Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Новости /

20 февраля, 2020

Последствия анемии при отсутствии лечения

Если не лечить анемию, то общее состояние здоровья будет ухудшаться. Нужно искать причину анемии, устранять её и повышать уровень гемоглобина. Критическая отметкой снижения уровня гемоглобина у мужчин считается 130 г/л. У женщин — 120 г/л, у беременных — 110 г/л.

К чему приводит дефицит железа? Об этом рассказывает Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА».

Это и другие интересные видео смотрите на YouTube канале Elisa Sochi

Краткое содержание видео о последствиях перенесенной анемии

Малокровие (анемия) — это патологическое состояние организма, которому характерно понижение уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. При Анемии происходит замедленное обогащение организма кислородом и это приводит к гипоксии — кислородному голоданию тканей.

Симптомы анемии:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сердечного ритма (тахикардия, аритмия);
  • отдышка;
  • изменение цвета стула;
  • головокружение;
  • низкое давление и др;

Последствия анемии:

Малокровие не проходит бесследно и когда заболевание находится в латентной фазе, то есть когда нет снижения гемоглобина, но уже прослеживается процесс понижения сложного белкового комплекса (протеида железа) возникают симптомы характерные анемии это: слабость в теле, ломкость ногтей и выпадение волос, тахикардия, вялость, сниженная работоспособность,

В крайне редких случаях после перенесённой анемии возникает синдром дисфагии. Особенности характерные этому синдрому — это нарушение глотательной функции например, человеку очень тяжело глотать твёрдую пищу.

В первой фазе всегда проявляются вышеперечисленные симптомы и если не начать искать причину возникновения и не лечить болезнь, то симптоматика гораздо ухудшится. Человек практически утратит работоспособность и даже не сможет сам себя обслужить, поесть, расчесаться или набрать стакан воды.

Последствия малокровия тесно взаимосвязаны с причиной возникновения заболевания. Для того чтобы лечение протекало успешно нужно выявить провоцирующий фактор, а он может быть не один. К «провокаторам» относят различные хронические заболевания например, язвенная болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки, гастрит и другие заболевания. Всегда нужно помнить, что успех при лечении сниженного уровня гемоглобина зависит от нахождения причины провоцирующей болезнь и её устранения.

Необходимо периодически сдавать ОАК (общий анализ крови) и следить за гемоглобином, а также принимать железосодержащие препараты для поддержки организма. Желательно не забывать о правильном питании и употреблять продукты с высоким содержанием железа такие, как гречка, яблоки, чечевица, печень свиная и куриная, яичный желток и другие продукты.

Чтобы избежать последствий перенесённой анемии, необходимо правильно питаться и вести активный, здоровый образ жизни. Следить за своим здоровьем и при первых симптомах обращаться в медицинское учреждение и не заниматься самолечением.

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru