Top.Mail.Ru

Врач-дерматолог: «Само не пройдёт!»

  • К самому большому и самому тяжёлому органу человеческого тела — коже — самое несерьёзное отношение у пациентов. Что-то зачесалось или покраснело? Многие ждут, когда пройдёт само или берут в аптеке первую попавшуюся мазь. Почему так делать нельзя и какое значение имеет кожа для всего организма — в интервью с дерматовенерологом Левоном Карапетовичем Пашяном.

Левон Карапетович ещё во время обучения в Кубанском медицинском институте чётко понимал — после окончания станет дерматовенерологом. Нужную специализацию получил в Тамбовском областном диспансере, где оказался после окончания вуза и обязательного в те годы распределения. Это было 37 лет назад, но за это время Левон Карапетович прошёл десяток различных усовершенствований и ни дня не пожалел, что помогает решать людям кожные проблемы и уверен, что отношение к ним должно быть самым серьёзным.

«Уж лучше бы болело!»

— Левон Карапетович, отношение к кожным заболеваниям во все времена было из разряда «само пройдёт?».

— Более того, есть общее медицинское мнение, что от кожных болезней не умирают и те, кто ищет лёгких путей, идут в дерматологию… Ничего подобного! Дерматология — одна из самых сложных специальностей по количеству нозологических единиц. Болезней много и часто грань между одной и другой тонкая, а успешное лечение зависит от точности постановки диагноза. Некоторые внутренние болезни также имеют кожные проявления и важно понять, что именно беспокоит пациента. Зачастую по коже можно заподозрить и диагностировать другие, не дерматологические заболевания. Да, у многих студентов медвуза, которые выбирают дерматологию, думают — в этой области риск потерять больного минимален. Но тяжёлых кожных болезней никто не отменял, а для их лечения порой нужно назначать сильные препараты с побочным действием. Есть такое понятие, как качество жизни. Так вот, с точки зрения потери качеств жизни, дерматологические заболевания стоят на одном из первых мест. Вроде в дерматологии как таковой боли у пациентов нет. Но есть, например, зуд такой интенсивности, что люди часто говорят — уж лучше бы болело, чем так чесалось.

— Вы упомянули про точную диагностику. Некоторые дерматологи ставят диагноз по внешнему виду, другие назначают множество анализов. Кто из них прав? Всегда ли внешний осмотр требует лабораторного заключения?

— Это всегда идёт на усмотрение доктора. Но по внешнему виду зачастую врач не устанавливает диагноз, а подозревает болезнь (предварительный диагноз), определяет, в каком направлении исследовать дальше. Чем больше лабораторных возможностей, тем точнее диагноз. Определив диагноз умозрительно, врач может ошибиться, а мы не имеем право на ошибку. Поэтому лабораторное подтверждение диагноза, другие методы обследования, такие, как дерматоскопия, осмотр очагов под лампой Вуда, УЗИ внутренних органов, УЗИ кожи и т.д. обязательны.

— Насколько возможности для диагностики расширились за последние десятилетия? Ведь в 80-хх годах, когда вы начинали работать, даже дерматоскопа не было, а сейчас без него невозможно представить приём у дерматолога.

— Дерматоскоп — хороший помощник дерматолога. Я иногда думаю: эх, вот бы мне этот инструмент в мои 30 лет! Диагноз с дерматоскопом, конечно, точнее. Но важно понимать, что дерматоскоп не скажет, вот эта родинка — на 100% онкология или нет. Однако этот инструмент позволит не всех пациентов отправлять в онкодиспансер и многие вопросы решить в кабинете дерматолога. Много появилось новых лабораторных тестов, такие как, имунноферментный анализ, ПЦР, множество новых клинических тестов, которые, с одной стороны, помогают, а с другой — расслабляют докторов. Я имею в виду, что нельзя списывать со счета умение связать лабораторные данные с клиническими проявлениями конкретного заболевания. Лаборатория — большое подспорье в нашей работе, но не самое главное. Вы, наверное, встречали такую запись в анализах «данные анализа не являются диагнозом, для уточнения обращайтесь к врачу».

— Что касается больших родинок, всегда ли их нужно удалять, чтобы не провоцировать развитие онкологии?

— Величина родинки имеет значение, но это не основной фактор риска. Самое главное то, изменяет ли родинка свою форму, цвет. Наша задача подсказать пациенту, что делать, чтобы этого не произошло: пользоваться солнцезащитными кремами, не травмировать родинку, а также посмотреть, много ли ещё на теле очагов похожих на родинки. Если много, то фактор риска возрастает. Всё подряд удалять не стоит. К тому же, если подвергать ультрафиолетовому облучению те места, где раньше были родинки, всё равно остаётся вероятность развития меланомы.

Назначить лечение — это не профилактика?

— С кожными проблемами к врачу идут уже по факту их лечения, после появления проблем. Получается, что какой-то профилактики не существует?

— Профилактика важна как в венерологии, так и в дерматологии. Впрочем, как и во всей медицине.  Вот поставили человеку диагноз — венерическая инфекция. Своевременно начатое лечение уже и есть профилактика его распространения. А выяснить всех контактных лиц и провести им профилактическое лечение, значит остановить инфекционную цепочку. В советские времена существовали пункты индивидуальной профилактики в кожно-венерологических диспансерах, куда человек мог прийти в течение двух часов после незащищённого полового акта и сделать промывание. Сейчас в аптеках для этих целей продаются индивидуальные пакеты для промывания. В дерматологии так же для профилактики важно вовремя выявить источник заражения и максимально ограничить контакты заболевшего с другими людьми. Например, человек обратился ко мне со стрептодермией. Назначить лечение — это уже профилактика. А спросить, есть ли в семье дети, ходят ли они в детский сад, позвонить, попросить медсестру осмотреть малышей намного важнее. Если этого не сделать, то один ребёнок со стрептодермией может завтра заразить десять.

Как-то ко мне пришла женщина со словами: «Доктор, я по телевизору услышала, что вот такое пятно на лице, как у меня, может быть симптомом рака». Я посмотрел это пятно и с ним всё было нормально. Но параллельно осмотрел пациентку и выявил меланому на ранней стадии. Вот это — настоящая профилактика.

— С какими симптомами нужно сразу бежать к врачу, а с какими достаточно купить мазь в аптеке?

— Назначать себе самостоятельное лечение мазями вообще нельзя. Если кожные болезни, как и любые другие, запустить, то лечение будет намного труднее. И само не пройдёт! Например, атопический дерматит, который часто развивается у детей из-за нехватки в организме определённого гена. Этот ген вырабатывает специальные вещества для защиты кожи от внешних факторов. Если эта проблема у ребёнка есть, то спусковым крючком может стать обычное нарушение питания. Нарушается кожный барьер, кожа становится сухой, шершавой. Увеличивается проницаемость кожных покровов, а это риск попадания в кожу аллергена и инфекции. До этого состояния доводить детей не нужно — сразу обращайтесь к врачу.

Вообще хочется напомнить людям об элементарных советах. Например, не забывать обрабатывать порезы и ссадины антисептиками. Казалось бы, какая мелочь! У всех на коже присутствует стрептококк, но в неактивной форме, но может усиленно развиваться в ранках и ссадинах, когда не хватает собственного иммунитета. А кода уже инфекция развилась на месте ссадины в полную силу, то можно заразить другого человека, что особенно актуально у детей в школах и детсадах. И если об этом постоянно не напоминать людям, то врачам-дерматологам некогда было бы заниматься лечением серьёзных кожных болезней, потому что за дверью стояла бы очередь пациентов со стрептодермией.

К сожалению, сейчас многие люди стали несерьёзно относится к здоровью. Переболеют воспалением лёгких, закроют больничный лист и уже через неделю на работу бегут. Но так ведь нельзя! Тяжёлые заболевания всегда оставляют след в организме, тем более, если после них не давать себе время на восстановление. Поэтому главная медицинская профилактика — вовремя вылеченная болезнь и время на реабилитацию. Главная бытовая профилактика тоже проста, но важна — режим сна и отдыха, питания, образ жизни в целом. Когда люди станут уделять этому должное внимание, то и проблем со здоровьем у них будет намного меньше.