Распечатать направление
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

17 августа, 2020

Шум в ушах - причины и лечение

В 21 веке увеличилось число обращений к врачам с такой проблемой, как шум в ушах. Что это за заболевание, каковы его причины, и какое лечение можно применять, рассказывает в видео-интервью Евгений Буданов, сурдолог-оториноларинголог клиники “МастерСлух”, врач-партнер МДЦ “ЭЛИСА”

Вы можете посмотреть это и другие полезные видео на нашем YouTube канале Elisa Sochi или прочитать краткое содержание под видео.

Краткое содержание видео о причинах и методах лечения шума в ушах

Не очень благоприятная экологическая обстановка на планете Земле сегодня стала причиной развития различных заболеваний. С наступлением XXI века люди всё чаще и чаще стали сталкиваться с такой проблемой, как шум в ушах. Причины этого заболевания имеют различный характер. Tinnitus (шумы в ушах) - это ощутимое явление свиста, звона, шума и различных «шипящих» звуков в ушах или голове. Шум в ушах способен иметь прерывистый или постоянный характер и может быть слышен, как в одном ухе, так и оказывать ощутимый двусторонний звуковой эффект. Частота и интенсивность шума в ушах заставляет человека испытывать дискомфорт.

Самые распространённые причины возникновения шума в ушах

  1. Неосознанное повторение человеком особенных движений называется постуральная неправильная привычка. К неправильным привычкам относятся: скрежет зубов, искривление позвоночника, артрозы и всевозможные «вредные привычки» мышц лица. Эти явления оказывают негативное воздействие на шейную, челюстную и височную мускулатуру, тем самым способствуют появлению шума в ушах.
  2. Стрессовые состояния. Являются механизмом, который увеличивает активность в лимбическом и слуховом участке коры головного мозга. Стресс является распространённым фактором, который способствует появлению ушных шумов.
  3. Повреждение слухового прохода с частичной или полной потерей слуха. Является первопричиной возникновения шумящих или свистящих звуков в ушах.
  4. Врождённые патологии органов слуха.

Раннее человечество не принимало всерьез проблему шума в ушах. Но сегодня всё чаще и чаще люди, страдающие от этого симптома, утверждают, что он значительно снижает уровень жизни и вносит дискомфорт, тем самым оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние.

Реабилитация шума в ушах, имеющего субъективный характер, не требующий лечения ушей и различных местных манипуляций, направлена исключительно на реабилитацию слуха различными методами, включая корректирующие операции. Медицинские исследования подтвердили, что установка слухового аппарата будет способствовать подавлению шума в ухе. Слуховой аппарат способствует получению мозгом полезного звукового сигнала и тем самым препятствует возникновению слуховых иллюзий внутри себя.

Что касается случаев, когда человек, не имеющий проблем и отклонений в работе слуховых органов, но испытывающий проблемы, связанные с воздействием субъективным шумом, нужно прибегнуть к тиннитус-маскерам. "Tinnitus — маскер" является специальным устройством, так называемым генератором белого шума. Применение данного прибора при субъективном шуме в ушах способствует загрузке уха внешними звуками. Данная манипуляция становится полезным источником сигнала для уха и способствует устранению ненужных, раздражающих звуковых колебаний, таких как шумы. Постоянное применение прибора способствует прекращению генерации в мозге внутреннего шума.

Устранению ушного шума также способствуют различные противотревожные препараты (анксиолитики) и антидепрессанты. Доктор, в зависимости от степени заболевания, сам назначает лекарственные средства, способствующие прекращению ушного шума в зависимости от психоэмоционального состояния человека.

Сегодня существуют реабилитационные центры, занимающиеся субъективными ушными шумами. Данная методик заключается в том, чтобы человек находился в постоянном окружении фонового шума. Зачастую фоновым шумом выступают звуки животных, которые постоянно находятся на территории реабилитационного центра. Данный вид терапии помогает человеку, справится с ушным шумом именно за счёт маскировки искусственных или бытовых звуков.

Но несмотря на существующие различные методики, сегодня нет универсального способа лечения ушного шума. Учёные и исследователи ищут единую концепцию и алгоритм действий, которые станут универсальным методом лечения субъективного ушного шума.

 

Другие материалы по теме слуха:

Почему снижается слух? Интервью

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru