъекции витамина. Что касается витаминов с популярных сайтов, то врачи не рекомендуют прописывать их самостоятельно, потому что нельзя «лечить» себя дозами «как у всех».

— При дефиците врач назначает лечение, которое включает витамины, правильную дозировку и форму приёма препарата, — комментирует Любава Казакова. — Всё это, включая длительность приёма, подбирается индивидуально. Если необходимо лечение анемии, связанной с дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12, то это другие дозы, которые врач подбирает индивидуально. Дозировка зависит от сопутствующих болезней и результатов анализов.

Где сдать анализ на кобаламин?

Анализ крови сдаётся в поликлинике или частной лаборатории. Срок проведения исследования в среднем 5 дней. Для профилактики рекомендуется проверять показатель витамина ежегодно.

Не забывайте, что полноценный рацион, в котором присутствует мясо, птица, молочные продукты — помогает регулярно пополнять запасы нужного организму вещества.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru