Сохранить в PDF
Итого на 0 Р
Результаты анализов online
Call me
Полезные статьи /

29 октября, 2020

Диабет: какой бывает и как лечить?

С диабетом может столкнуться каждый, поэтому важно понимать, находитесь ли вы в группе риска и какие анализы сдавать, чтобы вовремя обнаружить нарушения в работе организма. Интересно, что до середины ХХ века заболевание было приговором. Первый шаг в борьбе с недугом сделал канадский врач Фредерик Бантинг. Он решился на эксперимент и сделал умирающему человеку укол инсулина. После необходимых исследований гормон инсулин вышел на фармацевтические рынки всех стран.

Какой бывает диабет?

Сахарный диабет 2 типа — самый распространённый вид диабета, который появляется как следствие нарушения метаболических процессов. Причина — инсулинорезистентность, когда нормальная выработка инсулина есть, но ткань к нему уже не чувствительная. Важное значение в развитии резистентности к инсулину имеют гормоны жировой ткани – адипокины. Исследования последних лет показали, что жировая ткань – это сложный метаболически высокоактивный эндокринный орган, он секретирует и выделяет вещества, выполняющие важные эндокринные, а также ауто- и паракринные функции. Это место синтеза значительного количества гормонов. На чувствительность тканей к инсулину влияют различные факторы, в том числе возраст, наличие избыточной массы тела, распределение жировой ткани, общее физическое состояние и тренированность организма, курение. Многие физиологические состояния предрасполагают к инсулинорезистентности: пубертат, беременность, пожилой возраст, ночной сон, гиподинамия.

Главный признак возможного наличия сахарного диабета 2 типа — высокий уровень глюкозы в крови. С каждым годом заболеванием молодеет. В группе риска — люди с нарушениями обмена веществ, наследственной предрасположенностью, ожирением и лишним весом, атеросклерозом, панкреатитом. Даже частые стрессы могут стать причиной нарушения работы эндокринной системы и, как следствие, развитием заболевания. Неправильное питание тоже фактор риска, однако, если вы будете есть сладкое каждый день, это не означает, что у вас будет сахарный диабет. Быстрые углеводы здоровья не прибавят, но если у человека нет проблем с поджелудочной железой, то инсулин вырабатывается в адекватном количестве. Если проблемы с выработкой гормона есть, то сахар будет повышаться, даже если вы исключите его из рациона.

Сахарный диабет 1 типа — этот тип диабета вызван дефицитом инсулина. Поджелудочная железа не может нормально функционировать, пациенту необходимо принимать специальные препараты, содержащие гормон. Этот вид диабета в основном диагностируют у детей и подростков. Крайне редко он может развиться к 30 годам. Причина — разрушение бета-клеток иммунной системой, что является генетической предрасположенностью. Появляется постепенно, от момента первых сбоев в работе организма до первых признаков болезни может пройти от пары месяцев до нескольких лет.

Гестационный диабет — многие женщины во время беременности сталкиваются с подобным диагнозом. Будьте внимательны, если вам его диагностировали! В основном он «проходит» после родов, но может вернуться в виде сахарного диабета 2 типа через 5-10 лет. Важно контролировать состояние организма и регулярно сдавать анализы.

Несахарный диабет — разделают на центральный несахарный (из-за недостатка или сопротивляемости к вазопрессину — пептидный гормон гипоталамуса, отвечает за сохранение в организме жидкости) и нефрогенный несахарный (характеризуется нарушением минерального обмена из-за большой потерей жидкости).

Анализы на сахарный диабет 1 и 2 типа

Лучшая профилактика сахарного диабета 2 типа — ежегодный анализ на глюкозу. Люди зачастую не обращают внимание на кажущиеся мелкими недомогания, и медики в половине случаев фиксируют диабет в осложнённой форме, часто с сосудистыми осложнениями. Но если вовремя обнаружить преддиабет, то изменением образа жизни и питания можно не допустить появление сахарного диабета 2 типа.

Комплекс анализов для профилактики преддиабета и диагностики диабета:

  1. Инсулин. Гормон снижает уровень сахара и влияет на обмен веществ. Анализ на инсулин рекомендуют сдавать при подозрении на сахарный диабет 2 типа.
  2. Глюкоза. Базовый анализ для выявления нарушений углеводного обмена. Покажет уровень глюкозы в крови.
  3. С-пептид. Анализ помогает оценить работу поджелудочной железы по образованию инсулина и определяет тип сахарного диабета.
  4. Гликозилированный гемоглобин. Показывает уровень сахара в крови за последние 3 месяца.
  5. Расчётные показатели — индекс Homa ir, индекс Сaro. Показывают реакцию тканей на действие инсулина.
  6. Анализ мочи. Высокая концентрация сахара в моче также указывает на сахарный диабет. Также повышается концентрация ацетона

— Обращайте внимание на своё самочувствие, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — У меня была на приёме пациентка — 38 лет, обычное телосложение. Обратилась с жалобами на сильный зуд кожных покровов, долго не заживающие ранки на теле — это продолжалось около года. Женщина проходила лечение у дерматолога, аллерголога, гинеколога — никакого эффекта! Сдавала аллергопробы, биохимический анализ крови, кровь на сахар (однократно) — всё в пределах нормы. Плюс жалобы на частые головные боли и головокружения. Пациентке были назначены анализы: глюкоза (3-х кратно, с интервалом в несколько дней), гликированный гемоглобин, инсулин, общий анализ мочи. По данным анамнеза, объективного осмотра, данным лабораторных исследований выставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа», пациентка направлена на консультацию к эндокринологу. После коррекции образа жизни и назначения сахароснижающих препаратов жалобы на здоровье исчезли. Да, диабет нельзя вылечить, но его можно контролировать.

Как лечить сахарный диабет?

Сахарный диабет — необратимое состояние, поэтому лечение заключается в контроле состояния здоровья и предотвращения осложнений. В зависимости от типа диабета, назначается соответствующие препараты. Например, при диабете первого типа организму крайне важно получить инсулин. При диабете 2 типа необходимы препараты для снижения уровня глюкозы в крови. Также важна коррекция образа жизни и физическая активность.

Чтобы не допустить развитие преддиабета, который приводит к сахарному диабету 2 типа, регулярно сдавайте анализы и посещайте терапевта.

— Просто сдать анализ крови и самостоятельно оценить результат недостаточно, — объясняет Любава Казакова. — Например, сахар в крови может показать норму, потому что человек за день до сдачи анализов почти ничего не ел. А жалобы на здоровье будут. Человек посмотрит, что сахар в норме и ничего не будет делать. Но если изначально обратиться к терапевту, то врач сможет соотнести жалобы, результаты анализов, объективный осмотр и анамнез.

Статьи по теме диабета:

© 1993 — 2019 Медицинский диагностический центр «Элиса» Адрес головного офиса: г. Сочи, ул. Гагарина, 27/1
Телефон: +7 862 296-78-22
Эл. почта: info@mdc-elisa.ru