Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

24 декабря, 2020

Жизнь после COVID-19: кому нужна реабилитация?

Почему нужна реабилитация?

О том, что вирус не проходит бесследно, стало понятно ещё во время первой волны пандемии, когда переболевшие стали замечать хроническую усталость, проблемы со сном, нарушения работы ЖКТ… Список последствий у каждого свой, так как вирус чаще поражает самое слабое место организма. Не только лёгкие! Что примечательно, последствия могут проявляться через несколько месяцев после выздоровления. Поэтому человек даже не связывает проблемы со здоровьем с тем фактом, что полгода назад переболел COVID-19.

— Вирус ухудшает процесс обновления крови, что повышает риск тромбозов, — объясняет Дмитрий Богданов, директор санатория «Знание». — Но человек же не может ощутить, что у него кровь плохо циркулирует! Он чувствует последствия этого — ухудшение сна, вялость, слабость, усталость… Мы стали заниматься восстановлением пациентов после коронавирусной инфекции ещё летом, за полгода накопили достаточный опыт. Можем сказать точно, что такое лечение необходимо даже после лёгкой формы ковид-19. Речь идёт не только о восстановлении органов дыхания, а всего организма. Я не люблю употреблять слово «реабилитация», потому что в России этот термин скован правовыми нормами. В части ковида лучше использовать выражение «восстановительное лечение».

Как восстанавливают организм в санаториях?

Шаблонной программы по санаторно-курортной реабилитации не существует, она подбирается индивидуально в зависимости от того, какие последствия у человека после COVID-19. Сейчас специальные программы можно найти в оздоровительных учреждениях Москвы, Краснодарского края, Кавказских Минеральных вод, Крыма.

— Главная задача санатория при восстановительном лечении — убрать вредные последствия, которые возникли в организме, — отмечает Дмитрий Богданов. — С помощью процедур мы восстанавливаем микроциркуляцию крови, обеспечиваем организм нужным количеством микроэлементов и биологически активных веществ за счёт лечебных ванн, грязей, бювета с минеральной водой, водорослевых коктейлей. Интересное исследование прошло в США в институте Пенсильвании о пользе коктейля на основе водорослей. Оказалось, что этот напиток в 9 раз эффективнее одного из популярных средств для терапии пациентов с ковид-19! Мы коктейль из водорослей прописываем уже более 10 лет и он действительно эффективен, так как содержит большую порцию микроэлементов и биологически активных веществ, что способствует быстрому восстановлению клеток. Буквально через 3-4 дня после регулярного употребления напитка человек чувствует себя бодрым, наполненным энергией, быстрее высыпается.

Отличный результат мы видим после высокочастотной и низкочастотной магнитотерапии. Вся кровь и жидкость в организме — это слабый солевой раствор. При определённой частоте магнитного поля улучшается проницаемость клеточной мембраны. Если проще, в клетки организма всё поступает намного легче, а также всё из неё быстрее выходит. Хорошее воздействие на организм после вируса оказывают и сухие углекислые ванны. Углекислый газ впитывается через кожу и способствует улучшению метаболизма на клеточном уровне. Это как раз и нужно организму — восстановление на клеточном уровне. Также рекомендую бальнеологические процедуры, ингаляции, озонотерапию, карбокситерапию, соляные пещеры.

Чаще всего для восстановления используют:

  1. Магнитную терапию.
  2. Озонотерапию.
  3. Аппаратную терапию (физиотерапевтический препарат «Трансаир» для нормализации психологического состояния и другие).
  4. Гидротерапия (ванны, душ).
  5. Сухие углекислые ванны.
  6. Массажные процедуры.

— Всё важно делать в комплексе, — объясняет Анна Чернышова, зам. главного врача санатория «Знание», заведующая отделением физиотерапии. — Например, не все понимают, зачем нужен массаж после коронавирусной инфекции. А он обязателен, если были проблемы с лёгкими, так как помогает усилить приток крови и нормализовать нервную трофику. Мы составляем собственные программы, опираясь на рекомендации Росздрава и опыт коллег, индивидуально под каждого пациента. В программы реабилитаций даже включён психолог, потому что при поражении нервной системы во время болезни страдает эмоциональный фон. Главное помнить, что никогда не поздно начать восстановление организма после коронавируса, независимо от того, когда вы переболели — месяц назад или в начале года. Чем раньше начнёте, тем меньше негативных последствий в будущем.

Сколько нужно восстанавливаться?

При лёгких формах коронавирусной инфекции начинать восстановление можно через две недели после выздоровления при наличии 2-х отрицательных ПЦР-тестов. В тяжёлых случаях рекомендует подождать месяц-полтора, чтобы организм мог подготовиться к санаторно-курортному лечению.

Оптимальный срок восстановления: 10-14 дней при лёгких формах, 21 день при средних и тяжёлых.

Какие нужны справки для начала лечения?

Чтобы попасть в санаторий на восстановительное лечение, необходимо получить справку об эпидокружении и оформить санаторно-курортную карту в поликлинике по месту жительства. Если вы лежали в стационаре, то у вас на руках будут все необходимые анализы, которые помогут назначить лечение, определить, какому органу или системе необходима дополнительная поддержка. При назначении процедур учитываются: общий анализ крови, уровень ферритина, с-реактивный белок, биохимические показатели, печёночные пробы и т. д.

Возможно получить санаторно-курортную карту и непосредственно в самом санатории, однако нужно учитывать, что для прохождения анализов и получения результатов может потребоваться 2-3 дня. Все процедуры назначаются только врачом после получения обследований организма.

Какие санатории Сочи работают с постковидным восстановлением?

Более 20 санаториев в Сочи работают по программе реабилитации. Это санатории и оздоровительные комплексы:

  • «Знание»
  • «Металлург»
  • «Беларусь»
  • «Актёр»
  • «Южное взморье»
  • «Октябрьский»
  • «Черноморье»
  • «Мыс видный»
  • «Дагомыс»
  • «Магодан»
  • «Заполярье»
  • «Одиссея»
  • «Изумруд»
  • «Бургас»
  • «Золотой колос»
  • «Коралл»

Стоимость путёвок на постковидное восстановление в Сочи начинается от 1600 Р в сутки после лёгких форм заболевания, от 2500 Р при средних и тяжёлых формах перенесённой коронавирусной инфекции. Стоит отметить, что в Сочи одни из самых низких цен на реабилитационные программы во всей стране.

Будьте внимательны к своему здоровью и по возможности проходите санаторно-курортное лечение! Общая укрепляющая терапия всегда поможет организму повысить свои защитные силы и противостоять любым вирусам.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru