Комплексное исследование на аминокислоты
«Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел». Ф. Энгельс
Белки – крупные сложные молекулы. Они состоят из аминокислот – органических соединений, различных по строению.
Белки в нашем организме выполняют множество функций:
- Строительная: из них строятся многие структуры внутри клеток и вне их, например, кератин в волосах, эластин и коллаген в коже и сухожилиях.
- Транспортная: многие белки транспортируют вещества в нашем организме в клетки и из них, а также обеспечивают обмен веществами между клетками, например, гемоглобин переносит кислород к органам и забирает углекислый газ.
- Регуляторная: в человеческом организме постоянно протекают обменные процессы, которые регулируются гормонами белковой природы, например, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и другие важные обменные процессы.
- Защитная: белки защищают организм различными способами, например, белок фибрин способствует остановке кровотечений, а антитела (иммуноглобулины) защищают от вирусов и бактерий.
- Двигательная: благодаря белкам, человек способен двигаться, именно сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц.
- Сигнальная: с помощью белков, встроенных в поверхность клеток, человек получает сигналы из внешней среды, а также в пределах самого организма.
- Запасающая: сами белки не запасаются в организме человека, но благодаря им откладываются другие необходимые вещества, например, белок ферритин запасает железо.
- Энергетическая: белки могут использоваться организмом в качестве источника энергии при ее недостатке, при распаде 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.
- Каталитическая: все биохимические процессы в организме регулируются ферментами, все ферменты – белки.
Человек получает белки с пищей. В процессе пищеварения белки пищи распадаются до аминокислот, которые всасываются в кишечнике. Из аминокислот строятся собственные белки организма.
В зависимости от того, могут ли аминокислоты образовываться в самом человеческом организме, их делят на
- заменимые (могут синтезироваться)
- незаменимые (не могут синтезироваться, только поступление с пищей)
Незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Если их поступление будет не достаточным или прекратиться по каким-либо причинам, то не смогут образовываться собственные белки организма, постепенно их синтез остановится. Это приведет к нарушениям обмена веществ и хроническим заболеваниям.
В состав белков входят следующие незаменимые аминокислоты:
- Лейцин,
- Изолейцин,
- Лизин,
- Фенилаланин,
- Метионин,
- Треонин,
- Триптофан,
- Валин.
Также белок образуют несколько заменимых аминокислот. К ним относятся:
- Аланин,
- Аспарагиновая кислота,
- Аспарагин,
- Гистидин,
- Серин,
- Цистеин,
- Аргинин,
- Глютаминовая кислота,
- Глютамин,
- Глицин,
- Пролин,
- Тирозин.
Кроме того, многие аминокислоты сами участвуют в важных обменных процессах, и их отсутствие приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Например, аминокислоты цитруллин и орнитин участвуют процессе обезвреживания аммиака в организме и синтезе мочевины и т.д.
Здоровье, красота, рост и развитие организма, его способности и устойчивость определяются во многом белками и аминокислотами.
Все необходимые аминокислоты, как и другие вещества, человек получает с пищей. Но сложно проконтролировать аминокислотный состав пищи и их количество в ней. Кроме того, сложно получить информацию о том, не нарушено ли всасывание аминокислот в кишечнике.
Именно поэтом каждому, независимо от рода занятий и пищевого рациона, необходимо знать, достаточно ли основных аминокислот в организме, чтобы предупредить развитие многих нарушений и хронических заболеваний.
Лаборатория МДЦ «Элиса» выполняет «Комплексное исследование аминокислот» — количественное определение аминокислот в крови.
Срок исполнения 7 дней, стоимость 3100 рублей.
«Комплексное исследование аминокислот» используются в диагностике дефицита незаменимых аминокислот, для оценки возможности коррекции нарушений липидного обмена (гиперхолестеринемии), в диагностике наследственных метаболических нарушений с накоплением токсических продуктов (фенилаланин, тирозин, валин), при интенсивных физических нагрузках и приеме препаратов спортивного питания.
В исследовании определяют следующие аминокислоты:
- Аланин,
- Аргинин,
- Аспарагиновая кислота,
- Цитруллин,
- Глутаминовая кислота,
- Глицин,
- Метионин,
- Орнитин,
- Фенилаланин,
- Тирозин,
- Валин,
- Лейцин/Изолейцин.