Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

31 августа, 2020

Железодефицитная анемия - что покажет анализ крови на железо? часть 1

Для диагностики железодефицитной анемии одного анализа недостаточно. Необходимо оценить комплекс показателей: ферритин, трансферрин, сывороточное железо, гемоглобин, общая железосвязывающая способность. Дефицит железа может быть латентным, но при этом уровень гемоглобина в общем анализе крови (ОАК) беспокойства не вызывает. Однако запасы железа в организме к тому моменту нередко истощены (подробнее о ферритине читайте в статье «Анализ на ферритин: зачем нужен?»). Что показывает анализ на сывороточное железо?

Что такое железо?

Анализ на сывороточное железо часто называют анализом на железо — это одно и то же исследование. Однако его не стоит путать с ферритином или гемоглобином. Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и иных дыхательных пигментов, которые обеспечивают перенос и доставку кислорода в ткани. Железо ответственно за кроветворение и окислительно-восстановительные реакции организма, задействовано в синтезе коллагена, работе иммунной системы, метаболизме порфирина. Дефицит Fe приводит к нарушению синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода в организме.

Человек получает железо вместе с пищей и всасывается в кишечнике. И вот здесь важен транспортный белок ферритин, которые переносит и запасает железо.

 Ферритин и сывороточное железо — разные анализы, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Показатель железа в организме может меняться в зависимости от питания, а ферритин показывает запас этого вещества. Например, сывороточное железо сегодня может быть одним, а завтра — другим. Оно меняется после приёма пищи или железосодержащих препаратов. Ферретин так резко не изменить. Также ферритин может повышаться при воспалительных процессах в организме. Таким образом, иногда возникает ложное представление, что запасы вещества в норме, но на самом деле это ошибка. Поэтому при диагностике железодефицитной анемии нужен комплекс анализов.

Исследование на сывороточное железо необходимо для оценки количества железа в организме на момент сдачи анализа. Как мы уже сказали, главный источник микроэлемента — продукты. Гемовое железо — мясо и рыба, негемовое — овощи и фрукты. Важно понимать, что только 1-5% железа усваивается организмом из растительной пищи. Из продуктов животного происхождения эта цифра доходит до 35%. Процесс всасывания вещества «контролируется» кишечником. Избыток микроэлемента откладывается в организме про запас. А вот уровень феррума в сыворотке меняется в течение дня, а также зависит от возраста и пола.

Норма содержания железа в крови

Уровень Fe в крови мужчин и женщин отличается. По физиологическим причинам у женщин показатель будет ниже (менструальный цикл и беременность), у мужчин — выше. Средний показатель у мужчин 14,3–25,1 мкмоль/л, женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л.

Вне зависимости от пола, чем старше человек, тем ниже у него уровень железа в организме.

Что снижает уровень феррума в крови?

  1. Возраст. Чем старше человек, тем ниже концентрация железа в сыворотке.
  2. Менструация и беременность.
  3. Хроническая усталость и стресс.
  4. Дефицит сна.
  5. Физическое перенапряжение.

Анемия. Как повысить уровень железа в крови?

Нарушение поступления, усвоения или потеря железа может привести к железодефицитной анемии. Анемия не является самостоятельным диагнозом, чаще – это следствие хронических заболеваний: опухолевидные образования, полипы, дивертикулёз кишечника, миома матки, эндометриоз, язвенная болезнь желудка… Перед лечением необходимо выяснить причину дефицита железа.

Причины железодефицитной анемии:

  • Дефицит питания (чаще подвержены пожилые люди, в рационе которых больше продуктов молочного и растительного происхождения, нежели животного).
  • Заболевания (язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, различные полипы, опухоли. При онкологии снижается гемоглобин, что связано с повышенным разрушением железа в организме).
  • Меноррагия у женщин (обильные менструации).

Симптомы:

  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • Выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Повышенная раздражительность, тревожность.
  •  Чуткий сон.
  • Проблемы с памятью и концентрацией внимания.
  • Дисфагия (нарушение проглатывания сухой пищи).

В терапии должен быть комплексный подход: изменение рациона плюс приём синтетических форм железа. При некоторых заболеваниях, например, резекции тонкого кишечника, изменением рациона проблему железодефицита не решить. Необходимо парентеральное введение лекарственных средств.

Что повышает уровень железа в крови?

  • Продукты, содержащие железо.
  • Приём железосодержащих препаратов.

Есть категория людей, которые не употребляют продукты животного происхождения и уверены, что гемоглобин можно поднять растительными продуктами с высоким содержанием железа, — рассказывает Любава Казакова. — Да, железо есть в гречке, зелёных овощах, гранатах. Но из растительной пищи усваивается в среднем 1-5% железа. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится железо в трёхвалентной форме, а при поступлении в организм оно должно преобразоваться в двухвалентную форму.

Много споров по поводу гранатового сока, который повышает гемоглобин. Но если выпивать в день по 3 стакана сока, то вреда от этого будет больше, чем пользы. Гранатовый сок обладает высокой кислотностью, что может привести к обострению хронического гастрита и другим проблемам с ЖКТ. Однако в гранате содержится большое количество витамина С и В, которые улучшают усвоению микроэлемента. То есть, если у вас в рационе будут продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), зелёные овощи и гранаты, это улучшит усвоение железа. Что касается мяса, его не нужно есть каждый день! Будет достаточно 1-2 раза в неделю, а в остальные дни замените его на рыбу и яйца.

Можно ли повысить уровень микроэлемента в крови гематогеном? Гематоген — пищевая добавка, батончик, в состав которого входит чёрный пищевой альбумин (порошок из крови крупного рогатого скота). Стоит понимать, что это – добавка, а не лекарство. Вылечить анемию и повысить уровень железа в крови только гематогеном невозможно. Батончик можно рассматривать в качестве источника полезных микроэлементов и витаминов, но не как альтернативу железосодержащим препаратам.

Почему не повышается уровень Fe, если вы принимаете препараты с железом или употребляете железосодержащие продукты? Это может быть связано с тем, что в организм поступают вещества, мешающие усвоению железа: чай, кофе, препараты с кальцием.

 

Анемия при беременности, анализы для выявления анемии, высокий уровень железа - читайте в продолжении статьи

Еще по теме анемии на нашем сайте:

Последствия анемии при отсутствии лечения, видео 

Симптомы анемии у детей

 

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru