МДЦМедицинский диагностический центр «ЭЛИСА»
ПН-ПТ 8-18, СБ 8-12

Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Новости /

13 апреля, 2016

Иглоукалывание: миф или реальность, наука или эзотерика, новое или хорошо забытое старое?

Что такое иглорефлексотерапия (ИРТ)?  Современная наука или экзотическая восточная «сказка»? А, может быть, устаревшая, заимствованная техника лечения, изжившая себя с годами и ушедшая в забвение, за ненадобностью?

На эти вопросы отвечает опытный врач, невролог-рефлексотерапевт Белов Владимир Вячеславович

Что такое ИРТ?

ИРТ – универсальная методика рефлекторного, терапевтического воздействия на организм, вызывающая доказанные наукой положительные изменения состояния здоровья пациента. Цели и задачи лечебного процесса могут быть разными, но одно остается бесспорным - это возможность оказывать эффект выздоровления, а не кратковременное «косметическое» воздействие.

История развития ИРТ в России

На сегодняшний день ИРТ – метод лечения, получивший официальный юридический статус в России.

Иглоукалывание, как метод лечения, появилось в СССР на рубеже 60-х годов, после визита в КНР нескольких советских врачей-неврологов. Привезенная методика китайской акупунктуры была на тот момент «новым словом» в медицине и казалась непредсказуемой, не позволяющей получать запланированные результаты. Поэтому ее применение в качестве лечебной методики было ограничено врачами-энтузиастами. Однако эффективность воздействия, в некоторых случаях вызывала удивление и уважение даже заядлых скептиков. Поэтому в советский период иглоукалывание было разрешенным методом лечения (как правило, врачей невропатологов), но не имело юридического статуса.

В 1995 году ИРТ, накопив достаточно богатый клинический опыт, была включена в номенклатуру врачебных специальностей, приказом Министерства здравоохранения уже РФ. Методическими указаниями были определены показания и противопоказания для применения ИРТ, функциональные обязанности медперсонала, оснащенность кабинетов и отделений, а также введена сертификация специалистов.

Основная учебная программа будущих специалистов ИРТ основана на невральной (неврологической) теории ИРТ, т.е. концепции западной, узкоспециализированной клинической дисциплины. Китайские принципы акупунктуры излагаются лишь как ознакомительные. Из всего многообразия восточной иглотерапии полностью заимствованной стала система «энергетических» меридианов тела и точек акупунктуры. Вторым учебным разделом (после изучения системы меридианов и принципов рефлексологии) стала клиническая акупунктура, которая предлагает описание возможного, лечебного применения тех или иных акупунктурных точек для лечения определенных заболеваний и синдромов. Схемы применения АПЗ (акупунктурных зон или точек) облегчили врачам ИРТ терапевтическую задачу, однако свели на нет индивидуальный подход и особенности в лечении каждого пациента. Этим объясняется достаточно ограниченное применение методов ИРТ воздействия.

Наука или изотерика?

Несомненно, ИРТ – научно подтвержденный метод лечения. Не смотря на это, чаще всего его применяют как параклинический метод и используют в качестве дополнительного воздействия. В условиях современной концепции здравоохранения ИРТ используется, в лучшем случае на 20-25% своих возможностей. Не говоря вообще о ее возможном применении в случаях острой патологии, в т.ч. инфекционной и состояниях, предшествующих хирургическому вмешательству.

Определенный скепсис пациентов и, в меньшей степени, специалистов, вызывает низкий уровень подготовки врачей ИРТ и скудный, однотипный «план» действий. Самым мощным ограничителем возможностей ИРТ стал фактический запрет на первичный прием пациентов. Врач ИРТ, не имея возможности быть основным лечащим врачом, теряет способность управлять лечебным процессом и сформировать окончательный результат. Вся основная работа врача ИРТ, в условиях лечебного учреждения (любого профиля) - это симптоматическая, а скорее «точечно» физиотерапевтическая. При таких условиях работы теряется основная, самая главная особенность ИРТ – это физиологическая, терапевтическая профилактика патологических состояний.

Возможно, ограничения в применении связаны с восприятием ИРТ как устаревшей технологии. Аппаратное лечение, Биорезонанс и Вегетатест, современная гомеопатия, активно развивающиеся различные лечебно-диагностические комплексы поставили под большое сомнение разумность применения этой методики. Но, если заглянуть глубже, оказывается, что «новомодные», современные методики лечения и диагностики (в т.ч. различные компьютерные диагностические комплексы) являются, всего лишь, одой из разновидностей рефлексотерапии, поскольку практически все используют в своей основе систему меридианов и БАТ кожных покровов. Современные технологии, применяя теорию биорезонансных систем, «расширили» рамки использования меридианальных «линий» и акупунктурных зон, не меняя ее основных принципов. Интересным продолжением «энергетической», рефлексотерапевтической теории стала и гомеопатия с ее интерпретаций различных форм (кроме классической). Тем не менее, усовершенствование классических знаний порой носит больше исследовательский характер, чем новаторство. Поэтому красивые теории и интеллектуальные, аппаратные разработки на практике значительно уступают традиционной, классической ИРТ по эффективности воздействия и несравнимы с возможными результатами лечения.

ИРТ или медикаментозное лечение?

Не нужно ставить ИРТ и «классическую» медицину в один ряд. За медикаментозными и оперативными методиками, бесспорно, остается лечение с целью улучшить состояние организма, снять острые патологические симптомы. Все, что касается перспектив выздоровления организма, возможностей возврата, утраченного контроля над определенными функциями организма связано только с немедикаментозными лечебными системами, из которых ИРТ занимает сегодня первое место.

Проведение профилактического и патогенетического лечения определяет сложность построения лечебных программ, определения количества и «качества» ИРТ процедур, времени воздействия и периода курсовой разницы. Однако можно констатировать, что правильное применение ИРТ схем воздействия стоят подобных усилий и возвращаются в виде значительных, клинических успехов.

Конечно, ИРТ не панацея от всех болезней и не более чем метод лечения. Но это метод информационного, рефлекторного воздействия, многогранного и тактичного вмешательства в святая святых – организм живого существа. Сегодня это - забытый, обросший легендами древний способ восстановления здоровья, а завтра - современный и эффективный метод новой эры информационной медицины. Всеобщая компьютеризация человечества не была безоблачной и легкой, подобная история информационной эволюции медицины не за горами. И чем раньше человек обратится к интересным и перспективным технологиям, тем ближе разгадка «непобедимых» болезней общества.

Методы ИРТ воздействия

Методов рефлекторного воздействия на БАТ (биологически активные точки) кожи достаточно много. Выбор определенной методики акупунктуры зависит не только от опыта, квалификации и подготовленности врача, а также от «взятия» за основу определенн0й концепции: китайской (восточной) или неврологической (западной).

В китайской, традиционной акупунктуре лечение основано на знании базовых принципах перемещения «ЦИ» (жизненной энергии) и крови в организме человека по кровеносным сосудам и «специальным» энергетическим каналам тела. Этим определяется и применение «энергетических» методов воздействия.

В невральной теории рефлексотерапии принимается, как факт наличие рефлексогенных зон и сегментарного строения кожи и внутренних структур организма (соответственно сегментарному строению нервной системы). В данном случае из восточного, лечебного «процесса» берется только локализация БАТ и топография меридианов, а лечение носит рефлекторный характер.

В обоих случаях сохраняется принцип применения схем (определенной последовательности) раздражения БАТ иглами. Необходимо признать, что эффективность китайской акупунктуры выше, чем ИРТ отечественной школы, но объясняется это только тем, что китайские целители ведут первичный прием пациентов. Есть преимущества и в работе отечественных врачей над китайскими специалистами, последние зачастую вообще не имеют медицинского образования, а имеют за плечами только «народные университеты».

Если допустить, что «энергетические» концепции лечения - это «информационные», нейрофизиологические процессы организма, то рефлексология, как наука и рефлексотерапия приобретают совсем другое, более глубокое и сложное понимание. В этом случае отсутствуют противоречия между разными школами и подходами восприятия ИРТ. Восточный – информационный, западный – локальный или сегментарный. Сложность в правильном применении этих знаний и возможностей. Схематическое воздействие на организм, через БАТ, скорее походит на математический принцип управления информационными системами организма. Это сложный «вычислительный» процесс, но он дает потрясающие результаты. И этим механизмом перепрограммирования или нейрофизиологической коррекции организма и достигается эффект ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. Зачастую это сложный, долгий, реабилитационный процесс, но не имеющий аналогов в терапевтической практике.

Схема применения ИРТ методом нейрофизиологической коррекции

1 ЭТАП. ДИАГНОСТИКА

Первый этап включает в себя полную диагностику организма: все виды обследований, в т.ч. высокоточными методами визуализации; компьютерная диагностика, в т.ч. компьютерными, злектофизиологическими и биорезонансными комплексами.

2 ЭТАП. ПЛАНОВОЕ/СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ИРТ ЛЕЧЕНИЕ

Плановый курс лечения состоит из 5 сеансов ИРТ. Периодичность – 1 раз в неделю. Весь курс можно пройти за 5 недель.

Симптоматический курс лечения может включать в себя до 10 сеансов ИРТ. При необходимости его комбинируют с медикаментозным или хирургическим лечением.

В случае наличия у пациента острых патологических процессов, требующих обязательного применения медикаментозной или хирургической терапии, ИРТ воздействие (как симптоматическое лечение) предотвращает шоковые реакции организма, тяжесть состояния пациента, улучшает прогноз в реабилитационный период и существенно сокращает период болезни (в 2 или 3 раза).

Для лечения некоторых острых процессов ИРТ используется как самостоятельный метод лечения.

3 ЭТАП. ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ИРТ ЛЕЧЕНИЕ и КОНТРОЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ.

С целью профилактики курсы лечения ИРТ рекомендуется проводить с периодичность 1 раз в пол года или год. Поддерживающая терапия представляет из себя плановый курс лечения, чаще всего состоящий не более чем из 5 сеансов ИРТ.

Для оценки эффективности лечения врач рефлексотерапевт проводит контрольные обследования, включающие в себя все возможные виды диагностики. Наблюдение процесса лечения пациента в динамике позволяет корректировать действия и грамотно назначать реабилитационные мероприятия. 

© 1993 — 2017 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru