Как бороться с дефицитом железа?

Анастасия Арсенёва, врач-гематолог и основательница движения «Мамы против дефицита железа» рассказывает о правилах при лечении анемии. Можно ли избавиться от болезни с помощью еды? Какая нужна дозировка? Сколько длится период лечения?

Вы можете посмотреть это и другие полезные видео на нашем YouTube канале Elisa Sochi или прочитать краткое содержание под видео.

У детей и взрослых может возникнуть такое состояние, как дефицит железа (железодефицитная анемия). Его требуется лечить. Многим кажется, будто для восполнения нехватки железа достаточно есть определенные продукты. Люди вводят в свой рацион больше мяса, печени и гречки. Но при коррекции железодефицитной анемии действует 3 важных правила. Подробной информацией по ним поделилась Анастасия Арсенёва, врач-гематолог, основатель «Мамы против дефицита железа».

Правило №1: не лечить анемию с помощью еды.

Продукты питания могут снабдить организм только суточной дозировкой железа. Лечебного эффекта от этого не будет. Кроме того, у детей с анемией снижен аппетит. При попытке избавиться от заболевания время будет потрачено впустую. Для того, чтобы вылечить анемию у ребёнка, необходимо обеспечить:

  • суточную дозировку железа;
  • железо для восстановления гемоглобина;
  • железо в качестве запаса.

Анемия, выявленная у взрослого человека, указывает на то, что в его организме истощены ресурсы железа, потому что еда не обеспечивает достаточное количество микроэлемента. Часто с этим сталкиваются беременные женщины. На втором и третьем триместре у девушек увеличивается потребность в этом компоненте. И еды для её удовлетворения недостаточно.

Также при употреблении определённых продуктов не накапливается нужный запас железа у человека с анемией. С этим заболеванием надо бороться лекарственными средствами. Витамины не подойдут. Потребуются именно лекарства. Витаминные комплексы, в составе которых есть железо, могут использоваться в качестве профилактики. Это подходит для того случая, когда у будущей мамы выявляют нормальное содержание гемоглобина и пограничный уровень ферритина. У неё хорошее самочувствие, однако специалист знает, что во время второго и третьего триместра потребность в железе увеличится. Исходя из этого, беременной женщине назначают витамины с этим компонентом в профилактических целях.

Если человек уже страдает от анемии, витамины бесполезны. В них недостаточная доза вещества.

Правило №2: ориентироваться на оптимальную дозу железа.

Нормальная ежедневная дозировка железа для человека – 100 мг. Средства с микроэлементом бывают разными. Врач во время приёма подберёт подходящий вариант для конкретного пациента.

Препарат выбирается в соответствии с желаемым результатом. В состав могут входить разные соли микроэлемента, разные органические соединения с ним. На это ориентируется врач, назначая определенное лекарство.

100 мг считается оптимальной лечебной дозой. При ней возникает минимальное количество побочных эффектов и достигаются максимальные результаты. В частных случаях может требоваться большая либо меньшая дозировка. При назначении лечения для детей учитывается масса их тела. Для них выпускают капли и сиропы с микроэлементом.

Правило №3: соблюдать период лечения.

Лечение анемии должно быть продолжительным. Не следует пить препараты в течение двух недель и ожидать, что содержание гемоглобина в крови нормализуется за это время. За день организм способен усвоить только установленную дозировку железа. Для накопления такого количества микроэлемента, которое нужно для лечения анемии и пополнения запасов в организме, понадобится минимум 3 месяца.

Обычно железосодержащие препараты принимаются в течение 3-5 месяцев. Детям могут назначить более продолжительный курс. Он затягивается на год, но состоит из коротких периодов приёма. Причина этого в том, что железо, принимаемое ребёнком, стремительно усваивается, способствует его росту и развитию.

Когда будет заметен эффект от приёма железосодержащих средств?

Результаты появятся не сразу. Если пациенту диагностировали анемию, то эффект лечения можно будет отследить не ранее, чем через месяц после его начала. Важно помнить о том, что первоначально повышается содержание гемоглобина. Ферритин увеличивается уже после него.

Еще по теме анемии на нашем сайте: