Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

3 октября, 2018

Я вас не слышу: почему снижается слух?

  • Проблемы со слухом – это удел не только пожилых людей. Более того, преклонный возраст совсем не означает, что мир звуков для человека будет доступным только с помощью специального аппарата. Почему ухудшается слух, можно ли это предотвратить и как понять, есть ли у вас проблемы?

В последнее воскресенье сентября во всём мире отмечают Международный день глухих. По данным Минздравсоцразвития, в России насчитывается около 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан, а во всём мире эта цифра составляет около 500 млн человек! О том, что приводит к плохому слуху, в интервью с Евгением Будановым (сурдолог-оториноларинголог клиники Сочи «МастерСлух»).

Что слышит новорождённый?

– Евгений Геннадьевич, всё чаще проблемы со слухом начинаются с пелёнок. С чем связана такая тенденция?

– Детей с нарушением слуха на самом деле стало больше. Первая причина – выявляемость и ранняя диагностика. Вторая причина – медицина не стоит на месте, появляется больше информации о причинах нарушений. Например, раньше не проводили параллель между перенесёнными вирусными инфекциями, приёмом лекарств (некоторые антибиотики и жаропонижающие средства) и тем, что у человека начались проблемы со слухом. Третья причина – вредные привычки беременной женщины, будь то алкоголь или сигареты, что влияет на здоровье будущего ребёнка. И, конечно, на слух влияют: наследственность, особенности родов и родовые травмы, внутриутробные инфекции, для лечения которых ребёнку давали лекарства…

– Когда новорождённому ребёнку нужно проверять слух?

– Современная диагностика позволяет тестировать малыша безопасными методами в течение первого месяца жизни. По законодательству аудиологический скрининг в роддомах проводят уже несколько лет, на второй-третий день после рождения ребёнка. При малейшем подозрении на проблемы со слухом, врачи перепроверяют результат более точными методами. Иногда тревога может быть ложная, но даже в этом случае рекомендуется контроль до 3 лет. Всё это направлено на то, чтобы выявить врождённые нарушения слуха или ЛОР-заболевания, которые часто встречаются у грудных детей. Проблемы с ушами и слухом необходимо выявлять сразу, потому что риск осложнений высокий. Но многие родители отказываются верить в диагноз, говорят: «Мой ребёнок не может не слышать!».

– И что будет дальше? Если родители не верят в диагноз и отказываются от лечения?

– Ребёнок может стать глухонемым. Поэтому так важно на раннем этапе выявить проблему и начать реабилитацию. Если это нарушение слуха, но не глухота, то идёт реабилитация педагогическая – с помощью сурдопедагога и логопеда-дефектолога. Если ситуация серьёзная, то для развития речевых навыков необходимо ношение слухового аппарата. Идеально, когда этот комплекс мер применяется до одного года, у ребёнка будет сформирована речь – грамматически, интонационно. Самая тяжёлая реабилитация – в дошкольном возрасте. После 7 лет не развивается корковый отдел мозга, даже если вернуть слух, то ребёнок не сможет понимать устную речь, для него это будет просто шум.

Вернуть слух – реально?

– Насколько снижение слуха – это обратимый процесс?

– Если причина фундаментальная, например, родовая травма, то это необратимый процесс, который будет прогрессировать, причём сразу после рождения. Есть отсроченное снижение слуха, связанное с генетикой. В этом случае проблемы начинаются на 3-5 году жизни. Ребёнок вроде и начинает говорить, но со временем затихает, становится немым. Родители часто говорят: «Он вредничает и специально не говорит!». И это самая большая ошибка родителей. Впоследствии мама узнаёт, что ребёнок вообще несколько лет ничего не слышал или слышал плохо. Начинаешь работать с такими детьми и узнаешь, что в семье у кого-то проблемы со слухом, что у мамы во время беременности что-то произошло, ребёнок переболел желтухой… Родители не желают, чтобы их ребёнок носил слуховой аппарат, потому что носить его придётся всю жизнь. Но вы ведь хотите, чтобы ваш ребёнок всегда слышал или нет? Если да, то нужен слуховой аппарат. Если нет, то он станет глухонемым.

В том случае, когда снижение слуха – это последствие отитов, травм, воспалений, то, при лечении основного заболевания, слух восстанавливается. Однажды ко мне на приём пришла бабушка примерно 75-80 лет с жалобами на то, что плохо слышит. Оказалось, что у неё последствия отита, а ещё гипертония и нарушения сердечного ритма – это, кстати, одна из причин снижения возрастного снижения слуха. При лечении основных проблем слух нормализуется.

– Что касается возрастных проблем со слухом – дорога назад есть или в перспективе у людей только слуховой аппарат?

– Есть статистика, согласно которой, более 50% процентов людей старше 75 лет имеют значимые проблемы со слухом. Чуть меньше 50% не имеют – те, которые контролируют своё здоровье.

После 55 лет у людей начинается возрастное нарушение слуха. Простой пример: если не контролировать давление, то это приведёт к небольшим функциональным нарушениям. Но ничего критичного, человек в 55 лет просто будет слышать немного хуже, чем в 30. Сохранить слух реально! Когда человек в 80 лет следит за давлением, у него нормальный уровень холестерина, он не злоупотреблял спиртными напитками, не получал серьёзных травм, то слуховой аппарат ему не нужен. В большинстве случаев наблюдаются небольшие возрастные изменения. А другой человек придёт на приём к врачу, ему едва исполнилось 55 лет, но он с давлением мучается уже 10 лет и никак не лечится. И всё, в 60 он инвалид по слуху.

Встречаются снижение слуха, которые связаны с работой. В группе риска моряки, лётчики, мотористы на судне, работники транспорта, железнодорожники, диспетчера самолётов, военные, шахтёры… Не поверите, но я знал одного шахтёра, который 15 лет намеренно работал без слуховой защиты, чтобы снизился слух и он мог получать повышенную пенсию.

– Как человеку самому понять, что у него начались проблемы со слухом? Он чаще переспрашивает? Делает звук на телевизоре громче?

– Во-первых, нужно понять, есть ли какие-то посторонние ощущения в ушах, например, боль. Во-вторых, разборчиво ли вы слышите речь окружающих? При проблемах со слухом человек хуже разбирает женскую и детскую речь, так как эти голоса более высокочастотные. В-третьих, если где-то шумно, то вы не можете понять, что говорит вам человек. Ещё человеку кажется, что все окружающие начали бубнить себе под нос, но это не они бубнят, а вы плохо слышите. Хотя, конечно, бывают казусы. Однажды у моего пациента были серные пробки в ушах, я промыл уши и он удивился, как громко все вокруг говорят. А он три года мучился!

– Наушники – бич современного поколения. Насколько они могут снизить слух, например, у подростка?

– У подростков-меломанов уже к 15 годам может наблюдаться снижение слуха на 10-15%. В Стэндфордском университете ещё в 2008–2010 годах провели эксперимент на нескольких тысяч выпускниках 17-18 лет. Они установили, что на 10-15 децибел острота слуха снижена у тех, кто постоянно ходит в наушниках. Кстати, это уже ограничение к работе для некоторых профессий. Почему от громких звуков или музыки снижается острота слуха? Здесь важно такое понятие, как инертность. В течение 5-8 лет после прекращения регулярного воздействия на слух громкого звука, слух продолжает снижаться. Часто это встречается у шахтёров, музыкантов и любителей наушников. Поэтому сейчас настоятельно рекомендовано фирмам-производителям наушников ограничивать громкость на уровне программного обеспечения. Чтобы программа предупреждала, что проигрывание музыки на данном уровне вредно для здоровья. Подросткам часто приходится объяснять, что если они не будут делать музыку тише, то в 17 лет станут слышать, как человек в 55 лет. Но я не против наушников, я за умеренность.

– Говорят, что самые опасные наушники – в форме капелек, а безопасные – те, которые надеваются на голову. Это так?

– На самом деле вид наушников особого значения не имеет, хотя в «капельках» акустическое давление на барабанные перепонки оказывается больше. Но и наушники с амбушюрами тоже будет вредны, если врубить звук на полную мощность. Просто «капельки» носят чаще, поэтому и случаев снижения слуха от них с точки зрения статистики больше.

Не бойтесь слуховых аппаратов!

– Насколько слуховые аппараты помогают человеку социализироваться?

– С нарушением слуха без него не обойтись. Слуховой аппарат направлен на социализацию пациента. Тот человек, который слышит и не страдает от неразборчивости речи, у него в 3,5 раза меньше встречается болезнь Альцгеймера. Без слухового аппарата возрастная деменция наступает быстрее из-за того, что идёт дефицит нагрузки коры головного мозга. Когда мы говорим, то 70% мозга работает на восприятие речи и её произнесения. Только на речь! Если человек слабослышащий, то мы лишаем его звукового стимула и стимула говорить. То есть он не выражается вербально, не слышит устную речь, мозг, в плохом смысле, отдыхает. Идёт деградация и здесь отчасти философский принцип: нет функции, нет и содержания. Корковый отдел мозга теряет речевую эффективность, разборчивость речи угасает, снижается память, внимательность. Это хорошо можно проследить на тех пациентах, которые носят слуховой аппарат и те, которые его игнорируют. Разница колоссальная! Одна бабушка в 80 лет со слуховым аппаратом – старшая по дому, всех строит, за всеми следит. Другая в таком же возрасте пытается на всю катушку включить телевизор, злится на родственников, которые тихо говорят, она становится раздражительной, беспомощной.

Иногда за слуховым аппаратом приходят люди среднего возраста, бизнесмены, которым он нужен для работы. Например, чтобы начальнику лучше слышать подчинённых. Даже с лёгким нарушением слуха они задумываются о необходимости аппарата. Ограничений по остроте слуха для ношения прибора нет, человек ориентируется на свои потребности.

– Некоторые люди считают, что слуховые аппараты вредны…

– Это не так. На слух аппарат никак не влияет, ни в лучшую сторону, ни в худшую. Иногда бабушки считают, что после ношения аппарата начинают лучше слышать. Это тоже заблуждение. Они не лучше слышат, у них улучшается разборчивость речи, которую вы утратили за годы без аппарата. У нас ведь как принято считать: аппарат нужен только тогда, когда человек оглохнет. А что делать до этого момент? Ждать? Отказываться от просмотра любой телепередачи или общения с близкими? Не бойтесь слуховых аппаратов и при первых тревожных звоночках обратитесь к специалисту.

© 1993 — 2017 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru